Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

23 mars 2008

Tartelettes aux fraises

Par plaisir de contredire, ce n'est pas une recette à base de chocolat ni une spécialité pasquale que vous aurez en ce dimanche mais 4 petites tartes aux fraises (dont vous serez indulgents envers la mise en forme) trouvées chez SuperToinette.

Crème pâtissière
4 oeufs (200 g)
500 g de lait écrémé S5001134
50 g de farine ou Maïzena
25 g de vanille liquide
125 g de sucre en poudre

Crème d'amandes
125 g de beurre en pommade allégé
25 g de farine
125 g de poudre d'amandes
125 g de sucre semoule
2 oeufs (100 g)
20 g de rhum

ici j'ai tout divisé par 2
 
Pâte sablée
250 g de farine
0,5 g de sel fin
150 g de beurre allégé
100 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé (pâte sucrée)
1 oeuf entier (50 g)

15 g de beurre allégé (beurrer)
250 g de fraises lavées, équeutées, coupées en deux dans le sens de la hauteur.


La crème pâtissière : Faire bouillir le lait avec la vanille. A part, mélanger la maïzena, le sucre et les oeufs. Verser le lait bouillant sur ce mélange puis transerver le tout dans la casserole. Ne pas cesser de tourner afin que la crème ne colle pas les parois.

La crème d'amande : Couper le beurre en petits morceaux, placer dans le saladier. Travailler le beurre avec une fourchette ou un batteur électrique. Il doit devenir comme une pommade. Verser la farine, la poudre d'amande, le sucre sur le beurre, travailler une nouvelle fois, jusqu'à consistance d'une pommade. Verser un oeuf, mélanger au batteur électrique ou un fouet. Ajouter le second oeuf. Mélanger de nouveau.  Arroser avec le rhum. Mélanger bien.

La pâte sablée : Sur un plan de travail, tamiser la farine avec le sel. Vous éviterez de trouver des éléments durcis. Faire une fontaine assez large, pour permettre un travail aisé. Malaxez, assouplissez le beurre. Placez le beurre au centre de la fontaine. Mélanger le sucre avec le sucre vanillé. Versez sur le beurre. Mélanger avec patience, beurre et sucre semoule, sans la farine. Vous obtenez un petit paton assez ferme que vous laissez au centre de votre fontaine. Placer l'oeuf à côté de notre pâton beurre/sucre. Incorporer au pâton l'oeuf. Vous obtenez un pâton très mou.
Mélangez la farine. Poussez, aplatissez, ne travaillez pas la pâte, elle deviendrait élastique. Pour rendre la pâte lisse, homogène, appuyer sur la pâte, pousser devant soi, l'écraser. Ne la cassez pas en la mélangeant comme une pâte levée par exemple. Former une boule lisse et homogène. Réserver dans un torchon ou dans un papier film alimentaire pour éviter le croûtage. Laisser un repos de 30 minutes ou mieux, le lendemain. Elle peut se garder au réfrigérateur en la mettant dans un film plastique alimentaire pendant une journée. Votre pâte sablée est prête à être abaissée.

Beurrer le plat à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette. Vous éviterez les boursouflures.
Etaler votre crème d'amandes avec le dos de la cuillère. Enfourner pendant 30 minutes environ. Surveiller la cuisson !
Laisser refroidir un peu.
Couvrir la surface de la crème d'amandes d'une couche de crème pâtissière, égaliser.
Après les avoir rapidement lavées sous l'eau courante, disposer les fraises, en les coupant en deux dans le sens de la hauteur, en commençant par les bords de la tarte. Continuer en spirale.
Lustrer les fraises à l'aide d'un pinceau avec un nappage ou un sirop épais d'eau et de sucre

SuperToinette nous montre comment décorer notre tarte/nos tartellettes et donne plein de conseils en ce qui concerne la pâte sablée, je vous conseille de vister le lien si haut.

Posté par melaanii à 18:21 - Gâteaux - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Avec de bonnes fraises, j'adore !

    Posté par Sha, 23 mars 2008 à 19:47
  • mignonnes comme tout ces petites tartelettes!

    Posté par margot, 23 mars 2008 à 20:56
  • j'adooore

    Posté par labas, 23 mars 2008 à 21:16
  • On ne peut pas refuser! Bravo ;o)

    Posté par Nadia, 23 mars 2008 à 21:43
  • Les fraises pour Paques ca me va tres bien aussi !!

    Posté par Jess, 23 mars 2008 à 22:25
  • Ah! je t'en piquerais bien une!

    Posté par kaouther, 24 mars 2008 à 02:11
  • c'est trop bon les tartelettes aux fraises !!!

    Posté par oum koulthoum, 24 mars 2008 à 13:01
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm, j'adoreeeee

    Posté par salma82, 25 mars 2008 à 13:20
  • Elles devaient être excellentes ces petites tartelettes. Quand je lis tout le travail, bravo.

    Posté par Tania, 25 mars 2008 à 13:21
  • Elles sont trop belles tes tartelettes rien à dire ,je t'en pique une pour le goûter !

    Posté par Madjy, 25 mars 2008 à 14:31
  • miam miam j'adore les tartelettes aux fraise c'est vraiment booon, bravo et merci pur la recette

    Posté par btissam, 25 mars 2008 à 20:24
  • hummmmmmmm elles ont l'ai délicieuses cespetites tartelettes ! bravo !

    Posté par leila, 26 mars 2008 à 12:30
  • Adorables, gourmandes, sûrement délicieuse, j'adore la fraise sous toutes ses déclinaisons! Miam

    Posté par plume_d_argent, 26 mars 2008 à 13:30
  • Cette recette est geniale : je n'ai jamais pensé à mettre de la crème d'amandes au fond des tartes aux fruits mais c'est vrai que les patissiers le font souvent
    Je te pique ta recette que je ferai aussi avec des kiwwis
    merci pour toutes ces explications

    Posté par piroulie, 10 avril 2008 à 00:48

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