Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

23 décembre 2009

Pastelitos de cabello de ángel y Cordiales de almendra

Voici les quelques pâtisseries que j'ai préparé cette nuit :

Pastelitos_de_cabello_de__ngel_y_Cordiales_de_almendra

Les pastelitos sont des petits gâteaux que l'on déguste tout au long de l'année mais particulièrement durant la période de Noël dans le sud de l'Espagne.
La cousine de ma mère m'avait donné SA recette mais je ne la retrouve pas (je suis verte). J'ai donc fouillé sur le net et ai trouvé des versions simplifiées.
Los cabellos de ángel sont issus d'une courge appelé "calabaza cidra". Ne m'y connaissant pas trop en courges, je suis incapable de vous dire à quoi cela correspond en français. Cela ressemble à ça :

calabaza_cidra

Je vous invite à visiter cette page (certes en espagnol, mais les images parlent d'elles mêmes) afin de voir comment se préparent los cabellos de ángel. Pour ma part, je les ai acheté en conserve lors de mes vacances cet été.

cabello_de_angel

Comme souvent en Espagne, cette pâtisserie est faite à partir de saindoux (manteca) que j'ai remplacé par de l'huile d'olive. Vous pouvez également le remplacer par du beurre ou encore de la margarine.
Enfin, dans la recette on vous demande un verre de mistela. Etant aussi douée en courge qu'en alcool, je suis incapable de vous donné l'équivalent en français, tout comme el cabello de ángel, j'en ai ramené de là bas.

Pour une 30ène de biscuits il vous faut :

1 kg 1/2 de farine
3/4 kg de sucre (j'en mettrai moins la prochaine fois)
4 oeufs
1 verre de mistela
2 tasses d'huile d'olive
le zeste d'un citron (mis de l'écorce de citron en poudre)
2 c. à c. de bicarbonate de soude.
500 gr de cabello de ángel

Mélanger tous les ingédients exepté el cabello de ángel, bouler et laisser reposer plusieurs heures.
Abaisser la pâte et la découper en nombre pair à l'aide d'emporte-pièce en forme d'étoile.
Déposer une cuillière à café de cabello de ángel  sur une étoile et fermer avec une deuxième. Bien souder les bords. Dorer puis enfourner entre 20 et 30 minutes à 180°. Se déguste froid.

cordiales_almendra

Avec le reste de cabello de ángel qu'il me restait, j'ai fait des cordiales de almendra dont la recette se trouve sur MundoRecetas.com.

1 kg d'amandes grillées et moulues
1/2 kg de cabello de angel
1/2 kg de sucre
2 ou 3 oeufs
zeste d'un citron (remplacé par de l'écorce d'orange en poudre)

Mélanger le tout. Faire des boules, déposer dans des caissettes et enfourner, tout simplement.

Ces deux petites recettes participes au concours Douceurs de Noël de Scarlett Rose dont je vous invite à visiter le blog.

Pour voter pour moi, il suffit de vous rendre ici et de me citer (numéro 21) parmi vos 3 recettes préférées.

Posté par melaanii à 11:48 - Gâteaux - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Miam ces petites patisserie ont l'air divine! Je vais montrer ça à mon mari qui est espagnol, peut-être qu'il connait! Pour moi c'est une belle découverte! merci de ta participation au concours Bonne journée !

    Posté par Scarlet rose, 23 décembre 2009 à 13:49
  • super à tester bonne année ma chèrie

    Posté par bouchra, 23 décembre 2009 à 21:37
  • jolie découverte, merci!

    Posté par sam's cook, 24 décembre 2009 à 10:41
  • Joyeux Noel
    Ton reveillon s'est il bien passé ?
    Bizzz

    Posté par Nell, 25 décembre 2009 à 14:00
  • j'ai plus la place pour en manger, mais ils sont magnifiques, bises et joyeuses fêtes

    Posté par babeth, 25 décembre 2009 à 15:16
  • hum délicieux...
    gros bisous et joyeux noel

    Posté par jeannice, 25 décembre 2009 à 20:16
  • ça a l'air super bon,merci du partage

    Posté par oumayaoumayma, 27 décembre 2009 à 19:33
  • Waw!

    que c est gourmand!
    Bonne et heureuse année, santé joie et beaucoup de bonheur!
    mounia

    Posté par mmounia, 31 décembre 2009 à 15:11
  • bonjour, je viens de visionner ton blog que je trouve super
    moi aussi ,j'en ai un ,passe le voir si tu as le temps et dis moi
    ce que tu en pense merci et bonne soirée
    krystele

    Posté par krystele, 19 janvier 2010 à 22:38

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