Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

28 juin 2008

Gateau "Bellevue" au Toblerone

Des guillemets à Bellevue car ce n'est pas vraiment la recette sans beurre de Christophe Felder que j'ai reproduit : j'ai fait tout un tas de modifications en m'inspirant de ce qu'avait fait Laurence. Oh! et aussi : j'ai surmonté ma "phobie" du montage des blancs pour la deuxième fois! (vous auriez vu ma tête toute fière quand ça a pri, c'étatit surement ridicule). La 1ère fois, c'était là...En fait, c'est pas si sorcier, de monter des blancs en neige.... 4 oeufs200 gr de chocolat au lait car je ne n'avais pas de... [Lire la suite]
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26 juin 2008

Poulet m'hammer

C'est quand je l'ai vu chez Céline que j'ai tout de suite été attirée par cette recette tirée de Ch'hiwate Choumicha (si vous voulez me faire un cadeau, ce livre est le bienvenu dans la ma bibliothèque). On peut préparer ce poulet de diverses façons, le présenter avec des olives et des citrons confits ou bien le servir par exemple avec des oeufs durs en quartiers, parfois des amandes, des fruits secs ( pruneaux par exemple ... ) selon les recettes mais aussi des frites comme on peut les servir avec le fameux poulet aux olives. ... [Lire la suite]
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24 juin 2008

Filet de panga et riz aux petits légumes au curry madras

Le curry est un mélange d’épices et d’herbes aromatiques que les indiens nomme pour leur part « massala ». Il peut présenter une grande variété de goût suivant sa composition et le pays où il est préparé: d’un curry très doux à d'autres fortement piquants (exemple ce curry de madras). Il entre dans la catégorie des épices actuellement les plus consommées au monde. Source.Le panga quant à lui est un poisson vietnamien de plus en plus présent sur notre marché : Je ne le connaissais pas, je me suis mieux renseignée et je regrette de... [Lire la suite]
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22 juin 2008

Quesada Pasiega

C'est un dessert espagnol (très populaire en Cantabrie) que je vais vous présenter là.  Je ne l'apprécie pas forcément (la texture est assez particulière) mais comme la cuisine ne se résume pas seulement à mes gouts et que souvent, j'aime faire plaisir aux autres, j'en ai fait une et voici la recette : Il vous faudra : 1 yaourt nature, 2 oeufs, 2 pots de farine, 4 pots de lait, 2 pots de sucre, 100 gr de beurre (je vous conseille d'en mettre moins), quelques gouttes d'extrait de vanille, de la cannelle en poude.Mélanger le... [Lire la suite]
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21 juin 2008

Hummmm!!! Nouvelle tendance culinaire : de l'huile de moteur dans nos assiettes!

Je ne sais pas trop si c'est vraiment vrai, mais plus rien ne m'etonne, donc je propage l'info (ou l'intox?) comme d'autres bloggeuses l'ont fait ici ou la et aussi comme Marie-Claire ou le Figaro...Achetées en Ukraine, 40000 tonnes d'huile de tournesol coupée au lubrifiant pour moteur ont été distribuées en Europe. Et les produits concernés n'ont pas du tous disparu des rayons français. Depuis le 5 mai, de mayonnaise, des plats cuisinés, de la vinaigrette industrielle, des conserves à l'huile, etc… préparées avec de l'huile de... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Tourte Burger en étapes

A force de la voir partout depuis presque un an, je me suis sentie obligée de la tester!En effet, cette recette tourne tellement sur la blogsphère culinaire que si je faisais un sondage, je ne suis pas sûre que tout le monde saurait qu'à la base, elle nous vient de Fatima Zahra.La pâte est super moelleuse, la garniture pas sèche (vous pouvez d'ailleurs la modifier à votre guise), recette assez simple et très agréable. La pâte de Kaouther :300 gr de farine3 c. à s. de lait en poudre3 c. à s. d'huile d'olive1 c. à s. de levure... [Lire la suite]
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18 juin 2008

Buttermilk chicken nuggets de Nigella

Vous ne pourrez plus paner vos viandes de la même manière après avoir testé cette recette!! Je l'ai trouvé chez Crime et Condiment et elle nous vient de Nigella Lawson. Un véritable délice que j'ai servit avec un curry de légumes. J'ai fait ça à la poêle car je n'ai pas de four là ou je suis. INGREDIENTS ( Pour 2 à 4 personnes selon votre gourmandise...)2 blancs de poulet125ml de buttermilk (lait fermenté)1 paquet de biscuit salé pour apéritif type TUCEpices: du sel, 1cc d'ail en poudre,1cc d'herbes de provence, 1 pincée de... [Lire la suite]
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16 juin 2008

Curry de Légumes

C'est une recette tiré de Bôllyfood - la cuisine indienne (livre qui m'a l'air super tentant que j'aimerais bien ajouter à ma collection). C'est Lylia sur le forum cuisine testée qui nous a transmit la recette et elle est vraiment délicieuse!Je l'ai accompagné des buttermilk chiken nuggets de Nigella Lawson. 100g de petits pois 200g de haricots verts2 carottes2 pommes de terres1/4 de chou blanc (pas mis)1 grosse tomate1 càc du curry1 càc de cumin3 càs d'huile ou de beurresel, poivre Coupez les haricots verts en quatre. Pelez... [Lire la suite]
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15 juin 2008

Sauté de veau au paprika

Dans la série "recettes du terroir", après la blanquette de dinde et la poule pot, voici le sauté de veau. Ce n'est pas le "vrai" sauté de veau car celui ci demande de la crème fraîche, du paprika comme l'indique son titre et pas de lardons. J'ai trouvé la recette sur marmiton.800 g de noix de veau 40 g de beurre 2 cuillères à café de paprika (mis plus)1 gros oignon 20 cl de crème fleurette 1 belle courgette (remplacée par des champignons)2 tomates 2 carottes sel et poivre du moulin Préparation : Couper le... [Lire la suite]
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13 juin 2008

Melwi (ou Rghaifs)

A la base, je détestais faire les crêpes, j'en ai pas la patience mais depuis que je suis en résidence universitaire, je n'ai pas de four et ne peux donc pas m'amuser à faire des gâteaux et compagnie du coup, faire des crêpes en tout genre est devenu un véritable plaisir.Celles là, je les ai dégoté chez Leila et elles sont délicieuses!!! Sans le savoir, c'est une recette que je cherchais depuis longtemps : la mère d'une de mes amies en faisait et je me souviens en avoir mangé chez elle quand j'étais petite seulement, comme elle est... [Lire la suite]