Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

03 février 2008

Cake au poulet et à l'estragon de Sophie Dudemaine

J'ai feuilleté Les Cakes de Sophie et ce bouquin est vraiment génial! Les recettes sont classées par saison et sont à base d'ingrédients qui sont, généralement, toujours dans nos cuisines.
Quand j'ai dit à ma petite famille que j'avais l'intention de faire ce cake, elle m'a dit "les cakes, c'est sec". Heureuse surprise: celui la ne l'est pas du tout. Le mélange poulet-échalotte-estragon-fromage est succulent, rend le tout savoureux à souhait et il n'y a pas 300 gr de farine pour gacher tout ça. Je vous le recommande.
Mon anniversaire et Noël étant passés, je n'ai plus de raison de me le faire offrir et c'est bien dommage !! :(

poulet_estragon
Sophie Dudemaine nous dit que cette recette avec du lapin ou de la dinde.

3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait entier
100 g de gruyère rapé
200 g de blancs de poulet sans peau
50 g d'estragon
1 échalote
1 noisette de beurre demi-sel
1 cuillérée à soupe d'huile de tournesol
2 pincée de sel, 2 pincée de poivre

Préchauffez le four à 180° (th.6). Émincez l'échalotte, la faire revenir dans une poêle avec le beurre et la cuillérée d'huile pendant 5 minutes. Ajoutez les blancs de poulet taillés en lamelles, le sel, le poivre, puis faire rissoler le tout encore 5 minutes. Ciselez l'estragon par-dessus et remuez.
Pendant ce temps, dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine et la levure. Ajoutez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé, puis le gruyère rapé. Mélangez, et ajoutez le mélange poulet-échalotte-estragon à la base.
Versez le tout dans un moule et mettez au four pendant 45 minutes.

Posté par melaanii à 22:01 - Pains, Cakes & cie (version salée) - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

  • Ca fait un moment que je n'ai pas fait de cake salé moi..... Que d'envies !!

    Posté par Choumie, 03 février 2008 à 23:14
  • miam!!!!

    voilà un cake qui me tente...je dois faire un petit moule que pour moi!

    Posté par lory, 04 février 2008 à 07:39
  • oui il a l'air délicieux ce cake, il me tente bien, il faudrait que je l'ouvre plus souvent mon bouquin... En tout n'hésite pas si tu veux l'acheter c'est un très bon investissement...

    Posté par helene06, 04 février 2008 à 19:38
  • A l'heure de l'apéro je me régales de cake, tu me fais envie avec celui-ci

    Posté par PHILO, 14 février 2008 à 08:41
  • Un très beau cake qui donne déjà faim alors qu'il n'est que 10 h !!! Je note ta recette pour mon après-régime !!!
    Bisous.
    Dominique

    Posté par Dominique, 15 février 2008 à 10:18
  • les cakes de sophies sont très bons !!! c'est vrai
    j'ai son livre et on se régale vraiment !!! bravo
    bonne fin de soirée

    Posté par bigmumy, 17 février 2008 à 00:07

Poster un commentaire