Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

15 janvier 2010

Crèmes au thé vert Matcha

Pour Noël, la maman des enfants que je garde m'a offert, entre autres, du thé matcha. J'ai tout plein d'idées et de recettes en tête et voici la première que j'ai décidé de réaliser. J'ai trouvé la recette dans un vie pratique gourmand.

cr_me_the_matcha

Pour 4 personnes :

50 cL de lait
50 cL de crème liquide
5 jaunes d'oeufs
150 gr de sucre
1 c. à s. de farine
1 c. à s. de thé vert en feuilles (mis du thé vert Genmaicha)
1 c. à s. de thé vert Matcha en poudre

Portez la crème et le lait à ébullition. Aux premiers frémissements, ajoutez hors du feu les feuilles de thé vert, mélangez et laissez infuser 20 minutes à couvert.
Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier, puis incorporez la farine.
Filtrez l'infusion de lair et portez-la de nouveau à frémissements, puis versez-en une louche dans les jaunes d'oeufs sucrés en fouettant. Transvasez ensuite le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant.
Répartissez cette crème dans des verrines. Laissez refroidir et saupoudez de thé vert en poudre.
Servez avec des biscuits au gingembre.

Posté par melaanii à 13:43 - Yaourts, Mousses, Flans & Crèmes - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    hummm ça a l'air boooooooooon!

    Posté par kauthar de tunis, 15 janvier 2010 à 13:54
  • super original !
    La photo de présentation est tres belle.
    Bises

    Posté par maelle, 15 janvier 2010 à 13:59
  • je ne m'en suis tjs pas acheté car c'est trop cher, alors en attendant je me régale davant ta photo

    Posté par sam's cook, 15 janvier 2010 à 14:00
  • c est une superbe iddée cadeau!!!

    Posté par icca, 15 janvier 2010 à 15:17
  • sublimes ces crèmes!

    Posté par cannelle68540, 15 janvier 2010 à 19:18
  • J'ai goûté à plusieurs sortes de thé vert mais pas encore à celui ci mais comme il a beaucoup de succès je suppose qu'il est très bon.

    Posté par michette, 15 janvier 2010 à 19:41
  • Très sympa et original ses petites crèmes, j'en prendrai bien une ^.^

    Posté par Lihan, 15 janvier 2010 à 21:33
  • sublime cette crème merci pour le partage bisous

    Posté par ratiba, 16 janvier 2010 à 09:29
  • J'adore le genmaïcha, c'est vraiment un thé délicieux.
    Bizzz

    Posté par La fourmi, 16 janvier 2010 à 18:49
  • J'adoooore tout ce qui est au thé matcha Merci pour tes commentaires réguliers sur mon blog, je commence à peine à refaire surface ! A bientôt Flo

    Posté par Flo, 16 janvier 2010 à 22:40
  • Je plongerai volontiers ma cuillère dans ces petites crèmes!!!

    Posté par Pupuce, 17 janvier 2010 à 19:55
  • Bien parfumer ces petites crèmes

    Posté par Asmaa, 18 janvier 2010 à 21:58
  • Humm, J'aime le matcha dans tous ses etats, dans une creme il est parfait.

    Bises

    Posté par soulafa, 20 janvier 2010 à 17:13
  • je possède ce thé, il permet de réaliser de belles recettes … bonne soirée

    Posté par Valérie, 20 janvier 2010 à 19:41
  • je ne connais pas le thé matcha (juste de nom) et du coup, je ne sais même pas quel gout ça peut avoir

    Posté par AurelieW, 21 janvier 2010 à 08:16
  • Elles sont originales tes petites crèmes!
    Elle doivent etre très agréables en bouche!

    Posté par gourmandelise, 21 janvier 2010 à 09:41
  • J'aime beaucoup préparé de petites crèmes également. Voici une belle idée, très gourmande!

    Posté par dgidgi, 29 janvier 2010 à 20:01

Poster un commentaire