Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

29 mars 2010

Gnocchis en gratin

Je ne me suis pas foulée pour la photo, désolée, mais croyez moi, c'est un délicieux gratin ! Contrairement à Oum Koulthoum, chez qui j'ai trouvé la recette, je ne suis pas une grande fan des gnocchis, c'est l'homme qui m'a fait découvrir et finalement j'aime bien ça (faut dire que j'avais testé les gnocchis à poêler que je recommande toujours à personne, alors que là je les achète fraîches et les cuits dans l'eau).

gratin_gnocchis

800 g de gnocchis (1 grand paquet)
500 g de tomates pelées (en boîte)
1 gros oignon
2 gousses d'ail
250 g de "jambon" de poulet en tranches
30 cl de crème fraîche liquide
150 g de gruyère râpé
50 g de beurre
1 bouquet de thym (ou du thym séché) (mis du cerfeuil)
sel et poivre du moulin

J'ai ajouté de la chapelure (j'ajoute de la chapelure dans tous mes gratins...)

Préchauffez le four à 200°C (th.6).
Égouttez les tomates et coupez-les en cubes de 1 cm. Effeuillez le thym. Coupez le jambon de poulet en petits dés.
Beurrez un plat à gratin avec 20 g de beurre et mélangez-y gnocchis (je les ai fait cuire avant), tomates, jambon et thym.
Pelez les oignons et les gousses d'ail, hachez-les et faites-les suer dans 30 g de beurre jusqu'à ce que le hachis soit translucide. Ajoutez la crème, amenez à ébullition et laissez cuire 5 minutes sur feu moyen avant de passer cette sauce au mixer. Sans la laisser refroidir, incorporez-lui la moitié du fromage, versez-la sur les gnocchis (non cuits).
Parsemez en surface le reste du gruyère râpé et glissez pour 30 bonnes minutes dans le four chaud.

Posté par melaanii à 08:31 - Légumes et Tubercules - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    ça a l'air très bon!

    Posté par arabelle, 29 mars 2010 à 09:09
  • J'aime bien les gnocchis !

    Posté par Kokille, 29 mars 2010 à 10:10
  • jaime beaucoup les gnocchis!

    Posté par mouni, 29 mars 2010 à 10:50
  • un plat que j'affectionne beaucoup, les gnocchis !

    Posté par Flo, 29 mars 2010 à 10:55
  • hum j'adore les gratin de gnoochies bravo

    Posté par axoulle, 29 mars 2010 à 14:47
  • très appétissant ma chère bisous

    Posté par bouchra, 29 mars 2010 à 15:54
  • ça doit être très bon

    Posté par asmaa, 29 mars 2010 à 18:58
  • ah c'est une chouette idée les gnocchis en gratin...

    Posté par tikameltine, 29 mars 2010 à 21:21
  • Quelle bonne idée !!!! Je n'ai jamais fait de gratin de gnocchis mais ça a l'air super bon!

    Posté par julie, 30 mars 2010 à 20:08
  • J'aime beaucou les gnocchis mais ça fait un sacré bail que je n'en ai pas mangé! Faudra que je réessaie avec ce gratin alors!

    Posté par Eol, 30 mars 2010 à 23:07
  • Quand tu dis que tu t'es régalée, je te crois volontiers !

    Posté par Lénaïc, 31 mars 2010 à 15:41
  • Très original ce gratin et il doit tenir au corps... J'ai encore des gnocchis au congélateur (maisons) donc c'est une bonne idée de plat à tester.
    Marie

    Posté par Marie, 01 avril 2010 à 17:17
  • J'ai jamais fait de gnocchis en gratin, c'est bonne idée !!

    Posté par Katarinetta, 03 avril 2010 à 13:26
  • Je n'ai jamais pensé faire un gratin avec tes gnocchis. Merci de m'en donné l'idée. ça doit être très bon. Merci
    chrys

    Posté par Chrystel, 08 avril 2010 à 11:10
  • j'adore les gratins et les gnocchis
    bz

    Posté par stellla, 26 avril 2010 à 14:51

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