Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

24 mai 2010

Tajine d'agneau aux fèves

J'adore les fèves. C'est tout bête, mais j'aime beaucoup. En Espagne, ils les vendent dans des pots en verres, prêtes à l'emploi et voici ce que j'ai fait de mon dernier pot (du coup, je baratine tout le monde en ce moment pour passer un malheureux petit weekend en Espagne, uniquement pour acheter des fèves, des blettes et du tomate frito...). C'est une recette tirée du petit livre Tajines de Rachida Amhaouche.

tajines_feves

1 kg de viande
1/2 verre à thé d'huile
du sel
1 oignon haché
3 gousses d'ail écrasées
un peu de safran
1 c. à c. de gingembre
1 L 1/4 d'eau
1,5 kg de fèves
1 c. à s. de jus de citron

Décoration (facultatif) :
4 quartiers de citrons confits
des olives rouges

Dans une marmite sur feu moyen, saisir la viande avec l'huile, l'oignon, l'ail puis saleR. Ajouter le safran, le gingembre et bien remuer puis ajouter l'eau et augmenter le degré du feu. Couvrir et laisser cuire 45 minutes jusqu'à complète cuisson de la viande.
Entre temps, épucher les fèves, équeuter et faire des entailles au bout.
15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les fèves et le jus de citron puis couvrir. Ajouter de l'eau si nécessaire.
Disposer la viande et les fèves dans un plat, décorer avec les quartiers de citron confit et les olives rouges.

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Posté par melaanii à 08:30 - Viandes Rouges - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je crois que je n'ai jamais mangé de fèves, il faudrait que j'essaie car mon mari me dit que c'est très bon. Et au passage ton tajine est très beau.

    Posté par oum koulthoum, 24 mai 2010 à 11:15
  • olalalales feves c'est tout une histoire d amour!!! je les venere ! c tropbon! moi je prends:!

    Posté par kaouthar d tunis, 24 mai 2010 à 11:45
  • waw super tajine bisous

    Posté par bouchra, 24 mai 2010 à 16:50
  • Moi aussi j'aime bien les fèves ! miam je savoure des yeux.
    bises

    Posté par Michette, 24 mai 2010 à 18:21
  • j'aime beaucoup les feves et ton tajine a l'air succulent!!!!

    Posté par sana, 25 mai 2010 à 11:25
  • C'est amusant, la couleur me rappelle le colombo ^^

    Posté par Seb, 25 mai 2010 à 16:47
  • J'adore les tajine, et alors les fèves c'est pareil excellente idée!

    Posté par maripolmi, 26 mai 2010 à 01:55
  • Je n'ai jamais mangé de fèves. Même si toutes les marocaines autour de moi en mangeait lol

    Faudra que je goûte un jour.
    Mais l'apparence me fait manger à des flageolets et je n'aime pas ca..

    Posté par Oum Aissa, 26 mai 2010 à 03:48
  • Joli avec les fèves, tajine aussi aujourd'hui, pas de moi (enfin la recette, parce que la régalade si !), avec les fèves mais pas que.
    Je vais en refaire aujourd'hui d'ailleurs.

    Posté par Tiuscha, 26 mai 2010 à 06:41
  • J'adore, les fèves, j'adore les tajines .. tout ce qu'il me faut !

    Posté par Babali, 26 mai 2010 à 08:29
  • Bonne idée d'utiliser les fèves ainsi, chez mes parents on les mangeait toujours à la croque au sel avec du pain beurré...

    Posté par Titia, 26 mai 2010 à 15:58
  • sa sent bon par chez toi! j'adore ce tajine!

    Posté par cannelle68540, 26 mai 2010 à 18:19
  • hum en plus j'adore les fèves miammm
    bisous

    Posté par jeannice, 26 mai 2010 à 20:43
  • Ton tajine donne faim ! bises

    Posté par Isma, 28 mai 2010 à 12:37

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