Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

03 juillet 2010

Mini charlottes rhubarbe-vanille

Pour fêter le début des vacances *y'a du bon à travailler dans une maternelle*, je vous propose ces mini-charlottes aliant la rhubarbe à la vanille. Je l'ai trouvé dans le livre Craquez pour les charlottes qui régorge vraiment d'un tas de recettes délicieuses.
Au départ, je ne savais pas quelle charlotte tester mais étant donné que c'est bientôt la fin de saison pour la rhubarbe, quand j'ai vu la recette je me suis dis que c'était maintenant ou jamais. Les photos rendent pas très bien, je les ai prises la nuit, j'aurai pas dû mais je vous assure, elles sont délicieuse et rafraîchissantes; idéales pour un dessert d'été.

charlotte1charlotte2

Pour 6 personnes / un moule à charlotte de 18 cm de diamètre :

2 paquets de cigarettes russes
600 gr de compotes de rhubarbe
5 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
8 feuilles de gélatine
50 cL de lait
20 cL de crème liquide très froide
80 gr de sucre semoule

Pour le sirop :
1 feuille de gélatine
2 c. à s. de sucre semoule

Pour la chantilly :
15 cL de crème liquide très froide
1 c. à s. de sucre glace

Pour la compote de rhubarbe, j'ai suivi la recette de
Chef Simon (détails en photos sur le lien) :

Parer les extrémités des bâtons de rhubarbe. Commencer par inciser le côté arrondi du baton et tirer sur les fibres sans entamer le coeur de la tige.
Inciser ensuite la face plate et tirer sur les fibres de la même façon. Couper les bâtons en tronçons réguliers. Mettre les tronçons avec le sucre dans une casserole à fond épais et laisser la rhubarbe rendre un peu de son eau avant de commencer la cuisson.
Porter à feu très doux, à couvert et sans mélanger. Arrêter la cuisson lorsque les tronçons commencent à se désagréger    Lorsque la compote est prête, filtrez au chinois et récupérez le sirop qui pourra servir à d'autres préparations.

Je ne peux vous donner les détails de la recette de la charlotte qui se trouvenr dans
Craquez pour les charlottes mais en voici les grandes étapes :

- Préparer une crème anglaise "gélifiée"
- Gélifier la compote de rhubarbe
- Monter la charlotte en alternant rhubarbe et vanille
- Réfigérer 12h et décorer

Cette recette participe au concours :

Posté par melaanii à 07:28 - Entremets - Permalien [#]
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