Sel et Poivre

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27 janvier 2010

Galette des rois à la pistache

Déja le 27 janvier et je n'avais pas encore fait de galette des rois. Pourtant j'adore ça ! Née fin janvier, jadis je réclamais toujours ce gâteau en guise de gâteau d'anniversaire.
Quand j'ai vu cette variante chez Hélène, elle m'a tout de suite plu et j'ai voulu la tester immédiatement.
Je vous la conseille fortement, elle n'est ni bourrative, ni écoeurante, juste ce qu'il faut, je ne m'en lasse pas.

galette_pistache

Pour 6 à 8 personnes :

2 pâtes feuilletées
2 jaunes d'oeuf pour la dorure
75g de poudre d'amande
75g de pistaches émondées + 1 cuil. à soupe de pâte de pistache (j'ai utilisé 80 gr de poudre de pistache)
80g de sucre
2 oeufs
50g de beurre mou
50g de crème fraîche épaisse

Préparer la crème frangipane à la pistache :
Mixer finement les pistaches à l'aide d'un mixeur.
Battre le beurre pommade avec le sucre, ajouter les oeufs un à un. Ajouter la poudre d'amande et la poudre de pistache puis enfin la crème fraîche et la pâte de pistache. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Laisser reposer au frais 30 minutes environ.

Etaler un disque de pâte feuilletée sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner le pourtour de jaune d’œuf. Etaler l’appareil aux amandes en respectant une marge de 2cm sur tout le tour.
Placer la fève et déposer le 2eme disque de pâte. Appuyer pour souder les 2 disques.
Diluer les jaunes d’œuf avec 1CS d’eau afin que le jaune soit bien liquéfié. Badigeonner une 1ere fois toute la galette, et la placer au frais 30min minimum (à faire de toute façon pour raffermir la galette avant de la passer au four).
Sortir la galette du frigo, la badigeonner à nouveau de jaune d'oeuf et effectuer des dessins sur le dessus de la pâte avec le côté non coupant du couteau. Faire quelques petits trous pour éviter que le galette ne gonfle trop.
Préchauffer le four th.180°C. et enfourner pour 25 à 30 minutes environ. Déguster tiède de préférence.

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Posté par melaanii à 07:03 - Gâteaux - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

  • La garniture bien épaisse mmmmh et à la pistache ce doit être très très bon

    Posté par Flo, 27 janvier 2010 à 08:54
  • hum belle galette

    Posté par axoulle, 27 janvier 2010 à 11:07
  • hum un vraie délice bravo bisous

    Posté par bouchra, 27 janvier 2010 à 12:21
  • très sympa cette couleur en tout cas

    Posté par sam's cook, 27 janvier 2010 à 13:59
  • miammm, trop belle!! merci

    Posté par oum mouncif raya, 27 janvier 2010 à 16:16
  • Quel régal cette galette avec la pistache!!
    Ca change et ça doit etre délicieux!!!

    Posté par gourmandelise, 28 janvier 2010 à 09:48
  • a la pistache miam!

    Posté par mouni, 28 janvier 2010 à 17:38
  • Très originale cette recette !!

    Posté par Katarinetta, 28 janvier 2010 à 19:09
  • une bonne idée à la pistache !!

    Posté par papillonmyosotis, 29 janvier 2010 à 09:16
  • Trés original à la pistache!!! Joyeux anniversaire ma chère Mélanie!!!!!!! plein de bonnes choses pour toi!!! bises

    Posté par kiffeuse2nutella, 29 janvier 2010 à 17:57
  • De toute façon, on se se lasse jamais de la galette, enfin moi j'adore et cette version à l'air délicieuse.
    Bon week-end,
    Bises
    Marie

    Posté par Marie, 29 janvier 2010 à 18:26
  • Iln'est jamais trop tard ;o)
    Nous, demain, on passe aux crêpes !
    En tous cas, ta galette est superbement bien fournie !

    Posté par La Fée Réglisse, 29 janvier 2010 à 20:25
  • Ohhh ça c'est vraiment original comme galette!! Hummmm! Bonne soirée bizzz€

    Posté par Patouillette, 30 janvier 2010 à 18:51
  • Je ne fais pas de galettes des rois mais la tinne à la pistache me tente beaucoup
    bisous

    Posté par piroulie, 30 janvier 2010 à 22:05
  • Cette galette est superbe!! j'aime beaucoup!!

    Posté par nawel, 30 janvier 2010 à 23:20
  • Une galette des rois bien original elle me plait beaucoup!!

    Posté par payette6202, 31 janvier 2010 à 09:14
  • J'aime beaucoup la galette et la tienne me donne trop envie !!

    Posté par sabrina, 31 janvier 2010 à 10:01
  • UNe très bonne idée !
    Bonne journée
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 01 février 2010 à 08:10
  • bravo elle est superbe! C'est vrai que malgré tout, la pâte de pistache apporte une couleur et surtout un gout encore plus prononcé! Miam, c'est vrai qu'elle était bonne, je l'ai même faite 3 fois ce mois-ci c'est pour te dire!

    Posté par helene06, 01 février 2010 à 12:31
  • euuh pas de pub? desolée..

    Posté par kaouthar d tunis, 01 février 2010 à 14:37

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