Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

31 janvier 2010

Entremets "Le Cappuccino"

Voici le gâteau que j'ai fait pour mon anniversaire (tous les prétextes sont bons...). Je l'ai trouvé chez Oum Koulthoum qui l'a trouvé dans "Délices en reliefs" de Demarle.Ne soyez pas effrayer par la quantité d'étapes, il en vaut la peine. Il vous faut (pour un entremets de 22 cm de diamètre): Pour la crème catalane : 5 cl de lait (50g), 11 cl de crème fraîche liquide (110g), 1 petit bâton de cannelle, le zeste d'1 citron jaune et d'1 orange (remplacé par de l'écorce d'orange et de citron en poudre BIO)30g de... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 14:52 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 janvier 2010

Galette des rois à la pistache

Déja le 27 janvier et je n'avais pas encore fait de galette des rois. Pourtant j'adore ça ! Née fin janvier, jadis je réclamais toujours ce gâteau en guise de gâteau d'anniversaire.Quand j'ai vu cette variante chez Hélène, elle m'a tout de suite plu et j'ai voulu la tester immédiatement.Je vous la conseille fortement, elle n'est ni bourrative, ni écoeurante, juste ce qu'il faut, je ne m'en lasse pas. Pour 6 à 8 personnes :2 pâtes feuilletées 2 jaunes d'oeuf pour la dorure 75g de poudre d'amande 75g de pistaches émondées + 1... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 07:03 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
23 janvier 2010

Boeuf bourguignon

Je me souviens en avoir mangé quand j'étais enfant, avec une bonne purée maison... Je voulais en faire un moi même. Cependant, j'ai eu un gros "soucis" avec le vin : cela fait que quelques mois que j'ose mettre du vin blanc dans mes risottosalors vider une bouteille de vin rouge sur de la viande...je n'étais pas très emballée. J'ai donc cherché une recette avec le moins de vin possible, car je voulais pas le supprimer, je voulais faire un vrai bourguignon et ai suivi celle du meilleur du chef. Verdict ? Le vin s'est évaporé... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:38 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 janvier 2010

Thon grillé aux poivrons et au vinaigre balsamique et légumes rôtis

Ce n'est pas spécialement la saison (pour ne pas dire pas du tout) mais j'en avais envie : la recette du thon grillé au poivrons et au vinaigre balsamique, je l'ai trouvé dans Ma cuisine du soleil et celle des légumes rôtis (à faire et à refaire) dans Cuisiner Grec. Définitivement : le thon n'est pas mon poisson préféré (sauf cru chez le japonais) mais là comme ça (je l'ai surement mal cuit) il était sec. Du coup la sauce poivrons/vinaigre était la bienvenue ! Attention toutefois à ne pas mettre trop de vinaigre (on le sentait... [Lire la suite]
15 janvier 2010

Crèmes au thé vert Matcha

Pour Noël, la maman des enfants que je garde m'a offert, entre autres, du thé matcha. J'ai tout plein d'idées et de recettes en tête et voici la première que j'ai décidé de réaliser. J'ai trouvé la recette dans un vie pratique gourmand. Pour 4 personnes :50 cL de lait50 cL de crème liquide5 jaunes d'oeufs150 gr de sucre1 c. à s. de farine1 c. à s. de thé vert en feuilles (mis du thé vert Genmaicha)1 c. à s. de thé vert Matcha en poudrePortez la crème et le lait à ébullition. Aux premiers frémissements, ajoutez hors du feu les... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 13:43 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
11 janvier 2010

Gâteau à la pâte à speculoos

Recette trouvée chez Asmaa. Comme elle le dit sur son blog, ce gâteau est super moelleux et facile à réaliser. A tester par tous les amateurs de ces petits biscuits belges. Ingrédients :150 g de sucre150 g de farine125 g de beurre fondu3 oeufs6 c. à s. de pâte à spéculoos1 yaourt nature1 sachet de levure chimique Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs puis ajouter la farine et la levure.Incorporer le yaourt et le beurre fondu.Mélanger encore le tout et terminer par les 6 càs de pâte à speculoos.Verser la préparation... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:39 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
07 janvier 2010

Poulet au couscous et aux oignons caramélisés

Pour obtenir un bon bouillon le poulet (l'agneau ou le veau) est cuit avec des épices : les oignons sont caramélisés avec du beurre et du miel.Riche en vitamies A et B, en fer, en phosphate et en soufre, ce plat, trouvé dans la cuisine marocaine de Nadah Saleh, apaise et détend. Pour 4/6 personnes, il vous faut : 75 cL d'eau1 petit poulet coupé en 6/8 morceaux1 bouquet garni1 bâton de cannelle1 capsule de cardamome1 oignon moyen haché3 gousses d'ail écraséessafran1 1/2 c. à c. de sel1/2 c. à c. de gingembre1/4 c. à c. de... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 09:01 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 janvier 2010

Parmentier de confit de canard

Tout d'abord, je voulais vous souhaiter à toutes et à tous une merveilleuse année 2010 et beaucoup de bonheur.Voici une recette délicieuse rapide à préparer que j'ai trouvé sur marmiton à servir avec une bonne salade. Ingrédients (pour 4 personnes) :4 cuisses de canard confites2 oignons2 échalotes10 belles pommes de terre (bintje)2 cuillères à soupe de crème fraîchelait, eauune pincée de muscadesel et poivre Préparation : Lavez et épluchez les pommes de terre, et mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:36 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,