Poulet et riz à la palestinienne
Voici deux délicieuses recettes qui se marient très bien que je vous conseille fortement.
Dajaj mahlous / siniyat mousakhin (cette recette est la cousine du mousakhin, ou disons une façon plus simplifiée de ce fameux plat) de Kaouther
Couper un poulet en morceau, l'enduire de sel, poivre, curcuma, paprika, cannelle et sumac (je n'en ai pas mis). Si vous n'en avez pas, vous pouvez la remplacer par un filet de citron.
Emincer 3 à 4 oignon, les mettre ds votre moule/plateau allant au four et les couvrir d'huile d'olive, déposer dessus , les morceaux de poulet et les mélanger aux oignons . Couvrir d'alu et mettre à cuire 1h a 1h et 1/4h, en prenant soin de les retourner de temps a autre. Enlever l'alu et laisser rotir une dizaine de minute.
Moujaddara (recette trouvée chez Oum Koulthoum)
1 bol de lentilles vertes
2 bols de riz long
2 beaux oignons émincés (en rondelles ou demi-rondelles)
1 cube de bouillon de volaille
de l'huile de tournesol
un peu de beurre
sel poivre
Faire cuire les lentilles dans de l'eau salée, puis rincer et égoutter soigneusement.
Faire cuire le riz de la manière suivante :
Laver et égoutter le riz pour le débarasser de l'excédant d'amidon.
Dans une grande casserole,le faire revenir dans une belle noix de beurre,saler ,poivrer et émietter au-dessus le cube de bouillon.
Couvrir d'eau bouillante, couvrir la casserole, laisser frémir 2/3 minutes à feu moyen, y incorporer les lentilles, puis laisser cuire à feu très doux (env. 10 min).
Pendant ce temps couper les oignons en lamelles, et les faire dorer (caraméliser) dans une poële avec de l'huile de tournesol.
Une fois le riz cuit, décorer copieusement avec les oignons frits.