Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

17 juin 2007

Aïoli

Rétablissons la vérité : NON, il n'y a ni MOUTARDE, ni POMME DE TERRE dans l'aïoli ni autres choses farfelues comme plusieurs chefs peuvent le dire, la véritable aïoli n'a juste : de l'ail, de l'huile et des jaunes d'oeuf!

Bon, il est vrai que chez nous aussi on commet une erreur en remplaçant l'huile d'olive par l'huile de tournesol mais cette erreur est moindre comparé à ceux qui osent mettre de la moutarde ou une patate dedans!
Vous mettez de la patate dans vos mayonnaises vous?

Enfin, chacun fait comme il veut...

Chez nous, on pile environ une tête d'ail, on met deux jaunes d'oeuf dans le mortero, une pincée de sel, on écrase tout ça puis on ajoute petit à petit l'huile tout en tournant avec le pilon du mortero et elle monte toute seule.

Photo_171

Posté par melaanii à 15:40 - Sauces & Accompagnements - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

  • On aime beaucoup quand elle est relevée en fait...

    Posté par Mélanie, 25 décembre 2007 à 12:53
  • On peut manger l'aïoli avec du poisson bien sûr, mais aussi avec un bon pot au feu, du poulet froid, toutes viandes froides en général, et tous les légumes du pot au feu. Après chacun peut faire ses expériences, mais vraiment c'est dommage de s'en priver

    Posté par Soleillade, 25 janvier 2008 à 10:19
  • il est beau cet aïoli...tu le mange avec quoi toi?

    Posté par Qaly, 17 juin 2007 à 17:48
  • On la mange avec n'importe quelle viande, avec des patates ou dans du pain tout simplement...En fait, on l'utilise comme on peut utiliser la mayonnaise.

    Posté par Mélanie, 17 juin 2007 à 19:46
  • Bien d'accord ! En revanche, il vaux mieux goûter avant de servir, 1 tête d'ail c'est très fort !

    Posté par Tiuscha, 17 juin 2007 à 20:53

Poster un commentaire