De retour avec des souvenirs plein la tête et la recette de mes bouchées au poisson
L'an dernier, je vous disais que ça faisait du bien de rentrer chez soi, de retrouver sa cuisine, son lit et ses petites habitudes...Bah cette année, j'aurais bien pu me passer de ma cuisine et dormir sur un lit dur une semaine de plus! J'ai passé des vacances formidables dans un endoit de rêve. Vivement l'année prochaine.
Je suis allée au sud de l'Espagne, à la Manga.
C'est un ville qui s'étend sur 23 km dont la particularité est d'être entourée par la mer : d'un coté la mer méditéranée, de l'autre la mer intérieure dite "el mar menor". El mar menor...je pourrais vous en parler durant des heures! on dirait un lac, l'eau ne bouge pas, pas de vagues, idéal pour les enfants car on a pied jusqu'à très loin, l'eau est transparante, on y voit les poissons nous carresser les pieds...
J'ai profité du soleil et des 47° quotidien, de la plage ou il y avait une 10ène de personnes par jour seulement (parce que j'allais du coté del mar menor, sinon, coté méditerranée, c'est blindé) et de son eau a 28°...
Je suis également allée dans différentes villes, dans les terres, là ou il faisait plus de 50°. Dit comme ça, ça parait abonimable mais je vous assure que la chaleur n'est pas la même qu'en France et que c'est largement supportable car ce sont des endroits secs ou il ne fait pas lourd. J'ai donc vu de la famille à Pleigo, Carboneras, Lucainena de las Torres et à Mazarron et suis allée visité pour la 2ème fois les studios de cinéma, là ou ont été tourné tout un tas de western spaguettis à Tabernas.
Concernant la nourriture, ils se sont pas améliorer, certes ils ont de bonnes choses : fruits, légumes, poissons, graizado de limon (j'y tiens) mais question viande, faut s'accrocher...mais comme on n'était pas chez la famille cette année, on a emmené des pates, du riz, du café, du sucre en morceaux...pour nous faciliter la vie. Je n'ai pas beaucoup cuisiner, à vrai dire, on n'avait jamais très faim, on se faisait pas mal de salade. J'avoue que ma cuisine m'a manqué !
J'ai pas ramené grand chose, mais j'ai ramené quand même :
Bon, sur la photo, j'ai mis un échantillon des choses ramenées, évidement, y'a plus que ça (mais c'est rentrer dans la voiture et c'est ce qui compte!)
J'ai aussi rammené de l'huile d'olive. A l'allé, on s'était arreté à une station service à Mula et j'avais vu une pencarte indiquant qu'on vendait de l'huile d'olive artisanal. Pendant 2 semaines, sans honte ni vergogne, j'ai baratiné mon oncle "dis on va à Mula?" "pourquoi tu veux aller à Mula?" "y'a de l"huile d'olive là bas" "parce que y'en a pas a carrefour?" m'a t il dit. Il avait rien compris. Au final, en alland dans le village de mon grand père, à Lucainena de las Torres, ils en vendaient du coup, je suis encore plus contente de l'avoir acheté la bas et de ne pas être allée à Mula.
Le retour...bah il est assez traumatisant : d'une part par le choc termique : on a tout de même perdu plus de 20°et d'autre part par l'absence de soleil et ces gens qui se balladent en débardeur. Hier, je suis allée à Leclerc, j'étais glacée dans le rayon yaourts, je croisais les bras pour me réchauffer et je tremblais. Eux, les normands, non : en jupe, en débardeur, en t-shirt, c'est l'été profitons en! Moi je comprends pas et j'arrète pas d'éternuer.
Du coup, des bouchées à la reine/vol au vent de poisson étaient les bienvenues !
Dans une casserole, mettre un peu d'huile, une ou deux pommes de terre coupées en dés, un filet de 300 gr environ de fletran en morceau, du sel et du poivre.
Dans une autre, mettre une bonne cuillière à soupe de beurre, ajouter une carotte coupée en tout petit dès, du laurier, un bouillon de légumes dilué dans un verre d'eau, de la crème fraîche et un peu de maizena. Mélanger cette sauce avec le poisson/pomme de terre.
Faire cuire les vol au vent (je les ai acheté mais si vous êtes courageux/se vous pouvez les faire) 10 minutes à 150°. Les remplir de la farce et déguster chaud.