Financier au thé vert Matcha
Encore une recette tirée du livre de Sophie Brissaud : La table du thé. Il nous est conseillé de déguster ces délicieux petits biscuits avec un oolong chinois fleuri (dan cong, tieguanyin) ou taïwanais (dong ting) pour établir un constreste avec le goût du thé vert des financiers.
Pour 8 à 10 financiers, préparation 15 minutes, cuisson 14/15 minutes
190 gr de beurre
75 gr de poudre d'amandes
3 cuillières à soupe rases de thé matcha en poudre
50 gr de farine
150 gr de sucre glace
4 blancs d'oeufs
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Posez vos moules sur la plaque.
Faites fondre le beurre et laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce qu'il blondisse légèrement. Filtrez-le à travers une passoire fine et laissez-le tiédir. Beurrez les moules à l'aide d'un pinceau.
Mélangez la poudre d'amandes, le thé, la farine et le sucre glace. Ajoutez les blancs d'oeufs et fouettez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajoutez le beurre fondu sans cesser de fouetter. versez la pâte dans les moules aux deux tiers de leur hauteur.
Faites cuire 4 minutes au four; baissez la chaleur du four à 160° et continuez la cuisson encore 6 ou 7 minutes. Le sommet des financiers doit être encoe un peu humide. Laissez ensuite les financiers 4 minutes dans le four éteint. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Autre recette à base de thé matcha : Crèmes au thé vert