Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

29 avril 2009

Sole à la Cajun

J'étais pressée d'utiliser les épices cajun qe j'avais découvert chez Oum Koulthoum qui m'ont été gentiment offertes par 1001 Epices. J'ai décidé de parfumé mon plat de poisson avec. J'ai fait revenir un gros oignon, des morceaux de poivrons, ai découpé mon poisson en cube et j'ai assaisonné d'épices cajun, salé et poivré. J'ai accompagné avec du riz, ce fut très bon.
Posté par melaanii à 08:22 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 avril 2009

Cigares aux noix et aux amandes

Cette recette est tirée du livre "Cuisiner grec" aux éditions marabout que j'ai reçu de la part d'Ines59 de Cuisine Testée lors du forumcolis n°6. Il vous faut donc :150 gr de noix finement hachées100 gr d'amandes mondées et finement hachées55 gr de sucre en poudre1 c. à c. de cannelle moulue1/2 c. à c. de clous de girofle moulus10 feuilles de brick150 gr de beurre salé fonduun peu de cannelle moulue pour décorerSirop :1 citron220 gr de sucre en poudre250 mL d'eau1 bâton de cannelle2 clous de giroflePréchauffez le... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 07:23 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
20 avril 2009

Focaccia aux tomates séchées et zaatar

Cela fait bien longtemps que je ne me suis pas aventurée dans la confection d'un pain !Faut dire que je n'aime pas trop ça vu que je ne suis pas très douée. Mais la focaccia est tout de même un pain que j'affectionne particulièrement ! Quand j'ai reçu des tomates séchées de la part de Quai Délices, j'ai tout de suite imaginé cette recette. Alors, désolée, mais elle est approximative : je me suis inspirée de ma focaccia alla pugliese, mais comme dans celle ci il n'y a pas de pommes de terre j'ai un peu fait n'importe quoi (et le... [Lire la suite]
17 avril 2009

Que faire à Paris ?

Etant donné que j'ai pas trop cuisiné ce mois ci, pour ne pas défidéliser mes lecteurs les plus assidus (s'il y en a), voila que je m'aprête à vous écrire un article au sujet de Paris.J'y vis (ou presque, j'habite en réalité dans le 94) depuis un an et demi et pourtant, lorsque ma soeur m'a dit qu'elle voulait venir pour le weekend de pâques, je ne savais pas du tout ou l'emmener ! Surtout là, en période de crise, que faire à Paris ??Il y a plein de choses à voir mais tout est cher, et je n'y avais pas penser, mais les provinciaux... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
14 avril 2009

Pain tressé farci à la viande hachée

Voici une recette qui nous vient de chez Oum Koulthoum qui me tentait depuis très longtemps. C'est un peu prise de tête à tresser (ma pâte était assez fine et se cassait) mais c'est très bon. Cependant, la prochaine fos, je pense que je badigeonnerai ma pâte de coulis de tomate ou autre afin de rendre la viande moins sèche. J'ai servi avec la fritada qu'avait faite ma maman. Désolée pour la photo jaune fluo :( il faisait nuit qd je l'ai prise 250g de farine 3 c. à s. d'huile d'olive 8 cl d'eau froide 1 oeuf sel2 cuil à soupe... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 avril 2009

Partenariat avec Quai délices

Suite à mon partenariat avec Quai délices, la boutique des saveurs, voici ce que j'ai reçu : des haricots noirs, du soja jaune, de la farine de sarrazin, de la farine 5 céréales et 3 graines, des tomates séchées et de la badiane.J'ai également reçu du miel de châtaigner mais ayant beaucoup de miel chez moi, j'ai dit que je le donnerai à une de mes tantes et ma mère devant lui rendre visite l'a pris avant que je prenne la photo.Je vous invite à faire un tour sur le site, un énorme choix de produits BIO de qualités y est... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 avril 2009

Trianon

Voici le gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de ma maman : J'ai choisi de suivre une recette de Sylvie. Il a été très apprécié et je suis assez fière de moi (vu comme j'avais râté mon 1er !) Il est très bon, pas écoeurant du tout et j'ai réussi à monter ma chantilly super rapidement, vraiment, je sais que c'est pas bien, mais je suis contente de moi. Pour 8 personnes (j'ai utilisé un carré à entremets en inox de 22 cm et tout c'est bien passé)Préparation : 1 h Cuisson : 10 minutes Ingrédients : Biscuit... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:58 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 avril 2009

Filets de merlan grillés et risotto au beurre brun

Dans le cadre du concours Toutes les saveurs de l'Italie, j'ai préparé ce délicieux plat en m'inspirant d'une recette tirée du livre "Risotto" aux éditions mini marabout. Vous pouvez voter pour ma recette ici. 4 filets de merlanpersilail semoulepoivre rougethymsel et poivreMélangez les épices dans un récipient puis enrobez les filets de merlan de ce mélange en pressant bien avec le bout des doigts. Couvrez et réservez au réfrigérateur pendant que vous préparez le risotto.Faites dorer le poisson dans une grande... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:21 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 avril 2009

Partenariat avec Mille et une Epices

Suite à mon partenariat avec le site Mille et une épices, vendant épices, thés et ustensils, voici ce que j'ai reçu : Du fenugrec : Originaire du Moyen-Orient et d'Inde, c'est une épice très riche qui contient du phosphore, du fer, du soufre, de l'acide nicotinique, des alcaloïdes, saponines (à l'origine de ses propriétés stimulantes de l'appétit), flavonoïdes, glucides, vitamines A, B1, C, magnésium, calcium, lécithine, protéines (30%), des saponines stéroïdes (diosgénine et yamogénine, qui contribuent à la synthèse du... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 07:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,