Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

03 juillet 2010

Mini charlottes rhubarbe-vanille

Pour fêter le début des vacances *y'a du bon à travailler dans une maternelle*, je vous propose ces mini-charlottes aliant la rhubarbe à la vanille. Je l'ai trouvé dans le livre Craquez pour les charlottes qui régorge vraiment d'un tas de recettes délicieuses.
Au départ, je ne savais pas quelle charlotte tester mais étant donné que c'est bientôt la fin de saison pour la rhubarbe, quand j'ai vu la recette je me suis dis que c'était maintenant ou jamais. Les photos rendent pas très bien, je les ai prises la nuit, j'aurai pas dû mais je vous assure, elles sont délicieuse et rafraîchissantes; idéales pour un dessert d'été.

charlotte1charlotte2

Pour 6 personnes / un moule à charlotte de 18 cm de diamètre :

2 paquets de cigarettes russes
600 gr de compotes de rhubarbe
5 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
8 feuilles de gélatine
50 cL de lait
20 cL de crème liquide très froide
80 gr de sucre semoule

Pour le sirop :
1 feuille de gélatine
2 c. à s. de sucre semoule

Pour la chantilly :
15 cL de crème liquide très froide
1 c. à s. de sucre glace

Pour la compote de rhubarbe, j'ai suivi la recette de
Chef Simon (détails en photos sur le lien) :

Parer les extrémités des bâtons de rhubarbe. Commencer par inciser le côté arrondi du baton et tirer sur les fibres sans entamer le coeur de la tige.
Inciser ensuite la face plate et tirer sur les fibres de la même façon. Couper les bâtons en tronçons réguliers. Mettre les tronçons avec le sucre dans une casserole à fond épais et laisser la rhubarbe rendre un peu de son eau avant de commencer la cuisson.
Porter à feu très doux, à couvert et sans mélanger. Arrêter la cuisson lorsque les tronçons commencent à se désagréger    Lorsque la compote est prête, filtrez au chinois et récupérez le sirop qui pourra servir à d'autres préparations.

Je ne peux vous donner les détails de la recette de la charlotte qui se trouvenr dans
Craquez pour les charlottes mais en voici les grandes étapes :

- Préparer une crème anglaise "gélifiée"
- Gélifier la compote de rhubarbe
- Monter la charlotte en alternant rhubarbe et vanille
- Réfigérer 12h et décorer

Cette recette participe au concours :

Posté par melaanii à 07:28 - Entremets - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    adorable ces mini charlotte, très belle présentation

    Posté par mamieconte, 03 juillet 2010 à 07:35
  • J'aime beaucoup la présentation avec les cigarettes russes...ça devait être délicieux ! bises

    Posté par Isma, 03 juillet 2010 à 08:05
  • Elle à l'air vraiment sympa cette recette !

    *** Bises

    Posté par chouya, 03 juillet 2010 à 08:21
  • miam elles sont divines!

    Posté par sandra, 03 juillet 2010 à 10:25
  • bonne idée d'utiliser des cigares russes

    Posté par sam's cook, 03 juillet 2010 à 13:28
  • J'adore cette recette !!
    Je connaissais pas zoé vanille ! Merci le rapport qualité prix a l'air intéressant !! Est-ce qu'elles sont de bonne qualité ?
    Merci

    Posté par Katarinetta, 03 juillet 2010 à 14:18
  • bonne présentaqtion ma chère bisous

    Posté par bouchra, 03 juillet 2010 à 16:36
  • qu'est ce que ça me donne faim!!!!

    Posté par sab, 03 juillet 2010 à 23:03
  • Merci à tous
    @Katarinetta : oui, les gousses de vanille de Zoe sont vraiment d'excellente qualité, tu ne regretteras pas ton achat.

    Posté par Mélanie, 04 juillet 2010 à 10:41
  • Merci pour le renseignement sur les gousses de vanille. Contrairement aux partenaires qu'on voit généralement sur les blog j'avais trouvé les prix très intéressants sur Zoé Vanille.
    A la rentrée, je ferai une petite commande (à partir du lien de ton blog)
    Bon dimanche

    Posté par Katarinetta, 04 juillet 2010 à 12:02
  • très original l'utilisation des cigarettes russe =D hummm très tentant...
    gros bisous

    Posté par jeannice, 04 juillet 2010 à 16:39
  • magnifique ta charlotte , j' adore l'idèe de cigarettes
    superbe
    bon dimanche

    Posté par christèle, 04 juillet 2010 à 17:58
  • Elle est trop belle !

    Posté par fériel, 04 juillet 2010 à 22:11
  • Très tentantes ces charlottes.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 05 juillet 2010 à 16:03
  • Ca a l'air divin : j'y plongerais bien ma cuiller !

    Posté par Maiwenn, 06 juillet 2010 à 11:04
  • superbe ! bravo !
    bisous

    Posté par Yolande, 07 juillet 2010 à 07:35

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