Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

31 octobre 2008

Poulet piri-piri

C'est au Portugal que je vous emmène aujourd'hui avec cette succulente recette de poulet piri-piri. Je l'ai trouvé dans Classiques du monde entier. Pour 4 personnes | Préparation : 15 minutes | Marinade : 3h | Cuisson : 1h151 poulet de 1,5kg (j'ai utilisé manchons)4 piments thaïs rouges frais épépinés et finement hachés1 c. à s. de paprika doux2 c. à c. d'origan séché (j'ai remplacé par du persil car je n'en avais pas)2 c. à c. de sel1 c. à s. de cassonade125 mL de jus de citron2 c. à s. d'huile d'oliveCouchez le poulet sur le... [Lire la suite]
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29 octobre 2008

Boulettes de boeuf grillées à la menthe

Je me suis inspirée de la recette trouvée dans Miam, 100 recettes saines et savoureuses: à l'origine, elle est faite à base de porc et l'auteure ajoute du riz dans la préparation des boulettes : j'ai remplacé par de la viande de boeuf et je n'ai pas mis de riz dans mon mélange (beaucoup de recette de kefta nous demande cela, je l'ai fait une fois : impossible de former des boulettes compactes par la suite :/ je suis pas encore prête pour retenter l'expérience). Il nous était conseillé de servir avec des nouilles mais j'ai préféré... [Lire la suite]
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25 octobre 2008

Harira algérienne

Oulala, je vous l'avais promis il y a déja bien longtemps ! Mais c'est seulement maintenant que le froid s'installe que j'y repense. Pour se faire, c'est tout simple, il vous faut : de l'orge (dchicha), des morceaux de viande (ou pas), 1 tête d'ail, 1 gros oignon, 1 navet ou deux (selon la grosseur), 1 carotte ou deux (selon la grosseur), 1 courgette, 1 pomme de terre, bouquet de coriandre, persil et celeri, 1 tomate, pois chiches, bouillon, raz el hanout ( 1 c a c), zafran, sel, poivre, origan, concentré de tomate. Couper... [Lire la suite]
20 octobre 2008

Oladis

Les Oladis sont l'équivalent russe des pancakes. J'ai découvert cette recette chez Val. Je les ai dégusté avec du miel mais vous pouvez également les arroser de maple syrup. J'ai bien aimé, mais j'ai qd même une grande préférence pour les pancakes au lait fermenté dont je suis rapidement devenue accroc. J'ai pas beaucoup aimé travailler avec de la levure boulangère pour ce genre de pâte : ça la rend super épaisse et je n'ai pas compris l'intérêt, mais bon...le résultat est satisfaisant. 400 g de farine800 ml de lait20 g de... [Lire la suite]
18 octobre 2008

Gâteau des 12 cuillières au chocolat

Les enfants que je garde et moi avons fait le fameux gâteau d'Oum Mouaad hier : je voulais en faire un qui ne soit pas trop compliqué, qui les impliquerait tous et comme ils sont 3, le gâteau des 12 cuillières était parfait.3 oeufs 12 c. à s. de sucre 12 c. à s. de lait 12 c. à s. d'huile 12 c. à s. de farine 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé (je l'ai remplacé par 4 c. à s. de chocolat en poudre) Mélangez tous les ingrédients. Enfournez 30 minutes à 180°.
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16 octobre 2008

Dos de cabillaud un peu thaï et purée de patates douces à la noix de coco de Réjane

Une délicieuse recette venue de chez Réjane (dont le nouveau blog se trouve ici) que je vous conseille fortement. 2 morceaux de dos de cabillaud Une boîte de lait de coco (environ 20 cl) Fond léger de poisson (15 cl) non mis Un oignon émincé2 gousses d'ail hachéesUn doigt de gingembre hachéCurcuma, poivre noir, coriandre ...Une poignée de noix de cajou broyée non misUne pointe de sambal oelek remplacé par du piri piri Mettez votre poisson à dégeler dans l'après midi. Faites revenir l'oignon émincé à feu doux dans un peu... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

Poulet à la mode de Kiev et risotto aux épinards

Le poulet à la mode de Kiev est une délicieuse recette qui change légèrement des escalopes panées.Je l'ai trouvée dans Classiques du monde entier. 100 gr de beurre ramolli3 gousses d'ail1 c. à c. de zeste de citron râpé2. c. à s. de persil plat haché2 c. à s. de ciboulette hachée4 blancs de poulet50 gr de farine2 oeufs battus140 gr de chapelurede l'huile pour la friture Mélangez le beurre, l'ail, le zeste de citron, le persil et la ciboulettedans un récipient puis déposez la préparation sur une feuille de film... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

Rochers à la noix de coco et truffes chocolat/noix de coco

La recette des rochers me vient de l'une de mes tantes : elle a remporté un franc succès (mais j'ai réussi à en sauvegarder quelques uns en cachette) et est très simple à réaliser : 3 oeufs150 gr de sucre glace150 gr de noix de coco1 sachet de sucre vanilléBattre les blancs d'oeufs en neige. Y ajouter les autres ingrédients. Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule. Déposer un peu de cette préparation dans des caissettes : Faire cuire 10 minutes à 160°.Les truffes nous viennent de chez Oum Kelthoum. J'ai modifié les... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Improvisation du meilleur tajine OF THE WORLD

J'en ai mangé deux ou trois fois mais je n'ai jamais trouvé la recette qui correspondait au mieux à ce dont je me rappellais alors, j'ai décidé de faire au pif, selon le souvenir de mes papilles et ça a sacrément bien marché, je retrouve ce tajine tant aimé, il est vraiment délicieux, je le recommande à tous les amateurs de sucré/salé (autrement c'est sur, il y aura controverse). Ce dernier se mange souvent accompagné d'abricots secs ou encore de pruneaux mais ça aurait été trop simple si j'aimais les fruits secs :) du coup, je n'en... [Lire la suite]
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08 octobre 2008

Tagliatelle al tomato leggermente piccante au saumon

Simplissime : Faire cuire vos tagliatelles fraîches tomato leggermente piccante de Giovanni Rana (ou faites les vous même, ou choisissez une autre marque) dans une casserole d'eau bouillante salée durant 4 minutes.Sauce rose :C'est une sauce que l'on fait chez moi pour le riz. Je sais pas si elle a un nom, ni si c'est juste chez moi qu'on la fait...Dans une petite casserole, faire chauffer de la crème fraîche avec un peu de concentré de tomate et pas mal d'ail semoule.J'ai ajouté du piment en poudre et du saumon coupé en... [Lire la suite]
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