Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

03 janvier 2010

Parmentier de confit de canard

Tout d'abord, je voulais vous souhaiter à toutes et à tous une merveilleuse année 2010 et beaucoup de bonheur.
Voici une recette délicieuse rapide à préparer que j'ai trouvé sur marmiton à servir avec une bonne salade.

parmentier_canard

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 cuisses de canard confites
2 oignons
2 échalotes
10 belles pommes de terre (bintje)
2 cuillères à soupe de crème fraîche
lait, eau
une pincée de muscade
sel et poivre

Préparation :

Lavez et épluchez les pommes de terre, et mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée.
Réchauffez les cuisses de canard au bain-marie pour les extraire de leur graisse. Conservez une cuiller à soupe de graisse de canard. Découpez et hachez grossièrement les cuisses confites (surtout pas de mixer !).
Dans une large poêle ou une sauteuse, faites blondir les oignons et les échalotes hachés dans une cuiller à soupe de graisse de canard, à feu très doux. Lorsque ce mélange oignons + échalotes est bien blond, ajoutez le hachis de canard et mettez à feu vif, en mélangeant vivement, pendant 5 minutes. Le hachis de canard doit être finement grillé en surface, mais rester moelleux. Réservez hors du feu.
Ecrasez vos pommes de terre à la fourchette (pitié, pas de presse-purée !) et faites une purée moelleuse en ajoutant 50 % d'eau et 50 % de lait. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade et la crème fraîche.
Dans un plat suffisamment haut, étalez la moitié de votre hachis de canard. Mélangez la moitié qui reste avec le même volume de purée, et étalez cette deuxième couche sur la première. Finissez par une troisième couche de purée. Striez le sommet de votre purée avec le dos d'une fourchette.
Laissez cuire à four chaud (200°C) pendant 25 mn. Vous pouvez également finir la cuisson 3 minutes sous le grill pour obtenir un joli gratiné. (J'ai ajouté du fromage râpé et un peu de chapelure)

Posté par melaanii à 08:36 - Viandes Rouges - Commentaires [35] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Bonne et heureuse année à toi aussi.
    Ça m'a l'air délicieux...

    Posté par tikameltine, 03 janvier 2010 à 15:12
  • J'ai vu cette recette avec du foie gras entre les 2 couches. ça doit être divinement bon! Bonne année à toi aussi, très gourmande surtout, hi!

    Posté par Val, 03 janvier 2010 à 17:34
  • Bravo pour cette innovation !

    PS : J'organise un jeu concours dont le thème s'intitule : " Quand Cuisine rime avec Tajine " n'hésite pas a consulter les conditions en espèrent que tu y paticiperas !

    Bisous

    Posté par Leila, 03 janvier 2010 à 18:14
  • oula ici j'en connais un qui adorera ta recette !!! bonne année et la santé !!!

    Posté par lamu, 03 janvier 2010 à 18:32
  • Une bonne année 2010! Plein de bonheur et de gourmandises

    Posté par papillonmyosotis, 03 janvier 2010 à 18:47
  • belle version, merci et bisous

    Posté par oum mouncifrayan, 03 janvier 2010 à 19:19
  • Très belle année à toi aussi! Merci pour tes bons voeux. J'ai vu qu'Alapage t'a sacrément gâté, La table du thé est un de mes livres préférés (j'ai aussi celui sur les moelleux au coeur coulant d'ailleurs )

    Posté par Amandine, 03 janvier 2010 à 19:39
  • Très bonne année aussi pleine de bonnes choses !!!
    Merci pour les souhaits sur mon blog.
    La recette à l'air délicieuse....Promis pas de presse purée !!

    Posté par Katarinetta, 03 janvier 2010 à 20:25
  • le canard moi j'en suis pas très fan mais mon homme lui en rafolle...
    en tous cas sa à l'aire très bon
    je te souhaite une bonne et heureuse année 2010 la mi$$
    gros bisous

    Posté par jeannice, 03 janvier 2010 à 21:14
  • C'est une belle recette pour ce début d'année !
    j'adore le parmentier de canard confit !
    Je te souhaite une excellente année 2010, qu'elle t'apporte santé et beaucoup de bonheur !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 04 janvier 2010 à 11:21
  • quelle gourmandise bravo bonne journée

    Posté par bouchra, 04 janvier 2010 à 13:36
  • excellente année 2010 à toi ainsi qu'aux tiens
    gros bisous

    Posté par Yolande, 04 janvier 2010 à 13:48
  • Quel superbe plat !!!

    Posté par Maiwenn, 04 janvier 2010 à 14:14
  • Comment il est ce parmentier ? J'adore ça mais je n'en ai jamais fait et j'aimerais bien essayer !

    Posté par Maybe, 04 janvier 2010 à 15:24
  • c'est un délice avec du confit de canard, je te souhaite une bonne et heureuse année 2010, bises

    Posté par Babeth, 04 janvier 2010 à 15:40
  • excellente année à toi et je vois que tu commences bien avec ce parmentier

    Posté par marie, 04 janvier 2010 à 15:41
  • Un parmentier de luxe avec du confit de canard. Vous avez dû vous régaler. Excellente année à toi et ta famille.

    Posté par Hélène, 04 janvier 2010 à 17:43
  • Miamm Il a l'air d'être un vrai régal! =)
    J'en prendrai bien une part pour mon dînet!
    Bravo!
    Je te souhaite une très bonne année!

    Posté par clémence, 04 janvier 2010 à 19:45
  • hummmmmmmmmm un délice ton parmentier !

    Je profite de mon passage sur ton blog pour te transmettre mes meilleurs voeux pour 2010
    Santé, bonheur, réussite.... pleins pleins pleins de bonnes choses....

    bizzzzz

    Posté par Yolande, 04 janvier 2010 à 20:29
  • hummmm j'aime trop le hachis parmentier ! miam !

    Posté par sabrina, 05 janvier 2010 à 06:10
  • bonne année et continu à nous faire rever avec ton tes bon petits plats!

    Posté par sandra, 05 janvier 2010 à 07:27
  • hummm j'aime beaucoup le parmentier de canard !!!!!

    Posté par virginie, 05 janvier 2010 à 12:28
  • j'aime énormément, mais ma dernière tentative avait ete moyennement réussie. Je retenterais bien quand je vois le tien

    Posté par encuisinectout, 05 janvier 2010 à 14:33
  • humm! je n ai jamis gouté de canard...mais sa me tente bien!!! bravo

    Posté par two sisters, 05 janvier 2010 à 15:23
  • Merci pour tes voeux. Santé bonheur pour toi et les tiens.
    Une jolie recette toute douce pour passer l'hiver!

    Posté par Eol, 05 janvier 2010 à 15:54
  • Bonsoir,
    D'abord bonne année 2010, tous mes vœux de bonheur de santé, de joie et de prospérité...
    Je trouve que votre blog est super!!! et j'ai adoré vos recettes, c'est pourquoi je me suis inscrite sur newsletter pour ne pas rater vos nouveautés ...
    bonne soirée et bien à vous

    Posté par lallafatima, 05 janvier 2010 à 18:51
  • miam, un bon parmentier, au canard, j'adore ça, c'est trop bon et ça change du classique, ça le rend plus fin, plus délicat au goût !
    *

    Posté par @udrey..., 05 janvier 2010 à 20:58
  • Oula la j'adore le confit de canard et les pommes de terre , je me demande encore pourquoi je n'ai jamais essayé cette recette !

    ** bises

    Posté par chouya, 06 janvier 2010 à 12:38
  • Comme c'est trop bon avec le canard !
    Bisous

    Posté par Eva, 06 janvier 2010 à 15:52
  • Un bon plat réconfortant! Meilleurs voeux!

    Posté par Miamana, 06 janvier 2010 à 18:21
  • Hummm j'adore ce plat!!!

    Posté par Evalia, 06 janvier 2010 à 22:10
  • un plat de saison

    Posté par sab, 07 janvier 2010 à 08:51
  • Un délice ta version du parmentier!!

    Posté par gourmandelise, 07 janvier 2010 à 10:52
  • un régal!

    Posté par helene06, 10 janvier 2010 à 15:55
  • Très jolie!!!! Le parmentier de Canard j'en ai jamais fait mais cette recette me tente bien! Merci pour ce beau partage

    Posté par Rifia, 01 mai 2010 à 01:09

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