Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

09 juin 2010

Vitello al parmigiano

Vitello al parmigiano ou gratin de veau au parmesan est une délicieuse recette trouvée dans A l'italienne. C'est un plat vraiment excellent. J'ai servi avec des croquettes de pommes de terre au comté et n'ai pas fait la sauce tomate (dont je vous donne la recette) mais ai utilisé une sauce à l'arrabiata.

Vitello_al_parmigiano

4 escalopes de veau (350 gr)
farine blanche
1 oeuf
1 c. à s. d'eau
30 gr de beurre
80 mL d'huile d'olive
250 de mozzarella râpée
60 gr de parmesan râpé

Aplatissez le veau, en tranches très fines. Enrobez-le de farine, trempez-le dans l'oeuf mélangé à l'eau, puis enrobez-le de chapelure. Conservez la viande au réfrigérateur pendant que vous préparez la sauce tomate.

Sauce tomate :

1 c. à s. d'huile d'olive
1 oignon moyen émincé
1 branche de céleri parée, coupée finement
1 poivron rouge moyen coupé finement
1 gousse d'ail, pilée
410 gr de tomates entières, en conserve
2 c. à c. de sucre
1 c. à s. de concentré de tomates
375 mL de bouillon de poule
1 c. à s. de persil frais, ciselé
1 c. à s. de basilic frais, ciselé

Faites chauffer l'huile dans une poêle moyenne et faites revenir l'oignon, le céleri, le poivron et l'ail. Passez les tomates avec leur jus dans un tamis fin. Versez cette purée dans la poêle avec le sucre, le concentré de tomate et le bouillon. Couvrez et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes à couvert. Retirez le couvercle et portez de nouveau à ébullition, jusqu'à épaississement de la sauce. Ajoutez le persil et le basilic.

Faites chauffer le beurre et la moitié de l'huile dans une grande poêle et faites cuire le veau jusqu'à ce qu'il soit doré des deux côtés. Disposez-le dans un plat allant au four : garnissez de mozzarella et nappez de sauce tomate.
Recouvrez de parmesan, puis versez un filet d'huile d'olive. Faites cuire 20 minutes à four moyen, sans couvrir.

Posté par melaanii à 08:15 - Viandes Blanches - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires

    Très bonne recette !!

    Posté par Katarinetta, 09 juin 2010 à 08:24
  • hum moi je ne dirai qu'une chose vive l'italie!

    Posté par sandra, 09 juin 2010 à 08:29
  • Bonjour
    «La Cuisine pour Tous» de Ginette Mathiot 1955
    http://www.sapide.fr/

    Posté par Ginette, 09 juin 2010 à 09:34
  • J'ai bien

    le veau, mais pas le reste, zut, je l'aurais bien faite cette recette, se sera pour une prochaine fois.
    Bonne journée
    Virginie

    Posté par virgin'art, 09 juin 2010 à 09:40
  • J'adore ce genre de viande en sauce...mmmh du veau en plus que demander de mieux ! miam !

    Posté par Chloé, 09 juin 2010 à 09:50
  • Je ne prend jamais de veau! mais je peux toujours essayer avec une escalope de dinde! ta sauce me plaît beaucoup. ce ne sera plus du "Vitello al parmigiano"

    Posté par maripolmi, 09 juin 2010 à 12:18
  • un vraie régales ma chère et belle décoration bisous

    Posté par bouchra, 09 juin 2010 à 12:37
  • et en plus avec du fromage miammm

    Posté par sam' cook, 09 juin 2010 à 13:05
  • extra avec cette sauce et ce fromage !

    Posté par clemence, 09 juin 2010 à 15:05
  • Ah, cette cuisine Italienne, j'en suis fan aussi!!! Bisous

    Posté par Val, 09 juin 2010 à 23:01
  • Dès qu'il y'a parmesan et mozzarella je suis déja presque conquise et tes petites croquettes ont l'air bien appétissantes

    *** bises

    Posté par chouya, 10 juin 2010 à 05:05
  • Le genre de plat que j'aime beaucoup !

    Posté par Isma, 10 juin 2010 à 06:14
  • c'est pour moi cette assiette????

    Posté par oum mouncifrayan, 10 juin 2010 à 08:47
  • hummmmm une bien jolie recette...
    bisous

    Posté par Yolande, 10 juin 2010 à 08:51
  • Cet air italien dans ce plat, quel régal !!!
    Très bon jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 10 juin 2010 à 11:16
  • Elle doit etre très savoureuse cette recette italienne!

    Posté par gourmandelise, 10 juin 2010 à 15:02
  • Coucou

    Bon j'ai pas gagné le livre ouinnnnn mais je t'aime quand même lollll

    bonne fin de journée

    Posté par sabrina, 10 juin 2010 à 17:50
  • Ta recette m'inspire pour ce soir. Cette sauce me semble divine.

    Posté par Hélène, 11 juin 2010 à 10:36
  • Ton plat me met l'eau à la bouche, j'adore le parmesan en plus!!! je note ta recette! Bonne soirée bizzz

    Posté par Scarlet rose, 11 juin 2010 à 21:49
  • oh que ça doit être bon !!!

    Posté par magali, 11 juin 2010 à 21:51
  • Je connais pas du tout mais ça doit etre très bon ! surtout avec la sauce à l'arrabiata!!!
    Bonne soirée,nadia.

    Posté par nadia, 11 juin 2010 à 22:41
  • C'est tout à fait ce qui me donne envie en ce moment ! Super cette recette.

    Posté par Totchie, 12 juin 2010 à 18:11
  • excellente version!!! bravo et merci pour le partage!

    Posté par oum mouncifrayan, 12 juin 2010 à 22:15
  • Excellent !!! j'adore !!

    Posté par cheval blanc, 16 juin 2010 à 11:20

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