Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

29 novembre 2008

Cotton soft japanese cheesecake

C'est mon 1er cheescake et il est ressortit ma foi délicieux mais bizarre...En effet, il m'a fait une partie "gâteau" à la surface et une partie "crémeuse" (c'est pas l'adjectif juste mais je sais pas trop comment décrire) à la surface. Si quelqu'un sait pourquoi ça m'a fait ça - alors que j'ai très bien mélanger - merci de me ternir informée. Malgré ce petit détail, il est ressortit vraiment très bon !! Ce dernier n'a pas de base biscuitée, j'ai voulu faire le plus simple possible pour une première. Il nous vient... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 13:31 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 novembre 2008

Hallot parfumées à la fleur d'oranger ou comment tresser une brioche en 6 et 4 branches (étapes en images)

J'ai utilisé la même recette que pour ma hallah au miel sauf que j'ai remplacé ce dernier par une cuillière à soupe d'eau de fleur d'oranger et une de sucre. Cette brioche possède une pâte très très agréable à travailler, je la recommande à tous, notamment aux pas doué(e)s en boulange (comme moi), elle est assez simple à réaliser.Pardon pour la qualité des photos, la délurée que je suis fait la cuisine la nuit, donc question lumière, c'est pas le top. Pour le tressage, j'ai suivi les techniques de Piroulie. A la base, je... [Lire la suite]
25 novembre 2008

Harira Marrakchia

C'est une soupe que j'apprécie beaucoup surtout dans cette période de grannnnd froid. Vous pouvez y ajouter de la viande mais perso, je trouve cela inutile vu qu'il y a les protéines suffisantes grâce au riz, fèves, pois chiche et lentilles.Je vous conseille d'ailleurs de lire cet article interessant au sujet des alternatives à la viande. Pour se faire, il vous faut :une poignée de lentilles une poignée de pois chiches une poignée de fèves un peu de riz  1 boîte de tomates fraiches concassées un peu de concentré de... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 09:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 novembre 2008

Ragoût

Cette recette aussi me vient de ma grand mère. Avez vous déja fait la cuisine avec ces dernières ? Moi, pas beaucoup en fait. J'ai souvent cuisiné chez elle, pour elle mais rarement AVEC elle. Et je sais pourquoi : tout ce que je fais est MAL. Cette fois, elle m'a affiché devant ma cousine, son mec, mon cousin, mon oncle et ma mère car j'avais (sans faire expres et c'est pas grave!!) mis les pommes de terre dans l'eau LEGEREMENT TIEDE pour pas qu'elles noircissent "NO C'EST PAS COMO CAAAAA !! tu sauras JAMAIS cuisiner si tu fais... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 07:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 novembre 2008

Ma 1ère Paella

La paella est un plat valencien connu comme étant LE plat typiquement espagnol. Il existe autant de variétés (aux fruits de mer uniquement, à la viande uniquement, au riz noir etc) et de façons de faire que de cuisinères espagnoles (bien que le plat ne soit pas si "national" que cela contrairement à ce qu'on pourrait nous faire croire). Son nom nous vient du plat dans lequel elle est préparée : une paella désigne la "poêle" spéciale et la recette.Celle que je vous donne ici m'est précieuse car elle me provient de... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 07:19 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 novembre 2008

Ballycotton fish pie

Une recette qui risque de devenir un classique à la maison tellement on s'est toutes ré-ga-lées. Elle est irlandaise et nous vient de chez Céline : je vous la conseille vivement. Les photos ne lui font pas spécialement honneur mais croyez moi, c'est délicieux. Rappel : 1 cup = 250 ml Pour 6 à 8 personnes : 1.250 g de filets de saumon en cubes 1 oignon moyen tranché 3 carottes coupées en rondelles 4 feuilles de laurier Une belle branche de thym frais 2 1/2 cup de lait entier 4 oeufs durs, écalés et coupés en tranches... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 07:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

17 novembre 2008

Fondant au chocolat

C'est une délicieuse recette tirée de Cakes, Gâteaux et plus encore! du Dr.Oetker. J'avais reçu ce livre en participant à un jeu sur internet (fallait, d'après mes souvenirs agiter des sachets de sucre vanillée et hop! on gagnait ce petit livre très riche, avec tout plein de recettes interessantes) Pour 12 parts | Préparation : 25 minutes | Cuisson : 35 minutes | Température du four : électrique 180° (préchauffé), à chaleur tournante 160° (préchauffé), à gaz th.6 (non préchauffé)200 gr de chocolat noir (Le fondant sera moins... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 07:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
15 novembre 2008

Wrap de poulet tikka

Je me suis inspirée de la recette de Bahia  : bon, j'ai un peu mélangé le Mexique et l'Inde mais ce n'est pas très grave, cela s'est bien marié.Comme vous pouvez le voir, non seulement je crame les gâteaux et les pains, mais aussi les frites...hum... Pour 4 à 6 personnes 6 blancs de poulet1 cas de gingembre frais rapé3 gousses d'ail pilées2 cas de jus de citron2 cac de coriandre moulu2 cac de cumin moulu1/2 cac de garam masala1/2 cac de piment en poudre80 ml de yaourt2 cas de concentré de tomates 1) Partager les... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 07:57 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 novembre 2008

Quiche courgettes-boursin

Encore une recette tirée du livre Tartes et salades. Elle change des quiches que j'ai l'habitude de faire et est plutot pas mal : l'idéal serait de la servir, coupée en carrés, pour un apéro. 1 kg de courgettes1 belle pincée de gros sel1 pâte brisée5 oeufs20 cL de crème liquidepoivre2 boursin1 noisette de beurre pour le mouleLavez et épluchez les courgettes avec un couteau économe en laissant une bande de peau sur deux. Râpez-les à l'aide d'un robot ou d'une râpe et laissez-les dans une passoire avec le gros sel pendant 3h,... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 07:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 novembre 2008

Couscous sauce blanche aux légumes

C'est une recette d'Oum Sohayb trouvée sur le forum Cuisine Testée que je vous propose là.Il me semble que c'est la 1ère fois que je mange un couscous en sauce blance et c'était vraiment très très bon. A faire et à refaire, au risque de me faire taper, je crois que je l'ai préféré au couscous 7 légumes/sauce rouge... couscous moyen ( à préparer comme à votre habitute à la vapeur (cf: ici)des rainsins secs (pas mis)4 courgettes (remplacé par des carottes)navets 4 pommes de terre une bonne louche de pois chiche2 oignons1 batonnet... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,