Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

19 novembre 2008

Ballycotton fish pie

Une recette qui risque de devenir un classique à la maison tellement on s'est toutes ré-ga-lées. Elle est irlandaise et nous vient de chez Céline : je vous la conseille vivement.
Les photos ne lui font pas spécialement honneur mais croyez moi, c'est délicieux.

saumon3

Rappel : 1 cup = 250 ml

Pour 6 à 8 personnes :

1.250 g de filets de saumon en cubes
1 oignon moyen tranché
3 carottes coupées en rondelles
4 feuilles de laurier
Une belle branche de thym frais
2 1/2 cup de lait entier
4 oeufs durs, écalés et coupés en tranches régulières
2 1/4 cup de champignons émincés
Beurre, sel, poivre
2 cuillères à soupe de beurre + 2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de crème épaisse entière
2 cuillères à soupe de persil
1 cuillère à soupe rase de thym séché
1 cup de grosses crevettes roses cuites (ou de moules cuites décortiquées)

Purée de pommes de terre faite maison, pas trop épaisse et encore chaude.

Dans une casserole, mettre l'oignon tranché, les carottes en rondelles, le laurier, la branche de thym, sel, poivre puis y verser le lait. Porter sur le feu, faire bouillir. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 15 minutes.
Après 15 minutes d'infusion, filtrer le lait en le réservant dans un bol.
Dans une casserole, faire fondre une belle noix de beurre. Faire sauter les champignons avec les crevettes (ou moules) et les dés de saumon frais. Ajouter sel et poivre au gout. Une fois l'ensemble cuit, y ajouter les rondelles d'oeufs durs, mélanger et réserver.
Dans une casserole, faire un roux avec le beurre et le farine puis ajouter progressivement le lait parfumé. Ajouter la cuillèrée de crème, le persil, le thym séché, un peu de sel et de poivre puis cuire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse, pas trop épaisse mais crémeuse.
Une fois la sauce obtenue, y ajouter le mélange à base de saumon-crevettes-herbes et oeufs durs. Mélanger.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, si besoin.
Beurrer généreusement un plat à gratin ou 6 à 8 plats individuels.
Recouvrir le fond de la préparation au poisson, lisser avec le dos d'une cuillère puis couvrir de la purée de pommes de terre encore chaude. Lisser avec le dos d'une cuillère puis rayer la surface avec les dents d'une fourchette.

saumon1saumon2

Enfourner le plat pour 15 à 20 minutes dans le four chaud, préchauffé à 190/200°C. Ce plat peut se faire à l'avance, dans ce cas, enfourner pendant 30 à 40 minutes afin que l'ensemble soit bien chaud.

Servir très chaud avec du Garlic Butter et/ou Parsley Butter.

Garlic Butter : Mélanger 4 CS de beurre pommade tres crémeux avec 4 CS de persil haché frais, 1 à 2 cc de jus de citron frais et 2 à 3 gousses d'ails pressées.
Parsley Butter : Mélanger 4 CS de beurre pommade tres crémeux avec 4 cc de persil haché frais et un trait de jus de citron frais.
(Recette inspirée de Irish Traditional Cooking de Darina Allen)

Posté par melaanii à 07:44 - Poissons et fruits de mer - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ah, je me disais bien au titre du commentaire que l'Irlande n'était pas loin
    Miam !
    Bonne continuation pour le blog !

    Posté par Annette, 19 novembre 2008 à 12:50
  • Sympa comme recette et bravo pour le blog !

    Posté par Sandra, 20 novembre 2008 à 23:48
  • huuummm ,ça à l'air delicieux!!!

    Posté par plaisir des sens, 03 décembre 2008 à 12:54
  • un régal

    hier soir j'ai fait ta recette de ballycotton fish pie, mes amis ont adoré c'est la prmière fois qu'ils en reprennent tous une deuxième fois, cette recette vaut 21/20 !!!

    Posté par magali, 04 janvier 2009 à 12:20

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