Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

06 avril 2008

Boeuf aux oignons

Ce grand classique est tiré des Baguettes magiques d'une chinoise de Lyon. Comme à chaque fois que je fais une recette sortie de ce bouquin, j'insiste, je vais peut être même devenir lourde, mais faut l'acheter. L'auteure n'est pas une copine, ne me paye pas pour la pub mais tout amateur de cuisine chinoise doit sauter dessus. C'est un régal à chaque fois et d'une simplicité extrême!

boeufoignons




Pour 3 personnes :

3 steaks
3 oignons
4 c. à s. de sauce soja
1 c. à s. de sucre en poudre
5 c. à s. d'huile
sel





Détailler les steaks en fines lamelles. Peler les oignons et les partager en deux. Placer la moitié d'oignon à plat sur une planche et la couper en fines tranches. Réserver. Chauffer 2 c. à s. d'huile dans la poêle puis faire revenir les oignons à grand feu. Bien remuer pour que les lamelles se séparent. Dès que les oignons commencent à blondir, ôter la poêle du feu et réserver-les dans un plat. Rincer la poêle et l'essuyer. Verser le restant d'huile. Une fois l'huile bien chaude, disposer la moitié des lamelles de viande. Ajouter régulièrement les morceaux de viande pour qu'ils soient saisis de tous les côtés. Incorporer les oignons cuits. Mélanger. Saler, verser la sauce soja et le sucre. Laisser cuire de 1 à 2 minutes. Servir dès que la viande n'est plus saignante.

Avec quoi d'autre? L'auteure nous dit que les oignons méritent aussi d'être utilisés seuls, comme un légume à part entière. Ils peuvent être, au choix, bien fondants, confits ou encore croquants. On peut proposer un poulet aux oignons confits, car la viande ne durcit pas à la cuisson, ou un porc aux oignons. Garder le boeuf pour les oignons croquant.
Bon, j'ai quand même accompagné d'un peu de riz...

Posté par melaanii à 11:33 - Viandes Rouges - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

  • yè !

    je suis arrivée par hasard et j'ai été agréablement surprise !
    merci pour tes recettes et tes infos livres
    bon dimanche
    cox

    Posté par cox, 06 avril 2008 à 11:48
  • Franchement ça a l'air terrible avec le soja j'ai jamais essayé... en totu cas la photo parle d'elle-même et merci pour le livre je ne connaissais pas du tout. Bisous et bon Dimanche

    Posté par Leila, 06 avril 2008 à 12:31
  • hummmmmmmmmmmmmmm, c á l'air trop bon

    j'adore

    bonne dimanche hbiba

    Posté par salma82, 06 avril 2008 à 13:43
  • Ce plat doit être très bon, je tenterais bien ça à la maison, mais j'avoue que quand je cuisine chinois je n'ose pas faire de recettes a base de bœuf, j'ai peur que la viande soit trop dure.
    Je note le nom du livre dont tu parle.

    Posté par Titia, 06 avril 2008 à 14:55
  • Merci pour ton message sur mon nouveau blog
    Je viens de faire un petit tour sur le tien J'ai repéré quelques recettes qui ont l'air délicieuses !
    A très bientôt

    Posté par Laurya, 06 avril 2008 à 16:11
  • j aime bien la cuisine chinoise et moi j ajoute un peu de maizena diluee dans un peu d eau pour avoir un peu de jus ou sauce hhhhuuuuummmmmm

    Posté par nadoua, 06 avril 2008 à 16:52
  • C'est vrai que ce bouquin est génial, toutes les recettes que j'ai testé étaient délicieuses à chaque fois et ce boeuf aux oignons fait partie de mes préférés.

    Posté par oum koulthoum, 06 avril 2008 à 18:03
  • ta recette me tente bien, bravo et merci ,bonne fin de soirée, bise btissam

    Posté par btisssam, 06 avril 2008 à 23:51
  • Hummm, ça donne envie ... Je testerai cette recette bientôt!
    Ma recette asiatique préférée c'est le porc au caramel : D Avec des rouleaux de printemps en entrée, je me damne ... Rrrrr !

    Posté par , 07 avril 2008 à 12:34
  • En effet cette recette est toute simple à réaliser en plus j'ai tous les ingrédients.
    Merci de nous l'avoir publié

    Posté par Sab, 07 avril 2008 à 19:17
  • Coucou Mélanie

    j'ai essayé de t'envoyer un mail, ton adresse est invalide.
    Contactes moi sur mon adresse mail si tu veux.
    Bizz.

    Posté par silvia, 07 avril 2008 à 23:06
  • J'aime beaucoup le boeuf au oignons, et je m'appercois que mis a part au resto, je n'en ai jamais mangé a la maison ! Va falloir que je comble cette lacune ! Bises

    Posté par Marie Cuisine, 07 avril 2008 à 23:53
  • trop bon

    j'ai essayé cette recette et avec mon fils nous nous sommes régalés
    bravo!!!

    Posté par fannyies, 01 mars 2009 à 14:55
  • merci

    Merci je connaissais déja cette recette mais moi je faisais mariner dans la sauce soja et par contre je ne mettais pas de sucre

    Posté par isio481, 05 mai 2009 à 19:40
  • Oui, moi aussi j'insiste : les baguettes magiques d'une chinoise de Lyon est un excellent petit livre de recettes !

    Posté par Romy, 19 septembre 2009 à 17:36

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