Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

20 octobre 2008

Oladis

Les Oladis sont l'équivalent russe des pancakes. J'ai découvert cette recette chez Val. Je les ai dégusté avec du miel mais vous pouvez également les arroser de maple syrup. J'ai bien aimé, mais j'ai qd même une grande préférence pour les pancakes au lait fermenté dont je suis rapidement devenue accroc. J'ai pas beaucoup aimé travailler avec de la levure boulangère pour ce genre de pâte : ça la rend super épaisse et je n'ai pas compris l'intérêt, mais bon...le résultat est satisfaisant.

oladis

400 g de farine
800 ml de lait
20 g de levure fraîche de boulanger = 10 g de levure seche active = 6,5 g de levure sèche instantannée
1 oeuf
2 cuil. à soupe de sucre
50 g d'huile pour la cuisson

Diluer la levure dans un peu de lait tiède et 1 cuil. à soupe de sucre, ajouter un peu de farine et mélanger.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter l'oeuf battu en omelette et le reste de lait. Mélanger.
Rajouter dans la pâte le reste de sucre et un peu de sel.
Verser ensuite le reste de farine, et battre au fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène. La pâte doit avoir la texture de crème fraîche épaisse. Laisser pointer dans un endroit tiède pendant 2 heures à 2 heures et demie.
Lorsque la pâte a plus que doubler de volume, mélanger un peu, et verser 2 à 3 petites louches de la crème dans une poêle dans laquelle on a mis un fond d'huile à chauffer, pour former 2 à 3 oladis.
Cuire des 2 côtés, et les égoutter en fin de cuisson sur du papier absorbant.


Commentaires

  • Moui... je suis d'accord... la levure de boulanger c'est zarb un peu, et le gout est fort! Mais bon, ja'i suivi la recette du bouquin et mon mari - russe - m'a confirme qu'ils etaient tres bons... va savoir!
    Bises
    Val

    Posté par valperfi, 21 octobre 2008 à 07:24
  • 23h06

    C'est pas l'heure mais j'ai faim…

    Posté par nina, 21 octobre 2008 à 23:07
  • huuuuuuuuuuuuum une ou deux pour mon petit déjeuner!

    Posté par gourmande70, 22 octobre 2008 à 02:13
  • eh bien, j'ai raté pleins de bonnes choses!!!!!!!!!!

    Posté par méha, 24 octobre 2008 à 13:35
  • maim,miammmmmmmmm, je peux prendre une

    Posté par salma82, 24 octobre 2008 à 21:23
  • J'ai essayé la levure de boulanger dans des blinis salés avec une crainte à vrai dire, mais ca ne se sentait pas du tout, ca a bien gonflé... résultat vraiment pas décevant!

    Posté par EmilieRD, 24 octobre 2008 à 21:51

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