Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

17 novembre 2008

Fondant au chocolat

C'est une délicieuse recette tirée de Cakes, Gâteaux et plus encore! du Dr.Oetker. J'avais reçu ce livre en participant à un jeu sur internet (fallait, d'après mes souvenirs agiter des sachets de sucre vanillée et hop! on gagnait ce petit livre très riche, avec tout plein de recettes interessantes)

fondant

Pour 12 parts | Préparation : 25 minutes | Cuisson : 35 minutes | Température du four : électrique 180° (préchauffé), à chaleur tournante 160° (préchauffé), à gaz th.6 (non préchauffé)

200 gr de chocolat noir (Le fondant sera moins amer si vous remplacz le chocolat noir par du chocolat au lait)
150 gr de beurre
5 blancs d'oeufs
5 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 gr d'amandes en poudre
1 sachet de pudding au chocolat Dr. Oetker (non mis)
1 pincée de levure chimique

Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole et faites fondre avec le beurre à feu doux. Laissez refroidir. Montez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.
Blanchissez les jaunes d'oeufs en ajoutant le sucre en poudre et le sucre vanillé et battez jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse. Incorporez le mélange beurre/chocolat, puis les blancs en neige. Mélangez les amandes en poudre avec la préparation pour pudding et la levure chimique et incorporez le tout à la préparation.
Déposez une feuille de papier sulfuris dans un moule à manqué beurré (26 cm de diamètre). Versez la pâte et placez le moule au four. Faites cuire environ 35 minutes.
Laissez refroidir le fondant dans le moule pendant environ une heure. Démoulez et laissez refroidir le gâteau complètement.
Placez la gâteau au réfrigérateur emballé dans une feuille de papier aluminium. Avant dégustation, saupoudrez de cacao en poudre. Servez avec une crème chantilly ou une boule de glace à la vanille, de crème anglaise bien froide ou d'un coulis de fruits rouges.

Conseils : Vous pouvez également laisser le fond du gâteau s'imprégner de liqueur de café.

Posté par melaanii à 07:59 - Gâteaux - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

  • miam! vivement la recette!!

    Posté par laetitialily, 17 novembre 2008 à 10:11
  • vivement la recette !

    Posté par clemence, 17 novembre 2008 à 10:12
  • Olala ! Je suis impatient que tu nous livres la recette :O
    Bizzzz

    Posté par Clarisse-15ans, 17 novembre 2008 à 10:36
  • J'ai hâte de connaître la recette de ce gâteau bien chocolaté. La part que tu as prise en photo me demande de la manger. Je l'entends qui m'implore.

    Posté par Marjolaine, 17 novembre 2008 à 21:47
  • j'adore les fondants

    Posté par méha, 18 novembre 2008 à 13:59
  • la recette, la recette, la recette!!!!!!!

    Posté par pupuce, 18 novembre 2008 à 23:56
  • Alors, à quand cette recette ? Je suis impatiente!

    Posté par Marjolaine, 21 novembre 2008 à 17:35

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