Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

14 avril 2010

Fiadone en brick

Le fiadone est une spécialité occupant une place importante dans la cuisine corse. Ce gateau est fait à partir du célèbre fromage corse au lactosérum, le brocciu.J'avais vu cette recette il y a longtemps dans un diner presque parfait et ça m'avait donné envie. Mais sans le fromage, c'était plus compliqué. Je le trouvais nulle part mais en même temps, ne le cherchais pas vraiment. Puis l'autre jour, je suis tombée dessus par hasard et je me suis souvenue qu'il fallait absolument que je teste ! J'ai retrouvé la recette sur le site de... [Lire la suite]

09 décembre 2009

Crêpes françaises au miel et au safran, mousse au chocolat au thym et Karkadé

Voici un dessert délicieux qui met plus en avant mes partenaires que des recettes en particuliers vu la simplicité de ces dernières : Crêpiére BEKA aluminium revêtue 26 cm Newtree est un site qui vend des chocolats parfumés : du poivre rose au cassis en passant par la lavande, leurs tablettes de chocolat ont des saveurs originales qui émoustilleront vos papilles. J'ai reçu pas mal de tablettes et voulant accompagné mes crêpes d'une mousse au chocolat j'ai décidé d'utiliser celle parfumé au thym.C'est un chocolat intense avec... [Lire la suite]
26 octobre 2009

Churros y chocolate a la taza

Qui de ceux qui sont allés en Espagne ne connait pas les churros et le célébrissime "chocolate a la taza"? Cette petite tuerie est toujours la bienvenue mais vu le terrible froid qui s'installe je pense qu'en ce moment elle sera encore plus appréciée.Pour les churros, il est inutile de voyager pour s'en procurer : vous les connaissez sous le nom de "chichi" (oui, on est tous d'accord, c'est laid) dans les fêtes forraines et pouvez les reproduire chez vous mais encore faut il avoir l'ustensile, je vous l'accorde. En... [Lire la suite]
02 février 2009

Tarta Golosa

Me revoila tout doucement avec cette recette que j'ai trouvé dans Julius sigue concinando en 22 minutos acheté cet été en Espagne. Pâte à crêpes (de Cyril Lignac):240 gr de farine50 gr de sucre vanillé1 orange (non mis)4 oeufs entiers + 2 jaunes80 cL de lait1 pincée de sel 80 gr de beurreHuile d'arachide (pour cuire les crêpes)Crème :1/2 L de lait1 pincée de cannelle1 citron1 cuillière de beurre1 oeuf et un jaune1 cuillière de maizena6 cuillières de sucrePréparez 6 crêpes. Les réserver.Faites bouillir le lait dans une casserole... [Lire la suite]
09 novembre 2008

Gaufres de Novembre

En fait ce sont des gaufres toutes simples mais je voulais avoir un titre plus long que "gaufres" tout court..Elles étaient vraiment délicieuses !! Je les ai pour ma part déguster avec de la crème de chataigne à la vanille mais vous les accomodez comme bon vous semble (sucre glace, confiture, crème de marron, nutella...)Cela faisait très longtemps que je n'en avais pas fait : un véritable plaisir. Pour se faire, j'ai utilisé :300 gr de farine2 oeufs75 gr de sucre1 sachet de sucre vanilléde l'extrait de vanille1/2 de... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Oladis

Les Oladis sont l'équivalent russe des pancakes. J'ai découvert cette recette chez Val. Je les ai dégusté avec du miel mais vous pouvez également les arroser de maple syrup. J'ai bien aimé, mais j'ai qd même une grande préférence pour les pancakes au lait fermenté dont je suis rapidement devenue accroc. J'ai pas beaucoup aimé travailler avec de la levure boulangère pour ce genre de pâte : ça la rend super épaisse et je n'ai pas compris l'intérêt, mais bon...le résultat est satisfaisant. 400 g de farine800 ml de lait20 g de... [Lire la suite]

22 septembre 2008

Beghrir (ou crêpes milles trous)

J'ai eu l'occasion d'y gouter mainte et mainte fois mais je n'en suis pas fan. Et puis, généralement, quand il y avait des beghrir, il y avait des m'semen et moi, je suis accroc aux m'semen...Mais ma soeur, elle, n'a pas eu ces occasions et m'a plusieurs fois dit qu'elle aimerait y gouter. C'est chose faite, et elle a aimé. Mettre 4 verres à thé d'eau tiède, 3 verres de semoule fine, 1 pincée de sel et 2 sachets de levure dans le blender. Mixer une minute, laisser reposer 2 ou 3 minutes. Graisser votre poêle et faire comme pour... [Lire la suite]
13 juin 2008

Melwi (ou Rghaifs)

A la base, je détestais faire les crêpes, j'en ai pas la patience mais depuis que je suis en résidence universitaire, je n'ai pas de four et ne peux donc pas m'amuser à faire des gâteaux et compagnie du coup, faire des crêpes en tout genre est devenu un véritable plaisir.Celles là, je les ai dégoté chez Leila et elles sont délicieuses!!! Sans le savoir, c'est une recette que je cherchais depuis longtemps : la mère d'une de mes amies en faisait et je me souviens en avoir mangé chez elle quand j'étais petite seulement, comme elle est... [Lire la suite]
11 juin 2008

Pancakes

La semaine dernière, j'ai eu une envie subite de pancakes mais n'ayant pas de lait, je n'ai pas pu en faire et me suis rabattue sur les m'semen tant redoutés.Ayant désormais tous les ingrédients, voila que je m'aventure pour la 1ère fois dans leur confection : j'ai décidé de faire la recette d'Heidi Swanson qu'Estelle nous présente sur son blog, qui réclame du lait fermenté, une astuce formidable, qui rendra vos pancakes divains!Vous trouverez du lait fermenté dans tous les supermarchés sous le nom de "lait ribot". -... [Lire la suite]
18 mai 2008

Mmmmmmm'seeeemmmmennnn

J'ai reussi.J'ai toujours râté, je faisais des catastrophes, ça faisait pitié bref, moi et les m'semen c'est un peu comme moi et le caramel : on a jamais vraiment été amis.C'est hier soir vers 22h30 que j'ai réussi.A la base, je voulais faire des pancakes mais je n'avais pas de levure ni de lait. Je me suis alors dit qu'il était temps, que c'était surement pas si sorcier, que c'était faisable.J'ai trouvé cette vidéo de Choumicha qui a fait mon bonheur. Au début, qd je l'ai vu faire des sortes de roses avec la pâte je me suis dit que... [Lire la suite]