Gâteau landais presque parfait
C'est la recette de Guillaume, candidat à "Un dîner presque parfait" qui m'a tenté et c'était très bon. Il était presque parfait car j'ai eu la main légère sur la crème mais heureusement il n'a pas été moins agréable.
Je vous copie la recette telle qu''elle est sur son blog que je vous invite à visiter si vous êtes amateur de l'émission car il nous dévoile le déroulement de cette dernière.
Pour ma part, comme je n'avais pas l'intention de retourner le gateau, j'ai ajouté du fromage histoire que ça gratine un peu. Je l'ai servi en plat principal et non en entrée comme il l'avait fait. J'ai accompagné de carottes râpées et d'oeufs durs.
Des pommes de terre (amandines c'est parfait)
De l'ail
De la crème LIQUIDE
Du foie gras (faites couper de fines tranches de bloc par votre charcutier, pas besoin d'un foie gras d'exception pour cette recette !)
De la muscade
Du sel
Du poivre
Couplet n°1
Eplucher les pommes de terre
Les couper tres finement avec la mandoline (ou le robot)
Mettre le papier sulfurisé dans les ramequins (pas juste au fond hein !! tout autour dans tout le ramequin !)
Reduire l'ail en purée et en mettre un peu sur le fond du papier sulfurisé
Refrain :
Recouvrir d'une couche de pommes de terre
Ajouter de la crème jusqu'a ce que les pommes de terre soient "noyees"
Saler, poivrer, "muscader" légèrement
Refrain
Couplet n°2 :
Poser une tranche de foie gras
Refrain x2
Couplet n°3
Terminer en verifiant que la quantité de crème est la bonne :
Appuyez legerement sur les pommes de terre pour verifier que la crème affleure legerement à la surface (en ajouter le cas échéant )
Enfourner a 180°C jusqu'à ce que les pommes de terre du dessus soient dorées.