Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

23 avril 2009

Cigares aux noix et aux amandes

Cette recette est tirée du livre "Cuisiner grec" aux éditions marabout que j'ai reçu de la part d'Ines59 de Cuisine Testée lors du forumcolis n°6.

patisserie_grecque

Il vous faut donc :

150 gr de noix finement hachées
100 gr d'amandes mondées et finement hachées
55 gr de sucre en poudre
1 c. à c. de cannelle moulue
1/2 c. à c. de clous de girofle moulus
10 feuilles de brick
150 gr de beurre salé fondu
un peu de cannelle moulue pour décorer

Sirop :
1 citron
220 gr de sucre en poudre
250 mL d'eau
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle

Préchauffez le four à 190°. Huilez légérement deux tôles à pâtisserie.
Mélangez dans un récipient les noix, 80 gr d'amandes, le sucre et les épices.
Coupez une feuille de brick en trois dans la largeur (couvrez les autres feuilles d'un torchon humide pour éviter qu'elles se dessèchent). Badigeonnez de beurre fondu chaque rectangle de pâte. Déposez 3 cuillièrées à café de mélange aux noix et aux amandes à une extrémité en laissant un bord de 3.5 cm en bas et sur les côt"s. Pliez le bord inférieur de la pâte sur la farce puis rabattez les côtés. Roulez la pâte du bas vers le haut pour enfermer la garniture. Répétez l'opération avec les autres feuilles de brick. Vous devez obtenir 30 cigares.
Badigeonnez les cigares avec le reste de beurre fondu et mettez-les sur les tôles à pâtisseries. Faites-les dorer 12 minutes au four puis laissez-les refroidir.
Prépaez le sirop : pelez très finement la moitié du citron pour prélever le zeste. Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole sans porter à ébullition. Ajoutez le zeste de citron, la cannelle et les clous de girofle. Laissez frémir 2 minutes sans couvrir. Attendz que le sirop soit tiède pour en napper les cigares.
Disposez les gâteaux en une seule couche dans un plat rectangulaire et nappez-les de sirop tiède. Répartissez dessus le reste d'amandes et saupoudrez de cannelle. Laissez refroidir à température ambiante.

Posté par melaanii à 07:23 - Desserts (autres que gâteaux) - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

  • miam..!

    j'adore ce type de recette, croustillantes et si bons!!

    Posté par lory, 23 avril 2009 à 09:56
  • Ils doivent être bien croustillant

    Posté par asmaa, 23 avril 2009 à 11:14
  • j'adore ces petites choses !

    Posté par lili, 23 avril 2009 à 12:42
  • ça doit être bien croustillant

    Posté par sam's cook, 23 avril 2009 à 17:47
  • hum! tu m'en a gardé un j'espère!

    Posté par sandra, 23 avril 2009 à 18:11
  • Alors ça c'est typiquement le style de desserts que j'adore. Je note la recette dans un coin!!!

    Posté par Tink Again, 25 avril 2009 à 05:35
  • ils sont très beaux!

    Posté par pupuce, 25 avril 2009 à 12:20
  • c'est trop bons ce genre de cigares... que l'on peut fumer ... manger à l'interieur.

    Posté par marie, 01 mai 2009 à 13:41
  • Très sympa cette recette !
    Bisous

    Posté par Eva, 02 mai 2009 à 10:02
  • ça doit être une vraie tuerie ces cigare , gare au régime!!

    Posté par evouchete, 03 mai 2009 à 03:36
  • une belle association noix et cannelle.

    Posté par charoufa, 08 mai 2009 à 18:57
  • Miammmm! Voilà une gourmandise très tentante!

    Posté par Virginie, 08 mai 2009 à 19:30
  • Humm, j'adore tout ce qu'il y a dedans, je devrai aimer l'ensemble.
    Bisous.

    Posté par Silvia, 09 mai 2009 à 01:00
  • de vraies gourmandises!

    Posté par Géraldine, 09 mai 2009 à 07:06
  • mm j'aime trop les cigares, non pas à fumer, mais à croquer lol
    en tous cas ils ont l'air parfait
    bravo!!

    Posté par vanille, 11 mai 2009 à 00:11
  • Une très bonne idée, qui me rappelle les pâtisseries orientales!

    Posté par Ninotchka, 03 juin 2009 à 18:27

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