Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

10 octobre 2009

Pudding au citron

Ce dessert est tiré du livre Miam ! 100 recettes saines et savoureuses de Jill Dupleix. Il se compose d'une couche tendre de gâteau de Savoie blond au citron recouvrant une crème citronnée un peu piquante.

pudding_citron

Pour 4 personnes recette originale :

70 gr de beurre, plus du beurre pour le plat
180 gr de sucre
2 c. à c. de zeste de citron râpé
3 oeufs moyens, blancs et jaunes séparés
60 gr de farine tamisée
25 cL de lait
10 cL de jus de citron (environ 3 citrons)
sucre glace pour saupoudrer

J'ai utilisé :

1 sachet de pudding vanillé non sucré Impérial
1/2L de lait
100 gr de sucre
Le jus de 3 citrons
2 c. à c. de zeste de citron râpé
60 gr de farine tamisée

Préchauffez le four à 180°C. Dans un robot ménager, mélangez le beurre, le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez les jaunes d'oeuf, un par un. Ajoutez la farine et le lait alternativement en mélangeant jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Pour finir, incorporez le jus de citron.
J'ai préparé la crème selon les instructions du paquet en y ajoutant le jus et zeste de citron.
Dans un grand saladier, battez les blancs d'oeufs en neige, sans les faire trop fermes, et amalgamez les deux préparations.
Versez la pâte dans un moule d'une contenance de 1 litre. Placez le moule dans la lèchefrite que vous remplissez à demi d'eau chaude et faites cuire 50 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré. La crème au citron doit rester molle.
Sortez le plat du four, saupoudrez de sucre glace et servez immédiatement.

Posté par melaanii à 08:13 - Desserts (autres que gâteaux) - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

  • un pudding au citron je n'aurais jamais penser cela doit etre tres bon

    Posté par axoulle, 10 octobre 2009 à 09:33
  • je n'ai jms fait de pudding, mais j'aime le citron!

    Posté par sam, 10 octobre 2009 à 11:20
  • Trop bon au citron !
    Bisous

    Posté par Eva, 10 octobre 2009 à 14:55
  • ça donne super envie!

    Posté par Lisanka, 10 octobre 2009 à 19:10
  • olala il a l'air super bon !

    Posté par fériel, 10 octobre 2009 à 19:24
  • les 2 préparations se séparent toutes seules à la cuisson pour avoir les 2 textures ?

    Posté par clemence, 10 octobre 2009 à 20:11
  • citron, zestes et sucre...ça me suffit, j'adopte!!

    Posté par sarah, 10 octobre 2009 à 20:45
  • hum...terrible ce pudding!

    Posté par sandra, 12 octobre 2009 à 13:51
  • en voila une bonne recette!!!!!

    Posté par sana, 12 octobre 2009 à 14:03
  • miam au bon goût de citron

    Posté par samira, 12 octobre 2009 à 18:31
  • il doit être très bon

    Posté par asmaa, 12 octobre 2009 à 22:27
  • Il a l'air très bon ce pudding!

    Posté par gourmandelise, 13 octobre 2009 à 11:25
  • Merci pour tous vos compliments.
    @Clémence : oui, les 2 préparations se séparent toutes seules à la cuisson pour avoir les 2 textures

    Posté par Mélanie, 13 octobre 2009 à 23:18
  • oh la la je la note cette recette! ça a l'air trop bon!

    Posté par Natthou, 15 octobre 2009 à 13:07
  • Chouette

    Superbe !

    Comme j'aime beaucoup ton blog et ce que tu fais, je t'invite au Swap "un petit cadeau joliment emballé" pour en recevoir et en envoyer un, c'est ici http://sirpriz.com/cadeau-gratuit-swap-498.html

    J'espere que tu en seras !
    Amicalement
    Mama

    Posté par mama, 16 octobre 2009 à 00:13
  • humm moi qui raffole du citron c'est à essayer !

    Posté par lamu, 25 octobre 2009 à 21:55
  • ho génial , je vais en faire , il me reste du pudding impérial !! Merci pour la recette !!

    Posté par Caroline, 22 novembre 2009 à 18:27

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