Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

22 octobre 2009

Glaba (ou purée de fèves saoudienne)

C'est une recette qui nous vient d'Arabie Saoudite de la part de Soulafa. Elle peut être servit avec des salades variées et des olives ou comme au moyen orient avec du homouss, baba ghanouj, tabouleh, salade de yaourt au concombre, salade tahiniya au persil, un fattouch et des petit pains pita.
Pour ma part, j'ai accompagné de ma Rosemary foccacia. C'était très bon même si ce pain n'a rien d'oriental.

glaba

Il vous faut:

Une boite de fèves cuites avec peau ou préparées à la maison
Un oignon moyen finement coupé
Une tomate épluchée et finement coupée en dés
Une cuillère à soupe de concentré de tomate
Une gousse d'ail écrasée
Sel, poivre, cumin, coriandre séchée, piment fort
Une petite cuillère de doga (mélange d'épices hijazi) facultatif et peut être remplacé par de la coriandre en poudre
Huile d'olive

Préparation:

Dans un fait tout, mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, y faire revenir, sur feu moyen, l'oignon et l'ail pendant 3 min, ajouter ensuite les dès de tomates et les épices. Diluer le concentré de tomates dans 50ml d'eau et l'ajouter. Continuer de remuer quelques minutes de plus puis ajouter les fèves égouttées. Bien mélanger pendant 5 minutes puis mixer au mixeur plongeur.
Dresser dans une assiette, garnir d'un filet de jus de citron, un autre d'huile d'olive, de la coriandre fraîche et un peu de doga ou de coriandre en poudre.

Remarques:

- Pour la preparation des fèves, vous pouvez les achetez sèches et les tremper toute une nuit puis les faire cuire à l'eau salée jusqu'à ce qu'elle deviennent tendres.
- Ce plat peut aussi être garni d'un peu de sauce tahiniyeh au citron et de coriandre fraîche.

Posté par melaanii à 08:45 - Légumes et Tubercules - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

  • Humm! Quelle délicieuse recette. Je connaissais de nom mais je n'avais jamais tester. Merci pour la recette.
    Bizz

    Posté par Zohra, 22 octobre 2009 à 11:04
  • super recette j'ai jamais entendue d'elle bonne journée

    Posté par bouchra, 22 octobre 2009 à 12:33
  • Superbe recette bravo tes verrines sont alléchantes

    Posté par sabrin3, 22 octobre 2009 à 16:03
  • présenté en verrine...hum...

    Posté par sandra, 22 octobre 2009 à 17:47
  • j'adore, sur du bon pain grillé un délice

    Posté par sam, 22 octobre 2009 à 17:57
  • Ravie qu'elle t'a plu ma chere et avec la foccacia tu lui donnes une nouvelle dimension a ce plat quotidien en Arabie Saoudite.
    Bises

    Posté par soulafa, 22 octobre 2009 à 21:03
  • Je ne connaissais pas du tout mais je suis impatiente d'y goûter...
    Merci pour ta visite et ton petit mot. Bonne soirée - Marie

    Posté par Marie, 22 octobre 2009 à 22:23
  • j'en ai déjà manger, c'est succulent, bon week end

    Posté par Babeth, 23 octobre 2009 à 07:40
  • Ca doit être trés bon, merci du partage.

    Posté par Azura, 24 octobre 2009 à 21:37
  • Je ne connais pas du tout mais ça a l'air terriblement bon!! Je note!!

    Posté par sarah, 25 octobre 2009 à 16:20
  • merci pour la découverte je ne connaissais pas du tout =S
    bisous

    Posté par jeannice, 25 octobre 2009 à 21:11
  • ca doit etre très bon, il faudra que j'essaie.

    Posté par oum koulthoum, 25 octobre 2009 à 23:42

Poster un commentaire