Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

08 avril 2009

Trianon

Voici le gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de ma maman :

trianon1

J'ai choisi de suivre une recette de Sylvie. Il a été très apprécié et je suis assez fière de moi (vu comme j'avais râté mon 1er !)
Il est très bon, pas écoeurant du tout et j'ai réussi à monter ma chantilly super rapidement, vraiment, je sais que c'est pas bien, mais je suis contente de moi.

trianon2

Pour 8 personnes (j'ai utilisé un carré à entremets en inox de 22 cm et tout c'est bien passé)
Préparation : 1 h
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

Biscuit aux  amandes
- 60 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 50 g de blancs d'oeufs
- 1 cc de chocolat en poudre non sucré

Feuilleté praliné
- 200 g de pralinoise (Poulain 1848)
- 90 g de crêpes dentelles gavottes (9 paquets)
- 40 g de poudre de pralin

Mousse au Chocolat
- 75 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 200 g de chocolat à pâtisser
- 30 cl de crème liquide

Commencez par le biscuit :
Tamisez la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre et le chocolat en poudre. Montez les blancs d’œufs en neige, lorsqu'ils commencent à mousser, incorporez le restant du sucre. Puis incorporez les éléments tamisés. Mélangez délicatement et versez la pâte sur une plaque souple ou un moule de 22 cm de diamètre.
Mettez au four  10 mn à 220°C (th.7-8)
Laissez refroidir et démoulez. Si vous utilisez une plaque de cuisson, coupez un disque de biscuit de 22 cm de diam. et placez le dans un cercle à entremets habillez de rhodoïd et placez sur le plat de service.

Le feuilleté praliné
Faites fondre la pralinoise au micro-ondes. Incorporez les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur le biscuit en insistant bien sur la périphérie. Laissez durcir.

La mousse au chocolat :
Battez les jaunes d’œufs, l'oeuf et le sucre puis ajoutez 2cs d’eau chaude. Le mélange doit tripler de volume et devenir léger et mousseux.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes 3 x 30 secondes en mélangeant bien entre deux jusqu’à ce qu’il soit lisse.
Ajoutez-le au mélange précédent.
Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez-la à la préparation chocolatée.
(je voulais vous la montrer car j'ai beaucoup "stressé" pour cette étape qui finalement s'est bien déroulée)

chantilly

Versez cette mousse dans le cercle. Tapotez le plat sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air et lissez la surface à l’aide d’une spatule.
Placez au congelo 4 h minimum (facultatif mais permet un contour bien net au démoulage).
Sortir du congelo 4 h avant la dégustation.

Posté par melaanii à 08:58 - Entremets - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires

  • et bien ta maman a été très gâtée, pense à moi pour mon anniv dans quelques jours! je suis gourmande moi aussi ^^

    Posté par sam's cook, 08 avril 2009 à 09:20
  • Hummm, un beau gâteau d'anniversaire!!!

    Posté par severine35, 08 avril 2009 à 11:01
  • il est superbe !! ta mère a dû être ravie !

    Posté par clemence, 08 avril 2009 à 12:53
  • qu'il est bon ce gateau !

    Posté par lili, 08 avril 2009 à 13:02
  • Il est magnifique ce gâteau, elle a dû être contente ta maman !
    Bisous

    Posté par Eva, 08 avril 2009 à 14:34
  • super ton trianon j'en ai fait un à noel et c'est très bon

    Posté par sandra, 08 avril 2009 à 16:40
  • joyeux anniversaire à ta maman !
    ton trianon est magnifique , elle à dut être contente ta maman

    Posté par mounet, 08 avril 2009 à 17:06
  • merci

    oukhti de ton gentil commentaire sur mon blogounet ma belle
    il est magnifiqueeeeeeeeeeeeee!!! ton trianon!!!
    bisous

    Posté par loky, 08 avril 2009 à 17:19
  • Sylvie est une valeur sûre. Voilà un magnifique trianon.

    Posté par Hélène, 08 avril 2009 à 17:55
  • il est superbe!!!!!!!!!!!! bsahaaa

    Posté par saidatounn, 08 avril 2009 à 18:48
  • J'adore ce dessert, je l'ai déjà fais en suivant la recette d'Eryn.
    Un vrai bonheur !

    Posté par Lénaïc, 08 avril 2009 à 18:58
  • Bravo ! ta maman a été gâtée

    Posté par Ghislaine, 08 avril 2009 à 19:51
  • Tout au chocolat, miam!

    Posté par Val, 08 avril 2009 à 21:06
  • Miammm !! c'est un vrai délice moi aussi je l'ai essayé vraiment c'est super bon

    Posté par Asmaà, 08 avril 2009 à 22:38
  • Mmm un trianon maison , j'ai jamais osée en faire un.Il a l'air excellent...

    Posté par awoz, 08 avril 2009 à 23:06
  • Je ne réussi pas ma chantilly aussi bien que toi et ton entremet est vraiment une merveille !

    Bravo !

    Bises

    Posté par chouya, 09 avril 2009 à 07:40
  • C'est bientôt mon anniversaire et je voudrais bien le même gâteau, il est trop beau!!
    Bises.

    Posté par Sève, 09 avril 2009 à 09:09
  • c'est très drôle moi aussi j'ai râté mon premier trianon et c'était pour l'anniversaire de maman aussi!! je n'ose pas en refaire, la couche aux crêpes dentelles était trop dure on a même pas pu coupé le gâteau!! la catastrophe et tu peux imaginer latête de maman surtout que les gâteaux d'anniversaire de papa était une merveille!!!

    Posté par maida, 09 avril 2009 à 14:43
  • il est très bien bravo

    Posté par asmaa, 09 avril 2009 à 15:19
  • C'est un très beau gâteau d'anniversaire !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 09 avril 2009 à 23:12
  • Il est très joli, tu peux vraiment etre fière de toi.

    Posté par oum koutlhoum, 10 avril 2009 à 11:23
  • waw, c'est mon préférer tu la super bien réussie!!!

    Posté par tartine@chocolat, 10 avril 2009 à 16:51
  • Un vrai régal ce dessert, j'adore!

    Posté par gourmandelise, 10 avril 2009 à 17:14
  • Il est superbement réussi ce trianon, et donne très envie, un beau gâteau d'anniversaire!!

    Posté par cathy, 10 avril 2009 à 20:45
  • Hum !!! Tiens il y a bientôt un anniversaire à la maison je vais étudier cette recette. Merci

    Posté par Katarinetta, 11 avril 2009 à 14:46
  • Il est bien réussi ton trianon et très tentant

    Posté par piroulie, 11 avril 2009 à 23:12
  • Il a l air trop bon ton gateau !!! et ton blog super sympa !!!!

    Posté par RICA, 02 mai 2009 à 20:38
  • hum ça devait être délicieux!

    Posté par helene06, 20 mai 2009 à 10:17

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