Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

02 avril 2010

Bavarois vanille chocolat

Voici le gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de ma maman. Au départ, j'étais super fâchée contre moi même car, voulant faire 15 000 trucs en même temps, j'ai eu la vilaine idée d'ajouter la ganache sans avoir mis au frais mon bavarois : et voila que le chocolat se mélange à la vanille, je peux vous dire que je m'en suis voulue mais au final ça n'a rien changé au goût : il était délicieux. Je me suis longtemps posé la question si j'allais refaire une ganache (je l'ai fait la veille pour le lendemain) pour masquer ma bétise et finalement je l'ai laissé comme ça et vais refaire (pour me rattraper) ce soir Le Capuccino qu'elle avait beaucoup aimé.
J'ai trouvé la recette chez Asmaa.

bavarois

Pour le biscuit :
150g de biscuit au beurre
2 c à s de beurre

Pour le bavarois à la vanille :
120g de mascarpone
10 cl de lait
20 cl de crème liquide entière
70g de sucre
une gousse de vanille Zoé Vanille
6 grammes de gélatine (ou 1c à c d’agar agar)

Pour la ganache  :
60g de chocolat noir
20 cl de crème
une feuille de gélatine ( ou 1/2 c à c d’agar agar)

Mixer les biscuits pour avoir une poudre fine, ajouter le beurre pour former une pâte et bien tasser le biscuit au fond du cercle.

Le bavarois à la vanille :
Monter la crème liquide avec le sucre en chantilly bien ferme, puis ajouter la mascarpone et continuer à battre
Chauffer le lait avec la vanille (sans porter à ébullition) puis ajouter la  gélatine ramollie
Ajouter le lait tiède sur le mélange crème mascarpone et  mélanger puis verser la préparation sur le fond du biscuit et placer au frais

La ganache au chocolat :
Chauffer la crème liquide, incorporer le chocolat retirer du feu et rajouter la  gélatine ramollie  laisser tiédir avant de verser sur le bavarois.
Placer au frais pendant au moins 4 h (l’idéal étant toute la nuit).

Posté par melaanii à 12:36 - Entremets - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Je le trouve très bien réussi, bravo et joyeux anniversaire à ta maman

    Posté par Asmaa, 02 avril 2010 à 13:01
  • Tout simplement magnifique!!!

    Posté par Pauline, 02 avril 2010 à 13:56
  • saveurs gagnantes!

    Posté par sam' cook, 02 avril 2010 à 14:41
  • Voilà une "vilaine idée" pour un beau résultat !!!

    Posté par Katarinetta, 02 avril 2010 à 15:29
  • il est magnifique bravo j'adore

    Posté par axoulle, 02 avril 2010 à 17:14
  • il est superbe et très gourmand...

    Posté par clemence, 02 avril 2010 à 19:54
  • quel bon duo

    Posté par lili, 02 avril 2010 à 20:16
  • hum..un dessert digne des fetes de paques!

    Posté par sandra, 02 avril 2010 à 20:59
  • joyeux anniversaire à ta maman bitouli al3omr merci pour le partage bisous

    Posté par bouchra, 03 avril 2010 à 12:49
  • franchement ca se voit pas que la bavaroise est remontée, moi ca m'est déjà arrivée quand je mettais un miroir sur la bavaroise qui n'avait pas assez pris et je me retrouvais avec un miroir tout marbré.

    Posté par oum koulthoum, 06 avril 2010 à 18:34
  • OOh je t'assure il est réussi!! Il est super joli.

    Je suis sure qu'il devait etre tres bon!!

    Gros bisouuuuuuuuuuuuuuuu a ta maman.

    Posté par TwoSisters, 07 avril 2010 à 18:09
  • fantastiqye ce dessert

    Posté par Océane, 07 avril 2010 à 21:31
  • Très joli et surement très bon ce bavarois!!!

    Posté par gourmandelise, 08 avril 2010 à 13:51
  • Mélanie, il faut toujours mettre ton bavarois au congélateur entre les couches pour ne pas avoir ce problème c'est important

    Posté par Mercotte, 10 avril 2010 à 19:16
  • Il doit etre délicieux ce bavarois!!

    Posté par gourmandelise, 17 avril 2010 à 20:58

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