Gâteau au yaourt
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 5 cl d'huile
- 5 cl de lait
- 1 yaourt vanille (type la laitière) de 125g
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique ou 2 cuilleres à café
- Extrait de vanille
Battre les oeufs avec le sucre longuement et vivement jusqu'à ce que le mélange double voir triple de volume. La texture devra être très légère et crémeuse à la fois, très aéré et mousseuse. Cette étape est indispensable, le mélange doit vraiment être battu très vivement et longuement, le mélange doit réellement gonfler, la texture du gâteau en dépendra.
Ajouter l'huile doucement tout en continuant de fouetter, l'extrait de vanille si désiré.
Ajouter le yaourt et battre encore 1 à 2 mn.
Mettre la farine avec la levure dans un tamis et l'ajouter en 2 fois en soulevant bien la masse de pâte à l'aide d'une spatule pour bien l'incorporer à la préparation et obtenir une pâte parfaitement homogène mais sans fouetter afin de ne pas faire retomber la masse.
Beurrer et fariner le moule. Y couler la pâte.
A ce stade, vous pouvez déposer un fin filet de beurre au milieu du cake à l'aide d'un pinceau, sur toute la longueur, comme je l'avais expliqué dans la recette du cake marbré. Cela aideras au cake à s'ouvrir joliment lors de la cuisson.
Faire cuire à 180°C (th.6) pendant 40 à 45 mn environ, la cuisson dépendra de votre four.
Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au coeur du cake, elle devra ressortir parfaitement propre.
Laisser totalement refroidir avant dégustation.
Le gâteau au yaourt se congèle également très bien.