Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

11 juin 2008

Pancakes

La semaine dernière, j'ai eu une envie subite de pancakes mais n'ayant pas de lait, je n'ai pas pu en faire et me suis rabattue sur les m'semen tant redoutés.
Ayant désormais tous les ingrédients, voila que je m'aventure pour la 1ère fois dans leur confection : j'ai décidé de faire la recette d'
Heidi Swanson qu'Estelle nous présente sur son blog, qui réclame du lait fermenté, une astuce formidable, qui rendra vos pancakes divains!
Vous trouverez du lait fermenté dans tous les supermarchés sous le nom de "lait ribot".

pancakes

- 125 g (soit 1 cup) de farine
- 1/2 cuillere a cafe de levure chimique (baking powder)
- 1/4 de cuillere a cafe de bicarbonate de soude (baking soda)
- 30 g soit (1/6 cup) de sucre
- 240 mL (soit 1 cup) de lait fermente (babeurre au Quebec ou buttermilk aux USA)
- 1 oeuf
- 1 pincee de sel
- 1 cuillere a soupe de beurre fondu ou d'huile vegetale

Dans un grand bol, melanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Creuser un puits et reserver. Dans un deuxieme bol, melanger le lait fermente, l'oeuf et l'huile, puis verser le melange dans le puits precedemment creuse. Incorporer delicatement le liquide a l'aide d'un fouet ou d'une spatule, en prenant soin de ne pas trop travailler la pate. La pate a pancakes est semblable a la pate a muffins dans la mesure ou la presence de grumeaux ne pose pas de probleme.
Dans une grande poele anti-adhesive, faire fondre une noix de beurre a feu moyen. Quand la poele est bien chaude, y verser des petites louchees de pate, espacees chacune de 1 a 2 cm.
Au bout d'une a deux minutes, de petites bulles eclatent a la surface des pancakes : c'est le moment de les retourner.

pancakestrous

Faire cuire l'autre cote une minute supplementaire.
Servir aussitot avec du sirop d'erable tiede. Pour un petit-dejeuner americain typique, accompagner de bacon.


Commentaires

  • C'est genial le dimanche matin pour le p'tit dej !!!
    Superbes !!

    Posté par marie, 31 mai 2008 à 13:19
  • Ils sont super réussi, bravo.

    Posté par sana, 31 mai 2008 à 17:15
  • J'en ai jamais fait du pancake, ta recette me tente vraiment, ils sont très appétissants les tiens, bravo

    Posté par oranie, 31 mai 2008 à 17:42
  • c bien rèussie

    tbarkalah 3lik

    Posté par salma82, 31 mai 2008 à 19:36
  • wawww drôlement bien réussis tes pancakes, c'est sympa d'en prendre au ptit déj' au moins ça te cale jusqu'au déjeuner lol !!! pour une premiere je dis : Bravo miss !!!

    Passe un excellent week end & take care
    Leila

    Posté par Leila, 31 mai 2008 à 20:28
  • Ils sont très réussis tes pancakes.

    Posté par oum koulthoum, 31 mai 2008 à 22:11
  • Super bien réussis

    Posté par asmaa, 01 juin 2008 à 15:02
  • ils sont supers appétissants, j'adore la photo en gros plan

    Posté par talonshautscacao, 01 juin 2008 à 16:05
  • ah trop beau, j'en veux aussi !!! j'ai jamais le temps d'en faire, c'est bien dommage! biz

    Posté par Claude-Olivier, 01 juin 2008 à 20:20
  • hummm des pancakes de bon matin avec un bon thé et du miel,j'y suis dèja,
    merci du partage,
    a bientot

    Posté par oumsamy, 01 juin 2008 à 20:24
  • trop forte Mélanie!!!sinon j'espère que ça va ++

    Posté par nabil, 02 juin 2008 à 07:33
  • Les pancakes, voilà tout un programme pour un petit dèj. réussi. Hummmm !!!!
    Chrys

    Posté par Chrystel, 02 juin 2008 à 17:22
  • Miam, miam les pancakes au petit déjeuner, quelle bonheur! Bonne journée et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, 02 juin 2008 à 20:24
  • Terribles ces pancakes ! Avec un peu de miel dessus, ce doit être un régal !

    Posté par Marjolaine, 03 juin 2008 à 12:26
  • Houlala ça donne envie. Ma recette est bien différente avec les blancs que l'on monte en neige. Mais celle là à l'air bien bonne dis donc. Je la mets de côté!

    Posté par Tink Again, 04 juin 2008 à 02:21
  • hmmm j'adore

    Posté par Anaïs, 20 juin 2008 à 11:52

Poster un commentaire