Tarte Catalane
Recette trouvée sur le blog de Leloo14
Alors, il vous faut:
- 200g de farine
- 150g de beurre
- 1 jaune d’œuf + 2 œufs
- 1 c. à café de zeste de citron râpé
- 5 c. à soupe de sucre
- 1 kg de pommes
- 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger (je n'en avais plus)
- 100g de poudre d’amandes
1 c. à café de cannelle en poudre
100g d’amandes mondées concassées (je n'avais que des effilées)
4 c. à soupe de sucre roux
Tamisez la farine, ajoutez 100g de beurre coupé en dés, le jaune d’œuf, le zeste de citron et 1 c. à soupe de sucre. Travaillez rapidement le tout du bout des doigts. Roulez la pâte en boule. Laissez reposer 1 h. (Si vous êtes pressée vous pouvez utiliser de la pâte sablée prête à l’emploi)
Epluchez les pommes et coupez les en dés de 1 cm. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et 2 c. à soupe de sucre, mélangez. Battez les œufs avec le reste du sucre, la poudre d’amandes et la cannelle.
Faites chauffer le four à 210°C (th. 7). Beurrez un moule à tarte de 28cm. Etalez la pâte et garnissez en le moule, puis piquez le fond à la fourchette. Mélangez les pommes avec la préparation précédente.Versez sur la pâte, égalisez et mettez au four pendant 25 min. Faites fondre le reste du beurre, mélangez-le avec les amandes concassées et le sucre roux.
Après 25 min de cuisson sortez la tarte du four.
Recouvrez la avec le mélange de beurre, d’amandes et de sucre.
J'ai mis du papier alu tout autour car la pâte commençait à noircir.
Remettez-la au four et laissez-la dorer 5 à 10 min environ. Et voila: