Agneau de Pâques
Bon, à vrai dire chez moi, mis à part chercher des chocolats quand on était petites ma soeur et moi, on a jamais fêter Pâques. Je crois même que seule notre génération a participé à cette tradition, je pense pas que mes grands-parents s'amusaient à cacher des chocolats dans le jardin. Alors l'agneau...vous pensez bien, c'est juste parce que je le vois partout que j'ai eu envie d'en faire.
Et le gigot de 7 heures m'intriguait depuis moultes années donc je me suis dit c'est l'occasion. J'ai suivi scrupuleusement la recette de Lavande et j'avoue que cette longue cuisson donne un très très bon résultat ! J'ai jamais vu un gigot aussi facilement coupable ! C'était délicieux !
Pour 6 :
1 gigot
5 carottes
quelques branches de marjolaine (à défaut du thym ou d’autres herbes)
20 cl de vin blanc sec
1 c. à s. de cumin
2 gousse d’ail
sel, poivre
Faire revenir dans une cocotte, le gigot de tous les côtés. Je n’ajoute pas de matière grasse, la peau suffisant généralement. Quand le gigot est bien doré, déglacer au vin blanc et ajouter les carottes tronçonnées, la marjolaine et l’ail. Le cumin se mettra de préférence sur la viande. Mettre le couvercle et enfourner pour 7 heures à 100/120°.
En fin de cuisson, mettre la sauce à réduire sur la plaque, saler et poivrer. Dans l’idéal, il faut une saucière avec séparateur de gras, pour profiter pleinement de cette sauce. Sinon après un passage au frais, on peut retirer la pellicule de graisse.
J'ai accompagné avec des pommes de terre, carottes et tomates (cuites au four).