Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

28 décembre 2007

Boeuf aux carottes et aux piments

Ce plat classique est d'origine pékinoise : on y fait revenir des lamelles de boeuf frites avec de fins bâtons de carottes dans une sauce bien relevée. Dans la variante allégée en graisses, la viande est toujours précuite mais elle absorbe moins d'huile puisque les lamelles de boeuf ont été enduites de maïzena et sautées à la poêle avant d'être mélangées aux légumes. Ce plat s'accompagne très bien les nouilles de riz nature et de chou sauté. J'ai décidé pour ma part de ne pas couper mes carottes en bâtonnets mais en rondelles.Recette... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 14:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 décembre 2007

Ev Köftesi

Ou boulettes de viande mode ménagère. Recette qui nous vient d'Anatolie centrale trouvée dans l'Authentique Cuisine Turque d'Erika Casparek Türkkan. Préparation : 45 min | Cuisson : 40 min | Par portion : env. 575 kcal Pour 4 personnes :600 gr de viande hachée2 tranches de pain de mie1 oignon2 gousses d'ail1 bouquet de persil plat (oublié je crois)1 oeufsel, poivre noir fraîchement moulu1 pincée de cumin moulu1 pincée de cannelle3 grosses tomates (remplacée par une boite de tomates pelées)2 oignons nouveaux (pas mis)2... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 12:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 décembre 2007

Repas réveillonesque & Cadeaux culinaires noëlistiques...

Joyeuses fêtes à toutes et à tous.J'ai le plaisir de vous montrer mes cadeaux en rapport avec la cuisine (j'en suis toute contente) : Dans ma famille, on n'aime pas trop tout ce qui est "chichi", être à table pendant 5h, sortir les belles assiettes, mettre 3 fourchettes et 3 couteaux différents, idem pour les verres, tout ces trucs que je trouve franco-français-terroir en fait (j'ai rien contre les gens qui aiment faire des trucs franco-français-terroir, vin rouge et saucissons, manger de la perdrix ou du cerf avec... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 15:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 décembre 2007

Gigot d'agneau, pommes de terre au four et aioli...

C'est une recette toute simple mais que j'aime beaucoup. C'est trés tendre, pas lourd, et à l'heure ou je vous dis ça, de revoir ses photos me donnent trés envie mais bref, passons... Vous prennez un gigot, vous faites quelques trous dedans afin d'y mettre les ails coupés en 2. Vous salez, vous poivrez au poivre blanc et hop au four pendant 1h30/2h. Les pommes de terre : vous les précuisez à la vapeur, vous les ouvrez en 2, bous les salez, les poivrez, ajoutez une bonne noisette de beurre, huilez la lèche-frite, les mettez... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 13:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
23 décembre 2007

Tourte dinde/fromage

Tout est dit ici : Recette toute simple qui dépanne bien. recette tourte jambon fromage !!!envoyé par salsaqui
Posté par melaanii à 11:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 décembre 2007

Chocolat chaud aux épices

Voila une boisson rendue originale grace aux épices bienvenue pour affronter cette période de grand froid hivernal! Pour 4 personnes : 200 gr de chocolat noir à 70% de cacao60 cL de lait2 c. à s. de miel liquide1 petit piment de Cayenne ou piment oiseau2 pincées de poivre de Jamaïque (mis du poivre "normal")2 pincées de poivre cubèbe* (mis du poivre "normal)1/2 gousse de vanille (mis de la liquide) Concassez les poivres et le piment dans un mortier.Faites chausser le lait à feu vif. Ajouter la vanille et... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 16:28 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 décembre 2007

Muffin, vous avez dit muffin?

Voici deux recettes testées pour vous et dégustées par moi ^^ (pas toute seule je vous rassure): une aux myrtilles trouvée sur Ô Délices pour le plaisir et une aux 2 chocolats pour le concours de Requia (ce fut un plaisir aussi hein). My Blueberry Muffin260 g de farine  160 g de sucre  1/2 sachet de levure chimique1 pincée de sel 2 oeufs 8 cl d'huile12 cl de lait 200 g de myrtilles Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6, 350°F). Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure et le sel. Dans un autre... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 18:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 décembre 2007

Muffins aux deux chocolats pour le KKV "Spécial fêtes" de Requia

Toutes les infos concernant ce KKV sont ici.La date limite de participation est fixée au 15 décembre.J'ai choisi de confectionner ces petits muffins aux deux chocolats trouvé p.342 du livre "Pâtisseries Maison". Pour 12 muffins | Préparation : 20 minutes | Cuisson : 30 minutes3 à 4c. à s. de cassonade150 gr de farine2 c. à c. de levure chimique150 gr de chocolat noir100 gr de chocolat blanc100 gr de beurre3 oeufs150 gr de sucre1 sachet de sucre vanillé70 gr de miel d'acacia80 gr d'amandes en poudre Préchauffez votre... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 18:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
08 décembre 2007

Tartiflette

Cette recette moderne s'inspire d'un plat réellement traditionnel appelé « la pela » : un gratin de pommes de terre, oignons et fromage fait dans une poêle à manche très long appelée pela (pelle) en francoprovençal. Elle a été mise au point dans les années 1980 par le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon pour favoriser les ventes du reblochon.Le nom tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en savoyard, tartiflâ, terme qu'on trouve aussi en provençal tartifle.Les Haut-Savoyards et Savoyards n'ont entendu parler de la... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 16:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,