Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

30 octobre 2009

Risotto aux noix de Saint-Jacques et aux cèpes

C'est une recette dé-li-cieuse que je vous recommande aujourd'hui. Elle est tirée du livre La cuisine du risotto.
J'aime beaucoup ce genre de plat. Certes, cela demande parfois un peu de temps et celui-ci est un peu coûteux mais ça vaut vraiment le coup.
Je vous invite à (re)découvrir le risotto au beurre brun, celui aux noix de st Jacques à la vanille, aux épinards, au poulet, à la milanaise et celui aux poireaux.

risotto_st_jacques

Je vous mets les quantités pour 6 personnes mais j'ai tout divisé par 2 :

400 gr de riz arborio
500 gr de cèpes
24 noix de St Jacques
2 oignons
50 gr de parmesan
100 gr de beurre
1 verre de vin blanc sec
1 litre de bouillon de volaille
huile d'olive
sel, poivre

Faire chauffer le bouillon de volaille dans une casserole et le garder au chaud.
Emincer les cèpes et les faire rissoler à la poêle pendant une dizaine de minutes. Réserver.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons hachés avec un peu d'huile d'olive. Faire rissoler pendant 8 à 10 minutes. Verser le riz en pluie. Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le riz devienne translucide. Saler et poivrer. Mouiller avec le vin blanc. Bien mélanger et faire cuire à feu doux. quand le liquide est absorbé, ajouter progressiement le bouillon. Remuer souvent. La cuisson du riz doit durer environ 20 minutes. Le risotto est prêt lorsque le riz est bien tendre. A mi-cuisson, ajouter les cèpes rissolés. Eteindre le feu, ajouter le beurre coupé en morceau et le parmesan râpé. Bien mélanger et laisser reposer 2 à 3 minutes.
Pendant cce temps, faire poêler les noix de Saint-Jacques avec un peu d'huile d'olive une minute de chaque côté à feu vif.
Servir le risotto à l'assiette. Ajouter les noix de St Jacques salées et poivreés. Servir immédiatement.

Posté par melaanii à 08:03 - Riz et pâtes - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

  • les risottos on est fan à la maison!

    Posté par sam's cook, 30 octobre 2009 à 09:35
  • trés bon plat ma chère bonne journée

    Posté par bouchra, 30 octobre 2009 à 10:18
  • un vrai regal

    Posté par sab, 30 octobre 2009 à 13:17
  • J'adore le risotto, les noix de St-Jacques et les cèpes.... Trop bon !!
    Bonne journée,
    Marie

    Posté par Marie, 30 octobre 2009 à 14:31
  • j'aime tout ce qu'il y'a dedans

    Posté par asmaa, 30 octobre 2009 à 15:00
  • délicieux ce risotto

    Posté par PHILO, 31 octobre 2009 à 16:23
  • Miam avec les st jacques et les cèpes pas étonnant que ce soit un régal.

    Posté par michette, 31 octobre 2009 à 16:38
  • miam j'ai faim!!!

    Posté par sandra, 31 octobre 2009 à 16:49
  • oh j'ai jamais testé au noix de saint jacques sa a l'air très bonn merci bisous mimi

    Posté par mimi, 01 novembre 2009 à 08:57
  • un risotto gourmand et raffiné...

    Posté par clemence, 03 novembre 2009 à 06:46
  • Il doit etre vraiment délicieux ce risotto avec les st jacques, les cèpes et le parmesan!

    Posté par gourmandelise, 08 novembre 2009 à 14:16
  • Recette testée avec des cèpes ramassés en forêt et un bouillon de coquillages (ariaké). Le plat fut formidable. Merci pour cette idée de recettes !

    Posté par pab, 16 novembre 2009 à 16:00

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