Smirasa libanais
Recette trouvée chez Samsana qui demande des ingrédients qu'on a toujours dans nos placards. La photo n'est pas des plus appetissantes mais c'était très bon et pas bourratif contrairement à ce qu'on pourrait croire. Simple à faire, cela dépanne bien.
une pâte feuilletée maison (j'ai utilisé 2 du commerce)
1 sachet de flocons de pommes de terre
1 oeuf
une pincée de cumin
1/2 c. à c. de paprika
1 c. à c. de harissa (remplacé par de la purée de piment Dame Besson *)
150 gr de fromage râpé
1/2 oignon émincé
1 gousse d'ail
2 c. à s. de coulis de tomate
4 portions de kiri (ou fromage a tartiner de votre choix, pour moi c'était de la vache qui rit)
environ 10 olives vertes coupées en lamelles
1 petite boite de thon à l'huile
1 jaune d'oeuf pour dorer
Persil
On commence par étaler la pâte feuilletée sur notre plage, en forme de rectangle, on prépare sa purée comme d'habitude en suivant les consignes du paquet de flocons de pommes de terre, ensuite on lui rajoute un oeuf, les épices, la harissa, le coulis de tomate, l'oignon haché finement et l'ail on mélange bien le tout .
On étale ensuite la purée sur la pâte feuilletée au milieu, on rajoute la moitié du fromage râpé tout le long de cette bande, avec les olives coupées.
Puis on rajoute des demi portions de kiri au centre avant de recouvrir de thon (bien égoutté auparavant) et du reste de fromage râpé.
Refermer le feuilletée en formant un boudin et dorer au jaune d'oeuf, faites de jolies incisions et enfourner à 180° environ 25 min ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée, parsemez de persil haché (et d'un peu de fromage râpé sil vous en reste).
*Purée de piment Dame Besson : C'est vraiment une délicieuse purée de piment mais pour le coup, elle pique vraiment. A utiliser avec parcimonie.