Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

26 juillet 2009

Gâteau Glacé au Chocolat Blanc et Noisettes (J. Martin)

C'est l'heure du départ pour moi aussi ! Il faut dire que je suis pressée de partir loiiiin de Paris, de la polution, des nuages et des gens stressés (j'aime bien cette ville qd même hein) pour......La Manga ! Souhaitez moi seulement bon courage pour la route car plus de 2000 km en voiture, même si aujourd'hui on a tout le confort possible et imaginable, c'est tout de même horrible (et dire que quand j'étais petite on partait dans des vieilles voitures, sans clim ni rien, et je disais rien...là j'appréhende un peu mais bon...ça en vaut la peine (1 jour et demi qd même...UN JOUR ET DEMI dans la voiture !!!)

Je pars au même endroit que l'année dernière. Au programme : rien faire, rien faire et rien faire et profiter du soleil et surtout de ma famille.
Vous pouvez voir quelques photos et mes impressions de 2008 ici.

Donc voila, le blog sera en vacances à partir de maintenant jusqu'au 24 août minimum. Je vous souhaite à toutes et à tous d'excellentes vacances, même si vous restez chez vous, essayez de profiter, reposez vous et amusez vous.

Je vous laisse quand même avec une délicieuse recette. Quand j'ai vu ce gâteau chez Val, je me suis dit qu'il fallait absolument que je le teste ! Il est simple à préparer et a séduit tout le monde, je le referai.
Désolée pour la photo un peu foncé, j'aime bien cuisiner la nuit du coup les photos ne sont pas tip-top.

gateau_glace
Décoration avec 4 sarments du Médoc

Préparation 10 minutes + refroidissement - Cuisson: 1 heure
Ingrédients pour 10 personnes (j'ai tout divisé par deux)

Pour le gâteau

250 g de beurre (+ pour le moule)
140 g de chocolat blanc casse en morceaux
250 ml de lait
1 cc d'extrait de vanille
250 g de farine avec levure incorporée
1/4 cc de bicarbonate de sodium
300 g de sucre en poudre
2 gros oeufs legerement battus

Pour le glacage

300 g de Philadelphia Cream Cheese
85 g de beurre
100 g de sucre glace
50 g de noisettes hachees finement (j'ai utilisé des noix d'Amazonie)

Prechauffer le four a 150/160°C.
Beurrer et fariner un moule a manque de 23 cm de diamètre et recouvrir son fond d'un rond de papier sulfurisé. Beurrer le dessus du papier.
Mettre le beurre, le lait, l'extrait de vanille et le chocolat dans une casserole. Faire doucement chauffer, et mélanger tant que le beurre ou le chocolat n'est pas complètement fondu.
Retirer alors du feu. Réserver.
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le bicarbonate de sodium, le sucre et une pincée de sel. Puis verser dessus les ingrédients fondus et mélanger. Rajouter les oeufs et mélanger une dernière fois.
Verser la préparation dans le moule à manqué, et enfourner pour 1 heure a 150/160°C. Une lame de couteau enfoncée dans le coeur du gâteau doit ressortir sèche.
Retirer alors le gateau du four et le laisser refroidir dans son moule.
Pour le glaçage: battre le Philadelphia avec le beurre et le sucre glace jusqu'a ce que le melange soit mousseux. Rajouter alors la plupart des noisettes et en couvrir tout le gâteau.
Décorer avec les noisettes restantes.

Posté par melaanii à 09:43 - Entremets - Commentaires [32] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Ce gateau est certainement délicieux. Et bonnes vacances.

    Posté par laurie, 26 juillet 2009 à 09:53
  • roooh la chance de partir !!!
    Ton gâteau à l'air extra.
    Bonne vacances bises

    Posté par KiKi, 26 juillet 2009 à 10:08
  • magnifique ce gateau Merci

    Posté par safaacuisine, 26 juillet 2009 à 12:15
  • tout d'abord, je te souhaite de bonnes vac'. Ce gâteau me fait saliver, forcément vu qu'il y a du chocolat!

    Posté par sam's cook, 26 juillet 2009 à 13:06
  • extra avec ce glaçage !

    Posté par clemence, 26 juillet 2009 à 13:20
  • Ce gâteua a en effet l'air très très bon ! Bonnes vacances au soleil .

    Posté par Taz, 26 juillet 2009 à 16:41
  • oh il est super appétissant!
    Bonnes vacances.

    Posté par laetitialily, 26 juillet 2009 à 19:55
  • la photo n'est pas si sombre que tu le dis et on devine bien comme ce gateau a dû vous régaler
    bonne route et bonnes vacances

    Posté par mounet, 26 juillet 2009 à 22:02
  • Miam, un vrai délice qui descend tout seul, quand il fait chaud comme ici! Bisous

    Posté par Val, 26 juillet 2009 à 22:07
  • Hummmmmmm Bravo pour ce gateau magnifique !

    Posté par sabi68, 27 juillet 2009 à 00:28
  • Bonnes vacances

    Merci pour cette recette et bonnes vacances...

    Posté par Katarinetta, 27 juillet 2009 à 04:40
  • j'ai oublié de te te dire b.courae un jour et demi en voiture frnchement c'est fatiguant!mais n'oublie pas aprés tu vas passer de b.moments !
    au plaisir

    Posté par safaacuisine, 27 juillet 2009 à 11:24
  • je salive devant ce superbe gâteau!!!!!

    Posté par sana, 27 juillet 2009 à 12:34
  • Mim Miam

    Je te souhaite de très bonne vacances ,profites en bien (ton gâteau est très appétissant).Bises

    Posté par fériel, 27 juillet 2009 à 12:49
  • hum...ce glaçage....

    Posté par sandra, 27 juillet 2009 à 15:14
  • Ce gâteau est superbe, ça devait être un délice à déguster ^o^/
    Passe de bonnes vacances aussi ^o^/

    Posté par Lihan, 27 juillet 2009 à 15:50
  • Ce gâteau devait être délicieux ! passe de très bonnes vacances et à bientôt inchaAllah !

    Posté par Isma, 28 juillet 2009 à 17:12
  • bon courage pour la route!! mais pour des vacances on doit tout supporter. moi j'habite a Elche, pas loin de la manga!! tu dois y avoir passer ... c'est vrai qu'il fait 42, 43 cette année ici...bonnes vacances.

    Posté par oum mouncifrayan, 28 juillet 2009 à 18:26
  • c'est un delice hummmmmm.
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 28 juillet 2009 à 19:47
  • Très beau gâteau ! Bonnes vacances !

    Posté par Cicerolle, 29 juillet 2009 à 10:59
  • Merci pour ce joli gâteau et passe de bonnes vacances... bizzz à bientôt

    Posté par isabelle_35, 30 juillet 2009 à 07:41
  • délicieux gâteau et bonnes vacances

    Posté par fatya, 30 juillet 2009 à 12:59
  • Bonnes vacances et merci pour le gâteau... à bientôt
    bizzzz

    Posté par isabelle_35, 02 août 2009 à 08:12
  • ce gateau est parfait pour les gourmands! bravo une réussite!

    Posté par cannelle68540, 05 août 2009 à 12:19
  • Il a l'air terrible ce gâteau !!!

    Posté par Elo, 08 août 2009 à 09:38
  • Slt j'espère que tu vas bien tkt mélanie je ne t'es pas oublié jpass prendre un peu de tes news j'espère que tes vacances se passe bien et que tu en profite au maximum bon jte laisse et à bientot j'espere qu'on pourra se contacté de tps en tps bisouu

    Posté par Nabilou, 12 août 2009 à 01:29
  • bonne vacance et moi aussi j'ai du parcourir 2200 km en voiture juste aller!

    Posté par tartine@chocolat, 19 août 2009 à 12:09
  • une bien jolie petite recette
    bon mercredi
    val

    Posté par valerie, 19 août 2009 à 13:37
  • C'est une tuerie ce gâteau !

    Posté par Lénaïc, 21 août 2009 à 19:24
  • ça doit être délicieux

    Posté par asmaa, 24 août 2009 à 12:28
  • super

    trés bon gateau à tester bonne soirée

    Posté par bouchra, 28 août 2009 à 02:04
  • Ce gâteau est très réussi, il me fait bien envie!

    Posté par Ninotchka, 30 août 2009 à 12:45

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