Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

31 janvier 2008

Pay it forward !

Je vous présente un petit jeu auquel je participe grâce à un petit commentraire laissé chez une française un peu turque aux USA. Les règles du "Pay it forward" sont très simples : 1-N’importe qui possédant un blog peut participer.2-Les trois premières personnes à laisser un commentaire sur ce billet recevront un cadeau mijoté par moi-même.3-Je vous enverrai votre cadeau dans les 365 prochains jours.4-En échange, vous devrez “payer à l’avance” (pay it forward) en faisant la même promesse sur votre blog (je n’envoie pas... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 01:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

29 janvier 2008

Petits gâteaux en forme de coeur au chocolat et toutes mes dents...

A la base je voulais les faire au chocolat au piment. Jusqu'à la dernière minute. Puis je me suis dit non, valait mieux pas. La prochaine fois peut être! J'aime beaucoup ce chocolat mais je ne sais pas trop ce que ça peut donner en gâteaux. Pour 6 petits gâteaux (car c'est vraiment au tout dernier moment que j'ai décidé de mettre du chocolat au lait) :30 gr de beurre50 gr de farine25 gr de sucre1/2 c. à c. de levure1 pincée de sel1 petit oeuf1 c. à c. de lait30 gr de chocolat40 gr de pépites de chocolatPréchauffez votre four à... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 09:20 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 janvier 2008

Gratin de poisson à la crème, oeufs et pommes de terre à ma façon

Ca fait longtemps que ma petite soeur me le réclame alors étant présente ce weekend, je lui ai fait plaisir! Pour se faire, il vous faut :Des filets de poisson blanc (je prends du colin)3 ou 4 oeufs durs coupés en rondellesdes pommes de terre moyennes1 ou 2 oignons émincés en rondelles finesquelques bâtonnets de surimiPour la sauce :2 c. à s. de farine1 beau morceau de beurre2 verres de lait1 pot moyen de crème fraïche1 c. à c. d'ail en poudresel et poivreCuire les filets de poisson doucement à la poele avec un peu de beurre,... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 12:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 janvier 2008

Galette des rois au chocolat

Mon cousin voulait une galette des rois au chocolat et c'est ce que j'ai fait pour ce dernier weekend de janvier.Elle était trés bonne, pas écoeurante *je trouve néanmoins celle à la frangipane 100 fois meilleure*, d'ailleurs, voyez de vous même, son fils a adoré!!J'ai réalisé la recette de Florence Edelman qui se trouve dans le livre "Pâtisseries Maison".Pour la pâte, cf ici . Pour la ganache au chocolat : 200 gr de chocolat au lait, 10 cL de crème liquide. 1 oeuf pour dorer. Préparer la garniture au chocolat : Râper ce... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 23:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 janvier 2008

Tortellini ai Formaggi au poulet et petits pois

Petite recette sympathique histoire d'innover un peu les pâtes habituelles. Je l'ai tout simplement trouvé derrière le paquet de tortellini barilla.Ingrédients pour 4 personnes :250 gr de tortellini ai formaggi250 mL de lait250 gr de blanc de poulet100 gr de petits pois frais50 gr de parmesan rapé25 mL d'huile d'olive extra vierge 20 gr de persil haché15 gr d'oignon hachés10 gr de beurre10 gr de farinesel et poivre La recette initiale demande 40 gr de cerneaux de noix en plus. Ils s'insérent hachés en même temps que le parmesan... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 20:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 janvier 2008

Batata Berrania

Ou pommes de terre en sauce blanche. C'est une recette algérienne trouvée sur le blog d'Oum Kelthoum. C'est une recette trés bonne, rapide à faire. Emincez 1 oignon ou deux (suivant la quantité désirée) et le faire revenir dans un peu d'huile avec sel, poivre, cannelle en poudre, 1 cub de bouillon emietté et 1 branche de thym.Arrosez d'un peu d'eau portez à ebullition, puis rajoutez les pois chiches (facultatif) et laissez cuire à couvert.Entre temps, épluchez vos pommes de terre les couper en frites et les faire frire.... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 22:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 janvier 2008

J'aime la galette, savez vous comment?

Avec du beurre dedans, exactement. Petit historique : La galette des Rois est un gâteau célébrant l'Epiphanie et traditionnellement vendu et consommé quelques jours avant et après cette date. La galette est à base de pâte feuilletée fourré à la frangipane similaire au pithiviers (galette fourrée), ou non (galette sèche), en Belgique et dans le nord de la France. Dans la moitié Sud de la France, elle est briochée.En Occitanie, la galette des rois (appelée gâteau des rois) est un pastis, une sorte de brioche, aromatisée à la fleur... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 janvier 2008

Bookblog # 1

Isa a organisé un échange de livres pour Noël.J'y ai participé en en envoyant un à Hélène (je ne sais pas si tu l'as reçu d'ailleurs, j'espère que tout c'est bien passé sinon c'est gênant). Pour ma part j'ai reçu de la part de Silvia ce livre sur les crèmes brûlées, un sachet de cannelle et un sachet de petites choses violettes dont je vous parlerez plus tard.Le hasard fait bien les choses puisque Silvia est la personne à laquelle j'avais moi même envoyé un colis lors de l'organisation de Claire et de Flo.
Posté par melaanii à 21:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
02 janvier 2008

Mon 1er Couscous

Avant tout : trés bonne année 2008 à vous tous qui me lisez. Beaucoup de bonnes nouvelles et de bonne santé à vous et vos familles.Alors : difficil de trouver une catégorie pour ce plat : y'a des légumes, de la semoule, de la viande...bref, ne m'en voulez pas.Bon, ça y est, je me suis lancée. Motivée: je l'étais, mais anxieuse aussi aprés tout ce que j'avais lu sur la manipulation de la semoule. Mais ça l'a plutot bien fait. Bon, rien à voir avec celui de ma voisine c'est clair, mais il était bon. C'est encourageant pour une... [Lire la suite]