Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

30 décembre 2008

Tajine de bar aux oignons et aux tomates

Tout d'abord, je voulais vous souhaitez de joyeuses fêtes et m'excuser auprès des abonnés aux newletters de leur avoir fait une fausse joie lorsqu'ils ont cru que la recette d'une bûche aux marrons serait publiée sur ce blog...Il faut que vous explique : généralement je poste recette et photo sur mon blog en modifiant la date car parfois je ne fais rien et parfois je vais faire un plat + un dessert donc au lieu de laisser de grands vides pendant plusieurs, je dispatche un peu tout. Aussi, ne vivant plus chez ma maman mais revenant... [Lire la suite]
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23 décembre 2008

Truffes et Boules à la noix de coco façon Raffaello

Je voulais en faire plus mais franchement, les journées passent si vite que quand je rentre, je n'ai pas très très envie de m'y mettre. J'ai donc fait quelques truffes en suivant la recette de Stéphane Glacier et des boules à la noix de coco de SpaceKate. C'est assez simple et rapide, si vous aussi vous manquez de temps, je vous les conseille. Je voulais également faire des truffes chocolat/noix de coco mais je n'avais plus de chocolat (et rererererefaire les courses pour UNE tablette ne m'enchantait pas trop). Truffes du jour par... [Lire la suite]
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21 décembre 2008

Brunch de décembre

Le mot brunch est une contraction des mots breakfast et lunch. Originaire des Etats-Unis sous sa forme la plus connue, le brunch est maintenant élaboré dans de nombreux pays, qui ont su adapter leur gastronomie à ce type de déjeuner. Certains d'entre eux connaissent d'ailleurs de longue date cet art de vivre, mais le nomment différemment : smörgasbord en Scandinavie par exemple. Etant rentrée chez moi à 6h du mat sans aucune envie de dormir, je me suis dit que c'était la bonne occasion pour concocter un brunch. J'ai donc fait :... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

Légumes marinés

Une recette qui nous vient de chez Oum Sohayb que j'ai trouvé particulièrement délicieuse, je vous la recommande vivement. Tout comme elle, je n'ai pas eu le temps de faire mariner mes légumes pendant plusieurs heures mais cela n'a, je pense, pas changé grand chose. 3 pommes de terre moyennes2 courgettes2 carottesolives vertes dénoyautées1 bel oignon (pas mis j'en avais plus)coulis de tomates (dose à adapter en fonction du résultat désiré, càd + ou - de sauce)2 gousses d'ailcoriandre moulue (coriandre fraîche pour moi)ras el... [Lire la suite]
17 décembre 2008

Mousse aux 3 chocolats

Je suis pas douée du tout en mousse en chocolat. Je dois avouer que j'ai dû la refaire car elle était liquide mais avec de la persévérence, j'y suis arrivée. (ça m'a pris la tête mais j'y suis arrivée...) J'ai utilisé :100 gr de chocolat noir100 gr de chocolat au lait50 gr de chocolat blanc1 grosse cuillère de crème fraîche6 oeufs (jaunes et blancs séparés)Faire fondre les chocolats avec la crème.Ajouter le mélange aux jaunes d'oeufs : battre longtemps afin que ce dernier soit complètement homogène.Battre les blancs en neige et... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

Tarte façon tartiflette

La tartiflette est un gratin de pommes de terre et de reblochon originaire de Haute-Savoie que j'ai décidé de décliner en tarte. Le gratin est bien meilleur mais c'était pas mal non plus. pâte brisée1/2 reblochondes pommes de terredes oignons3 c.à s. de crème fraîchesel et poivreFaites cuire vos pommes de terre à la vapeur.Faites revenir vos oignons dans un peu d'huile.Mélangez pommes de terres, oignons, crème fraîche, salez et poivrez. Déposez le mélange sur la pâte brisée.Coupez le 1/2 reblochon dans le sens de la longeur et... [Lire la suite]
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13 décembre 2008

Poulet aux champignons

C'est une délicieuse recette algérienne que j'ai trouvé chez Oum Koulthoum. Il vous faut: 1 poulet coupé en morceaux 2 oignons hachés 3 à 4 gousses d'ail hachées sel, poivre, ras el hanout curcuma beurre persil 800g de champignons quelques olives vertes dénoyautées (facultatif) Faire revenir les morceaux de poulet avec les oignon hachés, les gousses d'ail, le persil et les épices dans un bon morceau de beurre. Couvrir avec 2 à 3 verres et d'eau et laisser cuire jusqu’à ce que le poulet soit cuit a point et la sauce... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

Darnes de saumon à la provençale

Recette simplissime mais pas moins bonne : Faire mariner le saumon avec de l'huile d'olive, des herbes de provences, de la tomate séché coupée en morceaux très très très petits, du piment de cayenne et de la coriandre moulue.Cuire à la poêle en évitant d'ajouter de la matière grasse.J'ai accompagné de riz sauvage à la crème.
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09 décembre 2008

Boeuf au basilic

J'aime beaucoup ce plat. La recette nous vient du fabuleux livre Les baguettes magiques d'une chinoise de Lyon de Gabrielle Keng-Peralta qui nous conseille d'utiliser du basilic chinois ou du basilic thaï : son goût est différent du notre. Pour 3 personnes :3 steaks1 poivron rouge1 botte de basilic frais1 oignon3 gousses d'ail5 c. à s. d'huile3 c. à s. de sauce sojaSel et poivreCouper les 3 steaks en fines lamelles et réserver. Couper l'oignon et le poivron en tranches fines. Hacher l'ail. Rincer le basilic et ôter les feuilles... [Lire la suite]
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07 décembre 2008

Poulet et riz à la palestinienne

Voici deux délicieuses recettes qui se marient très bien que je vous conseille fortement. Dajaj mahlous / siniyat mousakhin (cette recette est la cousine du mousakhin, ou disons une façon plus simplifiée de ce fameux plat) de Kaouther Couper un poulet en morceau, l'enduire de sel, poivre, curcuma, paprika, cannelle et sumac (je n'en ai pas mis). Si vous n'en avez pas, vous pouvez la remplacer par un filet de citron.Emincer 3 à 4 oignon, les mettre ds votre moule/plateau allant au four et les couvrir d'huile d'olive, déposer... [Lire la suite]
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