Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

26 août 2008

Rogan Josh

Voyageons en Inde du nord aujourd'hui avec son délicieux curry d'agneau au safran trouvé dans Les meilleures recettes du monde : saveurs exotiques aux éditions France Loisirs.

agneau

Préparation : 20 minutes | Marinade : 6 heures | Cuisson : 50 minutes |

Pour 4 personnes :

700 gr d'épaule d'agneau
3 oignons
5 gousses d'ail
1 morceau de gingembre de 8 cm environ (remplacé par du gingembre en poudre)
le jus d'un citron vert (mis un jaune)
2 piments oiseaux
2 yaourts brassés
2 c. à s. de ghee (ou de beurre fondu)
2 c. à s. de graines de cumin (remplacé par du cumin en poudre)
1 c. à s. de graines de pavot
40 gr d'amandes émondées
2 c. à c. de garam massala
6 filaments de safran
4 gousses de cardamone
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
sel et poivre

Ouvrez les gousses de cardamome, récupérez leurs graines noires. Chauffez une poêle sur feu vif, faites-y roussir pendant 20 secondes les graines de cumin et de cardamome, puis réservez-les. Epépinez et émincez les piments.
Pelez et hachez les gousses d'ail : pelez le gingembre et coupez-le en dès. Mettez l'ail et gingembre dans un mortier, ajoutez les piments, les clous de girofle et les graines torréfiées, écrasez le tout au pillon (vous pouvez aussi utiliser le mixeur). Ajoutez 1 c. à c. de garam masala et délayez avec le jus de citron.
Détaillez la viande en cubes, mettez-les dans une jatte. Nappez de la préparation précédente, mélangez bien pour enrober les morceaux de toutes parts et laissez mariner 6 heures au réfrigérateur, en remuant de temps en temps.
Pelez et hachez les oignons. Chauffez le ghee dans une sauteuse et faites-y rissoler les cubes de viande pendant 5 minutes, en remuant régulièrement. Ajoutez les oignons hachés, laissez suer 8 minutes environ, puis mouillez avec 40 cL d'eau. Ajoutez le laurier, baissez le feu au minimum et couvrez partiellement. Laissez cuire 30 minutes environ.
Pendant ce temps, faites infuser le safran dans 3 c. à s. d'eau tiède.
Découvrez la sauteuse et laissez cuire à découvert encore quelques minutes s'il reste beaucoup de liquide de cuisson. Ajoutez les yaourts et le safran, salez et poivrez. Ajoutez les amandes et les graines de pavot, mélangez et laissez cuire à feu très doux encore 10 minutes.
Saupoudrez le reste de garam masala avant de servir.

Posté par melaanii à 06:46 - Viandes Rouges - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'adore les plats épicés et surtout ceux avec du curry. Il devait être délicieux

    Posté par philo, 26 août 2008 à 07:57
  • Un délicieux plat! Epicé à souhait!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 26 août 2008 à 09:50
  • plat tres savoureux

    Posté par méha, 27 août 2008 à 14:17
  • J'aime les recettes bien épicées, celle-ci me plaît beaucoup, bises!

    Posté par Biscottine, 29 août 2008 à 20:39
  • meme si je ne la maitrise pas bien, j'adore la cuisine indienne et ses épices !!!

    Posté par virginie, 01 septembre 2008 à 17:09

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