Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

24 février 2010

Parmentier de julienne à la mimolette

Voici une chaleureuse recette d'hiver trouvée dans un vie pratique gourmand datant de 2007. La recette de base contient du cabillaud : je l'ai remplacé par de la julienne (également appelée lingue ou encore molva) et pense que vous pouvez le remplacer par n'importe quel poisson.

parmentier_julienne

Pour 6 personnes

1 kg de pommes de terre
2 poireaux
5 gousses d'ail
1 bouquet de persil plat
800 gr de poisson
100 gr de mimolette
30 cL de crème liquide
30 cL de bière (non mis)
3 c. à s. d'huile d'olive
sel et poivre

Epluchez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau et laissez cuire 20 minutes après ébullition. Egouttez. Coupez 4 pommes de terre en rondelles, écrasez les autres à la fourchette avec la crème fraîche et deux cuillièrées à soupe d'huile. Réservez au chaud.
Préchauffez le four à th.8-240°C. Epluchez, émincez et lavez les poireaux. Pelez et écrasez l'ail. Chauffez une cuillièrée à soupe d'huile dans une poêle et faites-y revenir ces deux ingrédients.
Ajoutez le poisson et faites-le dorer des deux côtés. Versez la bière et laissez mijotez 10 minutes à feu doux en tournant le poisson à mi-cuisson. Egouttez ce dernier et émiettez-le dans un saladier en ôtant les arêtes. Rincez, séchez, effeuillez et hachez le persil. Ajoutez-le au poisson, salez, poivrez et mélangez.
Huilez des plats à gratin. Disposez dans le fond une couche de rondelles de pomme de terre. Recouvrez de poisson puis étalez la purée par dessus. Parsemez de mimolette râpée, enfournez et laissez gratiner 10 minutes. Servez dès ma sortie du four.

Posté par melaanii à 13:38 - Poissons et fruits de mer - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires

  • super ta recette ma chère machaallah gros bisous

    Posté par bouchra, 24 février 2010 à 13:58
  • Belle recette pour accommoder le poisson! Bonne journée bizz

    Posté par Scarlet rose, 24 février 2010 à 14:42
  • Poisson mimolettej'adore ! Bonne fin de journée !

    Posté par Maiwenn, 24 février 2010 à 15:18
  • Hummmm ça a l'air bien bon!!!!!

    Posté par sana, 24 février 2010 à 16:15
  • la mimolette donne une jolie couleur et un goût délicieux !

    Posté par clemence, 24 février 2010 à 16:17
  • Il a l'air très bon ce parmentier
    j'aime beaucoup le fromage mais en ce moment je me contente de saliver devant l'ordi !

    Posté par piroulie, 24 février 2010 à 18:36
  • originale cette touche de bière!

    Posté par sam' cook, 24 février 2010 à 19:01
  • ohhh sa a l'air très bon comme gratinnn
    mille bravo
    bisous mimi

    Posté par mimi, 24 février 2010 à 19:54
  • je n'ai pas encore diné : ta recette me mets en appétit! miam!
    bonne soirée!

    Posté par Mélanie, 24 février 2010 à 20:06
  • J'aime bien la couleur qu'apporte ce fromage! Bisous

    Posté par Val, 24 février 2010 à 21:45
  • une facon plus que gourmande qui pourrai faire manger du poisson à mon homme ^^
    bisous

    Posté par jeannice, 24 février 2010 à 21:50
  • à retenir, j'adore!

    Posté par cannelle68540, 25 février 2010 à 11:46
  • Sympa ce parmentier et quelle belle couleur! J'adore le poisson. A retenir...
    Bisous
    Marie

    Posté par Marie, 25 février 2010 à 15:22
  • le poisson associé à la mimolette c'est sympa

    Posté par AurelieW, 25 février 2010 à 17:00
  • C'est un parmentier bien complet et délcieux !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 25 février 2010 à 20:03
  • Tiens ! tout est original dans ce plat qui me plairait !

    *** bises

    Posté par chouya, 26 février 2010 à 09:03
  • Un fish pie comme je les aime.

    Posté par Hélène, 26 février 2010 à 11:19
  • Il est bien bon ton plat

    Posté par asmaa, 26 février 2010 à 15:59
  • Bonjour

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    ___s$$s_____s$$$$s Mon passage
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    __$$$$$$$$__$$$$_s$$$$s Dans ton bel univers
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    ___s$$$$$$__$$$$$$$$$$$$s
    ____$$$$$$__$$$$$$$$_s$$$$ Pour te souhaiter
    _____s$$$$s_s$$$$$$$s__s$$
    ______$$$$$s_s$$$$$$$$$$$$
    _______s$$$$s_$$$$___s$$$$ Une splendide journée
    $$$s______s$$s$$$$_s$$$$s_$$s
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    _____$$s______s$$$$$s_$$$$$$$$$$s
    ________s$$$$s__s$®j$_$$$$$$$$$$s krystele
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    _______________s$$$$
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    ___________________s$$___s$$s

    Posté par krystele, 27 février 2010 à 08:31
  • Une belle recette qui plairait à coup sûr à ma tribu !

    Posté par Lénaïc, 28 février 2010 à 10:57
  • ce parmentier qui me met l'eau à la bouche!

    Posté par sofiboum, 01 mars 2010 à 14:58
  • Il doit etre très bon ce parmentier!!

    Posté par gourmandelise, 03 mars 2010 à 10:04
  • J'aime beaucoup ta recette

    Posté par chloé, 03 mars 2010 à 16:53

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