Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

03 juin 2008

Lssen Ettir ou Tlitli (en sauce blanche)

Le tlitli est originaire de l'est de l'Algérie. Il peut se faire en sauce blanche comme ici ou en sauce rouge comme vous pourrez le voir chez Oum Koulthoum par exemple. J'ai trouvé cette recette sur le forum SuperToinette. J'espère qu'elle vous plaira autant qu'elle m'a plus (j'ai eu un coup de foudre pour elle, c'est la 1ère fois que j'en mangeais, je la préfère de loin aux berkoukes).

Cela change vraiment de nos pâtes habituelles car ce plat se fait avec des langues d'oiseaux. Elles sont trouvables aux rayons Italie et/ou Maghreb des grandes surfaces.

tlitli

500g de Tlitli
1 poulet complet de 1.5kg
3/4 verre à thé d'huile d'olives ou l'huile végétale
200g de raisins secs (pas mis)
1 bonne c à s de beurre mou ou smen
1 oignon non coupé (oublié)
2 c à s d'huile d'olive ou l'huile végétale
1 c à c de sel
1 c à c de poivre noir
1/2 c à c de cannelle en poudre
1 c à c de curcuma en poudre
1 c à c de gingembre en poucre
1/2 c à c de safran
1 cube de bouillon de poulet
1 poignet de pois chiche prempée la veille
de l'eau

Je n'avais plus beaucoup de poulet (seulement deux mini ailes) alors j'ai ajouté des boulettes de viande (cf ici pour voir une des nombreuses recettes de kefta qui existe).

Dans une marmite mettez le tlitli, 3/4 verre d'huile d'olives, et 1 c à c de beurre et remuez sur feu moyen jusqu'à ce que le tlitli prend une couleur dorée.
Dans une autre marmite mettez les morceaux de poulet, 2 c à s d'huile d'olives, l'oignon,sel, poivre noir, cannelle, curcuma, gingembre et laissez mijotez quelques mn, ensuite ajoutezle pois chiche le cube bouillon de poulet et à peu pret 2 littre d'eau, laissez cuire.
Des la cuisson de poulet enlevez le et le metez à part et à sa place mettez le raisins secs.
Incorporez le bouillon sur le tlitli jusqu'à ce que le tlitli soit couvert.
Couvrir la marmite et laissez bouillir 10mn sur feu moyen puis diminuer le feu à feu trés doux et laisser terminer la cuisson jusqu'à ce que le tlitli absorbe le bouillon complètement.
Servir le tlitli avec le poulet chaud ou tiède.

Posté par melaanii à 10:26 - Riz et pâtes - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

  • oh mais ça a l'air délicieux et très authentique, j'ai justement acheté ces petites pâtes.

    Posté par Diane, 03 juin 2008 à 13:01
  • c'est très bon ça, tu me donne envie d'en manger.

    Posté par oum koulthoum, 03 juin 2008 à 16:48
  • Hummm ça c'est excellent, un plat plein de saveurs... olallaaa maintenant j'en veux ^^

    Posté par Leila, 03 juin 2008 à 18:47
  • Je n'ai jamais cuisiner les tlitli, il faut que je remédie à çà, merci pour cette recette qui est très réussi, biz

    Posté par oranie, 03 juin 2008 à 20:05
  • J'adore ce plat, il me donne faim!!!

    Posté par sana, 03 juin 2008 à 20:13
  • un bel assortiment d'épices dans ce plat

    Posté par Océane, 03 juin 2008 à 21:05
  • bravo! je connaissais pas! mais sincèrement il me tente beaucoup!

    Posté par yasminou, 03 juin 2008 à 21:56
  • hummmm j'aime beaucoup ce plat !!!
    c'est vraiment délicieux mais le berkoukes hummmmm trop trop bon !!!!!!
    Merci et bonne journée

    Posté par bigmumy, 04 juin 2008 à 13:32
  • j'aime bien le site

    Posté par LaGourmande, 20 mai 2009 à 21:20
  • TLITLI

    J'ai réalisé la recette, j'ai mis les tlitli à la vapeur une premiere fois mélangé avec de l huile pour éviter qu'il colle, ensuite la deuxieme fois j'ai ajouté la sauce du poulet et remmettre sur le couscousssier!!! c'est la méthode constantinoise qui donne un gout subtil aux pâtes!!
    ensuite chacun agrémente à son gout bien sûr, les raisins secs a mettre a part,car tout le monde n'aime pas le sicré salé je pense!!!! et j'ai ajouté des boulettes de kefta avec le poulet et bien sur les oeufs durs pour la déco!! voilà!!!!!bon appétit

    sonia

    Posté par SOSO, 14 mars 2010 à 18:43

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