Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

08 février 2010

Baby cheesecake 100% caramel d'Eryn

Après la réussite du cheesecake 100% caramel grand format, voici les baby que j'ai trouvé sur le blog d'Eryn. Ils ont eu encore plus de succès que le premier, à refaire souvent !
Je vous les conseille, ils se mangent sans faim, impression de croquer dans un nuage et sont très facile à préparer.

baby_cheesecake

150 g de fromage frais à tartiner ( Philadelphia, Leader Price ... )
80 g de sauce caramel ( cf ici )
2 oeufs
10 g de sucre
20 g de crème liquide ( allégée possible, entière c'est mieux )

Nappage : partie du restant de sauce caramel.

Préparer la sauce caramel à la fleur de sel :

cf ici

Préparer les baby-cheesecakes caramel :

Préchauffer le four à 160°C avec un bain-marie à l'intérieur ( le bain-marie doit être chaud au moment d'enfourner les ramequins ). Dans un saladier, battre le fromage frais avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux ( fouet éléctrique ). Ajouter les oeufs, fouetter, puis 80 g de sauce caramel à la fleur de sel prélevés de la casserole ( réserver le reste en pot pour le nappage ), fouetter, ajouter enfin la crème liquide, fouetter de nouveau jusqu'à homogénéisation.
Verser la préparation dans les ramequins ( inutile de beurrer ) et enfourner à 160°C dans le bain-marie déjà chaud pendant 12 minutes. Sans ouvrir la porte, éteindre le four et laisser les ramequins dedans 1 heure. Retirer alors du four, laisser totalement refroidir à température ambiante et réfrigérer plusieurs heures ( ici 1 nuit, c'est l'idéal ). Réfrigérer également le pot de sauce caramel refroidie.

Service :

Deux options :

Au moment de servir, tiédir légèrement le pot de sauce caramel au micro-ondes et la verser de manière égale sur les ramequins ( caramel très coulant, contraste de consistance et de température ). Attention de n'en mettre qu'une cuillère à soupe par ramequin, pas plus.
2 heures avant de servir, tiédir légèrement le pot de sauce caramel au micro-ondes, la verser de manière égale sur les ramequins et réfrigérer jusqu'au moment de servir ( caramel davantage pris ). Attention de n'en mettre qu'une cuillère à soupe par ramequin, pas plus.

Le reste de sauce caramel se conserve en pot, au réfrigérateur et peut se liquéfier quelques secondes au micro-ondes.

Posté par melaanii à 08:28 - Yaourts, Mousses, Flans & Crèmes - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Elle va manquer Eryn...Son blog est une mine d'or pour les desserts.

    Posté par Hélène, 08 février 2010 à 09:43
  • C'est trop ça, j'en ai faim d'un coup ! Ils sont très bien tes cheesecakes

    Posté par Flo, 08 février 2010 à 10:00
  • miam ça a l'air trop bon!! on peut remplacer fromage blanc par ricotta?

    Posté par kaouthar d tunis, 08 février 2010 à 10:22
  • Tu en a préparer 4 avec ces quantités?
    Ils sont l'air délicieux!

    Posté par laetitialily, 08 février 2010 à 10:49
  • c'est vrai qu'on dirait un nuage!

    Posté par sam' cook, 08 février 2010 à 11:06
  • Je me sens irrésistiblement attirée par ces baby-cheesecakes ... !!!!

    Posté par Maiwenn, 08 février 2010 à 11:21
  • ça m'a l'air très bon, dommage les liens ne marche pas...

    Posté par Katarinetta, 08 février 2010 à 12:47
  • hum ca doit-etre très bon bravo bon lundi

    Posté par bouchra, 08 février 2010 à 13:25
  • Aie aie aie si ça viens de chez eryn et qu'en plus c'est fait par toi, ça doit etre que BONNN!!! bravo

    Posté par nadia, 08 février 2010 à 19:14
  • Merci à toutes !

    @Kaouthar : tu peux remplacer la cream cheese par n'importe quel fromage frais à tartiner.
    @Laetitialily : non j'en ai préparé plus (6, il me semble, ça fait longtemps que la recette est dans mes archives)
    @Katarinetta : c'est rectifié !

    Posté par Mélanie, 08 février 2010 à 20:01
  • quel délice que je n'ai pas encore testé !

    Posté par lili, 08 février 2010 à 20:56
  • Hummm ils sont superbes.

    Posté par Azura, 08 février 2010 à 21:46
  • Super gourmand ce dessert à tester

    Posté par Asmaa, 08 février 2010 à 22:22
  • UNE BELLE GOURMANDISE QUI ME DONNE FAIM!!!!!

    Posté par sana, 09 février 2010 à 10:47
  • Comme il doit etre bon ce baby cheesecake avec le caramel!! C'est une super recette!!

    Posté par gourmandelise, 10 février 2010 à 11:28
  • un dessert qui ne fera pas long feu, c'est excellent
    bonne soirée

    Posté par fimère, 10 février 2010 à 22:39
  • Ils ont juste l'air terriblement bon ses petits cheesecakes <3

    Posté par Lihan, 11 février 2010 à 08:26
  • je ne résiste pas aux cheesecakes!!

    Posté par mouni, 11 février 2010 à 21:44
  • Une petite gourmandise pour toutes les gourmandes !
    Humm, délicieux ces petits nuages...
    Bises
    Marie

    Posté par Marie, 11 février 2010 à 22:01
  • waouuuu, génialissime

    Posté par Océane, 11 février 2010 à 22:09
  • Il faut que j'essaie vite vite vite surtout que j'ai un pot tout plein de salidou !!!

    *** bises

    Posté par chouya, 14 février 2010 à 08:49
  • j'aurais bien un de ses petit pot pour mon dessert de ce soir miam
    bisous

    Posté par jeannice, 15 février 2010 à 20:15
  • hum ça a l'air terrible!

    Posté par helene06, 20 février 2010 à 09:55

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