Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

08 mars 2009

Raan indien et falafel

J'ai ressorti mes Classiques du Monde entier, et ai marié l'Inde avec le Moyen-Orient en cuisinant un raan d'agneau et des falafel de pois chiches.

raan

2 c. à c. de graines de coriandre
1 c. à c. de graines de cumin
8 gousses de cardamome écrasées
2 bâtons de cannelle écrasées
2 gousses d'anis étoilé (badiane)
1/2 c. à c. de poivre noir du moulin
6 clous de girofle
4 gousses d'ail écrasées
1 c. à s. de gingembre frais râpé
2 c. à s. de jus de citron
70 gr de concentré de tomates
1 gigot d'agneau de 2 kg
125 mL d'eau bouillante
1 pincée de filaments de safran

Faites chauffer les épices à sec dans une poêle pour libérer les parfums puis laissez les refroidir avant de les piler en une poudre fine.
Mélangez intimement la préparation aux épices avec l'ail, le gingembre, le jus de citron et le concentré de tomates.
Parez le gigot d'agneau puis pratiquez des entailles en surface. Frottez-le avec la préparation aux épices en la laissant pénétrer dans les entailles. Couvrez le gigot et laissez-le au moins 24h au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C. Versez l'eau avec le safran dans un grand plat. Placez le gigot sur une grille dans le plat. Couvrez de papier d'aluminium et faites cuire 45 minutes au four. Retirez le papier en fin de cuisson pour que le dessus dore légérement.

falafel

400 gr de de pois chiches secs
1 oignon moyen haché
2 gousses d'ail coupée en quatre
1 poignée de persil plat ciselé
2 c. à c. de coriandre en poudre
1 c. à c. de cumin en poudre
1 c. à c. de bicarbonate de soude
2 c. à s. de farine
1 c. à c. de sel
de huile pour la friture

Laissez tremper les pois chiches toute une nuit dans un saladier d'eau froide puis égouttez les.
Mélangez les pois chiches, l'oignon, le persil, l'ail et les épices dans un saladier. Mixez en deux fois, jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Transvasez la préparation dans le saladier.
Ajoutez le bicarbonate de soude, la farine et le sel puis pétrissez le tout 2 minutes environ sur une surface légèrement farinée. Laissez reposer 30 minutes.
Façonnez des boulettes avec cette préparation puis laissez-les reposer 10 minutes avant de les faire frire en plusieurs fois dans l'huile.

Posté par melaanii à 08:13 - Viandes Rouges - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

  • mmmmh j'adore les falafels!

    Posté par Lisanka, 08 mars 2009 à 09:37
  • miammh!

    tous les parfums et les saveurs que j'aime!!!
    merci

    Posté par lory, 08 mars 2009 à 11:09
  • miam, les falafels font partie de mes recettes préférées

    Posté par chocolatatout, 08 mars 2009 à 11:30
  • ça à l'air délicieux!

    Posté par Ginger, 08 mars 2009 à 11:35
  • je ne connaissais pas du tout le raan!!!!!merci pour la découverte!!!!

    Posté par carooo, 08 mars 2009 à 12:26
  • merci pour cette belle découverte des raan...

    Posté par clemence, 08 mars 2009 à 13:13
  • kikou mélanie
    comment vas-tu....j'espère très bien hi hi hi!!
    merci de ton gentil com' sur mon blog ET je profite pour te re-dire lolll que ce plat me tente vraiment!!! je devrais réellement me lancer dans cette cuisine

    bibizzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par loky, 13 mars 2009 à 12:36
  • j'adore les falafels, mais j'en ai jamais fait moi même, par contre une question, est ce que tu enlèves la pellicule des pois chiches après les avoir laissé trempés une nuit dans l'eau (c'est ce que je fais pour le couscous, car on dit que c'est plus digeste ainsi ) ... dans le cas contraire, est ce que cette petite peau n'est pas gênante quand on fait les falafels ?

    Posté par Audrey, 08 avril 2009 à 12:47
  • Merci pour tous vos messages.

    @ Audrey : Perso, j'achete des pois chiches en bocal en verre (on en ramène pas mal d'Espagne mais c'est trouvable au rayon Espagne/Portugal de quelques grandes surfaces (notamment Carrefour)). Ce sont des pois chiches précuits et ils sont très bons (rien a voir avec les pois chiche en conserve qui sont pas bons du tout). Ils possèdent une pellicule mais personne chez moi ne l'enlève (j'ai lu également qu'il fallait le faire, mais étant donné que je l'ai jamais fait et que je n'aie jamais été embêté par cette petite peau, je la laisse)
    Pour les falafel, une fois que ça passe dans le mixeur, je pense que cette peau se mixe avec le reste. On ne la pas du tout sentie.

    Posté par Mélanie/Aceituna, 08 avril 2009 à 13:24

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