Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

09 décembre 2008

Boeuf au basilic

J'aime beaucoup ce plat. La recette nous vient du fabuleux livre Les baguettes magiques d'une chinoise de Lyon de Gabrielle Keng-Peralta qui nous conseille d'utiliser du basilic chinois ou du basilic thaï : son goût est différent du notre.

boeufbasilic

Pour 3 personnes :

3 steaks
1 poivron rouge
1 botte de basilic frais
1 oignon
3 gousses d'ail
5 c. à s. d'huile
3 c. à s. de sauce soja
Sel et poivre

Couper les 3 steaks en fines lamelles et réserver. Couper l'oignon et le poivron en tranches fines. Hacher l'ail. Rincer le basilic et ôter les feuilles une à une. Réserver. Chauffer l'huile dans une poêle puis faire revenir l'ail et l'oignon à feu vif. Faire saisir une première moitié de viande en remuant pendant 1 ou 2 minutes, puis incorporer l'autre moitié. Lorsque la viande est saisie, ajouter le poivron. Mélanger, puis ajouter les feuilles de basilic. Saler et verser la sauce soja. Remuer le tout et donner un tour de moulin à poivre une fois le plat servi.

Conseils : Vous pouvez aussi faire mariner les petits morceaux de viande dans 2 ou 3 c. à s. de sauce soja, une pincée de sucre en poudre et un peu de sel avant de la faire cuire. La viande sera plus goûteuse.
Le goût du basilic s'accommode bien avec toutes les viandes, boeuf, porc, poulet, canard, les crevettes ou autres fruits de mer. On peut ajouter quelques grains de maïs en touche de couleur, et 1 petites c. à c. de piment pour accentuer le goût.

Posté par melaanii à 08:21 - Viandes Rouges - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Humm du boeuf délicatement parfumé !

    Posté par Chris, 09 décembre 2008 à 08:51
  • Original! ce boeuf doit être bien savoureux!!

    Posté par Sève, 09 décembre 2008 à 11:18
  • une recette bien parfumé entre asie et italie...

    Posté par clemence, 09 décembre 2008 à 12:01
  • très tentante cette petite assiette!

    Posté par lolo, 09 décembre 2008 à 16:48
  • Impossible de trouver du basilic thaï , il est vraiment différent du basilic de provence?

    Posté par Nuage de lait, 09 décembre 2008 à 22:32
  • Merci à toutes.

    @Nuage de lait : oui, le basilic thaï n'a pas du tout le même goût que notre : il est, selon moi, clairement meilleur, beaucoup plus parfumé ! C'est vraiment dommage de pas en trouver...Il n'y a pas d'épicerie asiatique là ou tu es?

    Posté par Mélanie, 10 décembre 2008 à 00:01
  • Voilà une idée bien sympathique miam !

    Posté par Flo, 10 décembre 2008 à 14:16
  • Elle est vraiment sympa cette recette, il va falloir que j'essaie, ca va nous changer!

    Posté par EmilieRD, 10 décembre 2008 à 22:26
  • un boeuf très asiatique !!! j'aime beaucoup
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 10 décembre 2008 à 23:57

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