Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

07 novembre 2008

Sfiriya Qsentena

C'est une recette de croquettes de pomme de terre originaire de la région de Constantine que j'ai trouvé chez Oum Koulthoum. C'est vraiment très bon, je retire tout "le mal"  que j'ai dit de la cuisine algérienne, elle nous offre d'excellentes surprises !

Sfiriya

Il vous faut:

500g de viande de mouton, de boeuf ou de poulet
1 poignée de pois chiches trempés la veille (j'ai remplacé par des fèves)
1 oignon
2 c. à s. d'huile
1 c. à s. de beurre ou de smen
tabil ou ras el hanout
sel, poivre.

pour les croquettes:

1 kg de pommes de terre
2 oeufs
1 petit oignon
1 bouquet de persil
30g de beurre
1 c. à s. de chapelure + un peu pour la panure (j'ai utilisé de la chapelure à l'ail et au persil que j'avais acheté en Espagne)
100g de fromage râpé (remplacé par du parmesan)
sel, poivre

Disposez la viande en morceaux dans une cocotte ou un fait-tout. Ajoutez l'oignon émincé, le beurre, l'huile, la moitié du persil haché, les épices, sel et poivre.
Faites revenir pendant quelques minutes. couvrez avec 1/2 litre d'eau environ. plongez les pois chiches dans la sauce, couvrez et laissez cuire.
Entre-temps épluchez les pommes de terre et faites les cuire dans l'eau salée ou à la vapeur. Réduisez les en purée puis ajoutez l'oignon haché, du persil haché (réservez en un peu pour décorer le plat final, moi j'ai oublié de le faire), le fromage, la chapelure et 1 oeuf. Salez et poivrez. 
Confectionnez soit des boulettes, des petites galettes ou des bâtonnets. Roulez les dans un oeuf battu puis dans un peu de chapelure ou de farine. Laissez reposer 1/2 h au frais.
Faites frire vos croquettes de pomme de terre, et laissez-les égoutter.
Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, réduisez la sauce, versez le tout dans un plat de service. Disposez autour les croquettes de pomme de terre. Servez et arrosez les croquettes de sauce.

Posté par melaanii à 06:39 - Légumes et Tubercules - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je susi contente que tu ai essayé cette recette.

    Posté par oum koulthoum, 07 novembre 2008 à 09:09
  • en effet, la cuisine algérienne est si riche et nouis cache de belles surprises

    Posté par Minouchka, 07 novembre 2008 à 10:41
  • hummm!! bravo pour cette superbe reccette, moi j'adore!

    Posté par yasminou, 07 novembre 2008 à 15:05
  • sympa ces petites boulettes!

    Posté par helene06, 08 novembre 2008 à 09:34
  • Une recette qui me plait beaucoup, merci pour ce partage, biz

    Posté par oranie, 11 novembre 2008 à 19:58
  • J'aime bien tes petites galettes de pomme de terre... ainsi que la cuisine algérienne !

    Posté par Anne-Sé, 13 novembre 2008 à 14:04

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