Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

04 mai 2010

Smirasa libanais

Recette trouvée chez Samsana qui demande des ingrédients qu'on a toujours dans nos placards. La photo n'est pas des plus appetissantes mais c'était très bon et pas bourratif contrairement à ce qu'on pourrait croire. Simple à faire, cela dépanne bien.

Smirasa

une pâte feuilletée maison (j'ai utilisé 2 du commerce)
1 sachet de flocons de pommes de terre
1 oeuf
une pincée de cumin
1/2 c. à c. de paprika
1 c. à c. de harissa
(remplacé par de la purée de piment Dame Besson *)
150 gr de fromage râpé
1/2 oignon émincé
1 gousse d'ail
2 c. à s. de coulis de tomate
4 portions de kiri
(ou fromage a tartiner de votre choix, pour moi c'était de la vache qui rit)
environ 10 olives vertes coupées en lamelles
1 petite boite de thon à l'huile
1 jaune d'oeuf pour dorer
Persil

On commence par étaler la pâte feuilletée sur notre plage, en forme de rectangle, on prépare sa purée comme d'habitude en suivant les consignes du paquet de flocons de pommes de terre, ensuite on lui rajoute un oeuf, les épices, la harissa, le coulis de tomate, l'oignon haché finement et l'ail on mélange bien le tout .
On étale ensuite la purée sur la pâte feuilletée au milieu, on rajoute la moitié du fromage râpé tout le long de cette bande, avec les olives coupées.
Puis on rajoute des demi portions de kiri au centre avant de recouvrir de thon (bien égoutté auparavant) et du reste de fromage râpé.
Refermer le feuilletée en formant un boudin et dorer au jaune d'oeuf, faites de jolies incisions et enfourner à 180° environ 25 min ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée, parsemez de persil haché (et d'un peu de fromage râpé sil vous en reste).


*Purée de piment Dame Besson : C'est vraiment une délicieuse purée de piment mais pour le coup, elle pique vraiment. A utiliser avec parcimonie.

Posté par melaanii à 08:00 - Tartes, Tourtes, Bourek & Pizzas - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Très originale et relevée cette recette !!
    Merci

    Posté par Katarinetta, 04 mai 2010 à 08:09
  • ca doit etre bon, j'aime bien ce genre de recette c'est pratique pour le diner avec une bonne salade.

    Posté par oum koulthoum, 04 mai 2010 à 09:31
  • un plat qui éveille l'appétit!

    Posté par sandra, 04 mai 2010 à 10:12
  • Un plat très original

    Posté par asmaa, 04 mai 2010 à 13:21
  • waw ca doit-etre très bon bisous

    Posté par bouchra, 04 mai 2010 à 13:30
  • oui, c'est bien appétissant et je suis tentée par cette recette... merci pour le partage...

    Posté par tablesdecricri, 04 mai 2010 à 16:34
  • je ne connaissais pas mais vu les ingrédients ça devrait me plaire

    Posté par sam' cook, 04 mai 2010 à 17:21
  • C'est vrai que j'ai quasiment tout ce qu'il faut à la maison et que c'est tentant !

    *** bises

    Posté par chouya, 05 mai 2010 à 07:26
  • Elle a l'air très bonne cette spécialité!

    Posté par gourmandelise, 05 mai 2010 à 13:58
  • ça semble délicieux ,merci

    Posté par fériel, 05 mai 2010 à 18:00
  • Bonsoir,
    cela me semble extra!!!
    bonne soirée,
    Mélanie

    Posté par Mélanie, 06 mai 2010 à 21:15
  • je connais pas encore merci pour cette belle découverte
    bisous et bon week end

    Posté par jeannice, 07 mai 2010 à 19:26
  • je suis contente que la recette t plu, c'est une amie libanaise qui me lavait donné

    Posté par mouni, 15 mai 2010 à 14:32
  • ça donne terriblement envie !

    Posté par Totchie, 16 mai 2010 à 03:07
  • elle est trés bien ta smirasa je suis ravie que ça pu te plaire bise!!!

    Posté par sana, 17 mai 2010 à 13:06

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