Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

28 août 2009

De retour avec des Bolo de Caco (Pain aux Patates Douces) - sans MAP

C'est avec une délicieuse recette peu commune originaire de Madère que j'ai péché chez Val que je fais mon retour. Le "caco" est un pain d'origine hébraïque qui est cuit généralement dans un four en plein air. On le place dans un moule en terre cuite "embas" - dont la terre provient de l'île de Zargo - qui permet ainsi à la pâte de s'étendre tout en rondeur.  Je suis assez contente de moi, pour une fois, je n'ai pas brulé mon pain. Accompagné de beurre persillé, encore chaud c'était très bon. J'ai divisé tous les ingrédients par 2 mais j'ai gardé les 100 gr de patates douces que j'ai fait cuire non pas au four mais à l'eau. Je vous conseille d'essayer ce pain, il est simple à faire et vraiment original.

bolo_de_caco

Ingredients pour 3 pains de 20 cm de diametre environ:

750 g de farine
eau tiède
25 g de levure de boulanger
1,5 cuil. à café de sel
100 g de patates douces cuites au four

Avec la farine, faire un tas, en forme de volcan, ensuite, bien mélanger l'eau tiède et la levure de boulanger jusqu'a ce que le levain se dissolve.
Ajouter ensuite, peu a peu, la farine et continuer à mélanger de l'extérieur vers l'intérieur. Après un moment, ajouter la chair des patates douces cuites au four.
Chaque fois qu'il est necessaire, ajouter de l'eau tiède et travailler la pate afin qu'elle devienne bien homogène et se décolle des mains. La mettre dans une bassine bien saupoudrée de farine et la couvrir avec un linge pendant 1 heure.
Ce temps passé, prendre cette pate et la diviser en petites boules. La poser sur une table enfarinée et la couvrir à nouveau pour qu'elle lève, pendant 25 minutes de plus.
Puis étendre les petites boules de pate et les mettre dans une poêle en pierre (caco) et les laisser dorer des deux cotes jusqu'a ce qu'elles cuisent et deviennent légères.
A défaut de cette poele en fer, utiliser une plaque ou une poele en fer epais.
Perso: j'ai fait cuire mon pain au four, une 30ène de minutes à 180°.
Lorsque les Bolo sont cuits, attendre quelques instants avant de les fendre en 2 dans leur épaisseur.
Les tartiner alors généreusement de beurre persillé sur leur partie inferieure et refermer le pain.
Pour le beurre persillé, j'ai utilisé 140 g de beurre demi-sel pommade que j'ai travaille à la fourchette avec 4 gousses d'ail écrasées et 6 branches de persil plat finement ciselé.


Commentaires

  • encore chaud, ce doit être un pur délice!

    Posté par sam's cook, 28 août 2009 à 09:50
  • belle idée de faire manger les patates douces à sa famille!! une découverte pour moi..merci mélanie

    Posté par oum mouncifrayan, 28 août 2009 à 10:14
  • quelle jolie idée, moi qui aime les patates douces

    Posté par tartine@chocolat, 28 août 2009 à 10:52
  • merci pour ce voyage! il est très appétissant ce pain! à tester!

    Posté par cannelle68540, 28 août 2009 à 11:03
  • servi encore tiède ça doit être délicieux !

    Posté par isabelle_35, 28 août 2009 à 14:23
  • je le mangerai bien avec une garniture sucrée pour souligner le goût des patates douces

    Posté par diane, 28 août 2009 à 14:34
  • Mmm j'adore les patates douces et ça a l'air super bon ce pain !

    Posté par Blythe, 28 août 2009 à 16:27
  • hum...je suis curieuse d'essayer!

    Posté par sandra, 29 août 2009 à 08:54
  • Recette originale!

    Posté par Souhila, 29 août 2009 à 12:46
  • Je ne connaissais pas .... mais c'est vraiment très très tentant !!

    Posté par Taz, 29 août 2009 à 17:24
  • Un billet très instructif .. Merci !

    Posté par Alice, 29 août 2009 à 18:52
  • une recette qui me plait bien, j'aime beaucoup les patates douces

    Posté par asmaa, 29 août 2009 à 19:46
  • Ses petits mains me plaisent bien, de plus je ne connaissais pas du tout cette recette, c'est une découverte très plaisante ^o^/

    Posté par Lihan, 30 août 2009 à 08:21
  • Voilà un nom amusant! Bisous

    Posté par Val, 30 août 2009 à 08:32
  • Ces petits pains doivent etre très savoureux avec la patate douce! C'est une très bonne idée!

    Posté par gourmandelise, 30 août 2009 à 10:23
  • Il sont vraiment, très très beaux! Ça donne trop envie! Il faudra que j'essaie!
    bises

    Posté par plume_d_argent, 30 août 2009 à 10:51
  • Et bien... ils sont bien reussis... ca me rappelle de tres bons souvenirs tout ca...
    Bises
    Valerie

    Posté par valperfi, 31 août 2009 à 08:25
  • Ils m'ont l'air vraiment extra ces petits pains

    bisous

    Posté par Céci, 31 août 2009 à 21:14
  • Très original en effet!

    Posté par Pascaline, 31 août 2009 à 22:44
  • Merci pour cette belle découverte !!!

    Posté par Elo, 01 septembre 2009 à 07:13
  • Merci Mélanie pour ton message. Ne t'inquiètes pas, tu publies quand tu veux. Tu vas découvrir la cuisine Bordelaise comme le canelé qui est un très bon petit gateau. A bientot.

    Posté par martine, 01 septembre 2009 à 21:52

Poster un commentaire