Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

30 septembre 2008

Confessions intimes d'un gâteau breton

Cette émission vaut le coup qu'on parle d'elle tant elle est pathétique ! A 22h40, un mardi sur trois sur tf1, un couple en crise partage ses soucis (un des partenaires est jaloux, maniaque, préfère Johnny Halliday ou ses caniches à son conjoint etc) et souvent, une psy (ah Catherine Müller ! oh Karine Granval !) va résoudre le problème en racontant des énormités. C'est pourri mais c'est géniale ! Si vous pensez ne pas être normale, un peu fofolle, regardez ! Moi, quand je m'observe, je m'inquiète mais quand je me compare, je me... [Lire la suite]
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27 septembre 2008

Boulettes de poisson au lait de coco

C'est trop bon. Une pure invention mienne : Mixer 500 gr de poisson (j'ai mis 300 gr de perche et 200 gr de colin) sel, poivre, 2 c. à s. de chapelure, un oeuf, un verre de lait. Façonner des boulettes, les faire cuire dans l'huile d'olive. Dans un bol, mélanger une brique de lait de coco, du curry madras, du gingembre, du shiso, 1 c. à s. de cassonade et de la coriandre. Ajouter le mélange au boulette. Servir avec du riz.
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26 septembre 2008

Nems crabe/crevettes en étapes

Cela faisait longtemps qu'on me les réclamer, la photo n'est pas très avantageuse mais ils taient très bons et le pliage est très simple, il ne faut pas que ce dernier vous freine. Il vous faut : des galettes de riz, des germes de soja, du vermicelle de soja, une boîte de crabe émietté, une de crevettes, des champignons noirs.Vous cuisez vos vermicelles et les couper en petit morceau, "déséchez" vos champignons, ajoutez la boîte de crabe, celle de crevettes (utilisez des produits frais, c'est mieux) et vos germes de... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

Velouté de champignons

Ne voulant pas perdre les champignons qu'il me restait, j'ai décidé d'en faire un velouté. Je suis tombée sur cette délicieuse recette de Marmiton.Ma soeur n'a pas arrêté de dire "c'est trop bon" puis a fini par me demander si elle pouvait tout terminer...Je ne suis pas peu fière. 3 cuillères à soupe de beurre 1 oignon 250 g de champignons de Paris 2 cuillères à soupe de farine 1/4 de litre de bouillon (ou d'eau) 1/2 litre de lait 1 citron 2 cuillères à soupe de crème fraîche 1 cuillère à soupe de persil haché sel... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Beghrir (ou crêpes milles trous)

J'ai eu l'occasion d'y gouter mainte et mainte fois mais je n'en suis pas fan. Et puis, généralement, quand il y avait des beghrir, il y avait des m'semen et moi, je suis accroc aux m'semen...Mais ma soeur, elle, n'a pas eu ces occasions et m'a plusieurs fois dit qu'elle aimerait y gouter. C'est chose faite, et elle a aimé. Mettre 4 verres à thé d'eau tiède, 3 verres de semoule fine, 1 pincée de sel et 2 sachets de levure dans le blender. Mixer une minute, laisser reposer 2 ou 3 minutes. Graisser votre poêle et faire comme pour... [Lire la suite]
21 septembre 2008

Gratin de poulet, pommes de terre, maïs et petits pois

J'ai du le voir quelque part, mais je ne sais plus ou, ce gratin dépanne et ai très rapide à faire. Pour ma soeur et moi, j'ai coupé 4 escalopes de poulet super fines en cubes. Je les ai fait revenir dans un peu d'huile avec un gros oignon et des champignons, salé, poivré et ai mis un peu de cumin.J'ai fait cuire des pommes de terre coupés que j'ai coupé ensuite en dés. J'ai ajouté du maïs et des petits pois. J'ai tout mélangé avec de la crème fraîche à laquelle j'ai ajouté de la noix de muscade, salé et poivré. J'ai parsemé du... [Lire la suite]
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18 septembre 2008

Natillas de Zamora

Zamora est une commune d'Espagne située au nord-est, à 80 km du Portugal et c'est de là que nous viennent ces fameuses "natillas". Visuellement, ça ressemle aux îles flottantes mais la texture n'a rien à voir vu c'est fait à base de crème pâtissière et non de crème anglaise. Recette dégotée dans Cocina tradicional castellana. Pour 4 personnes | Difficulté : moyenne | Temps : 50 minutes3 oeufs1 citron1 litre de lait4 cuillières de sucre (je vous conseille de mettre plus)2 cuillières de fécule de maïs3 cuillières de... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Polpettes

Ce sont des boulettes de viande italiennes originaire de Pouilles généralement recouvertes de mozzarella mais n'en ayant pas, j'ai mis des toastinettes. Elles sont vraiment délicieuses et changent des boulettes que je fais d'habitude (j'ai de plus en plus de mal à manger du boeuf, seule la viande hachée passe bien, il était temps d'innover un peu). J'ai trouvé cette recette chez Oum Kelthoum. 1/2 petit pain rond4 c. à soupe de lait chaud 1 oeuf 600g de boeuf haché 1/2 bouquet de basilic sel, poivre 70g de chapelure 6 c. à soupe... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

Roulé à la confiture en étapes et autres petits gâteaux

J'ai choisi la confiture de figues de Barbarie pour fourrer mon gâteau roulé.  Ces figues sont celles qui poussent sur les cactus (on peut en voir partout en Espagne, vous en avez une photo ici) et c'est une amie qui m'a rapporté cette spécialité des Îles Canaries.Dans ma lancée, j'ai fait des sablés : ce qui est pratique avec cette recette c'est qu'on peut modeler les gâteaux comme on le souhaite : en forme de bracelets, d'étoiles, à la noix de coco ou encore aux bonbons. La recette se trouve ici. Quand vous souhaitez les faire... [Lire la suite]
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14 septembre 2008

Cuisse de dinde au four et riz carottes/curcuma

Ca c'est du titre ! Je trouve que les carottes se marient très bien avec le curcuma, j'avais déja fait une purée mélangeant les deux, je vous conseille vivement d'essayer. Il n'y a rien de plus simple que ce plat, il vous faut : une cuisse de dinde, du beurre, du sel, du poivre, de l'ail, des herbes de provence, du riz, de la crème fraiche, du curcuma.Faire des trous un peu partout dans votre cuisse de dinde et y faire rentrer des gousses d'ail coupées en plus ou moins gros morceaux. La saler, la poivrer, la... [Lire la suite]
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