Sel et Poivre

Blog culinaire : recettes d'ici et d'allieurs

01 juin 2010

Tartelettes choco-framboises

C'est une recette que j'ai trouvé dans le Cuisine Actuelle du mois de mai qui prévoit initialement des fraises que j'ai préféré remplacer par des framboises.Pour des tartelettes irréprochables, c'est très facile : on place la pâte dans un moule, on la pique à la fourchette et on pose dessus un autre moule identique de manière à la cuire en "sandwich". Elle ne se rétracte pas, ne gonfle pas. On laisse bien refroidir puis on remplit de gelée de framboises. Comme vous pouvez le voir, ma gelée n'a pas si gelé que ça, elle était... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:07 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 mars 2010

Financier au thé vert Matcha

Encore une recette tirée du livre de Sophie Brissaud : La table du thé.  Il nous est conseillé de déguster ces délicieux petits biscuits avec un oolong chinois fleuri (dan cong, tieguanyin) ou taïwanais (dong ting) pour établir un constreste avec le goût du thé vert des financiers. Pour 8 à 10 financiers, préparation 15 minutes, cuisson 14/15 minutes 190 gr de beurre75 gr de poudre d'amandes3 cuillières à soupe rases de thé matcha en poudre50 gr de farine150 gr de sucre glace4 blancs d'oeufs Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 09:25 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mars 2010

Nan Berenji

Ce sont des biscuits iraniens à la farine de riz parfumés à l'eau de rose et à la cardamome. Je les ai trouvé dans le fabuleux livre La Table du thé, de Sophie Brissaud qui nous conseille de les déguster avec un thé iranien ou truc.Ce sont des biscuits faciles à préparer. Seul bémol pour les impatients : il faut préparer la pâte à l'avance. Mais ça vaut le coup : ils ne payent pas de mine mais sont délicatement parfumés et délicieux et se gardent facilement dans une boîte hermétique. Pour 4 à 6 personnes il vous faut :125 gr de... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 13:31 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 janvier 2010

Galette des rois à la pistache

Déja le 27 janvier et je n'avais pas encore fait de galette des rois. Pourtant j'adore ça ! Née fin janvier, jadis je réclamais toujours ce gâteau en guise de gâteau d'anniversaire.Quand j'ai vu cette variante chez Hélène, elle m'a tout de suite plu et j'ai voulu la tester immédiatement.Je vous la conseille fortement, elle n'est ni bourrative, ni écoeurante, juste ce qu'il faut, je ne m'en lasse pas. Pour 6 à 8 personnes :2 pâtes feuilletées 2 jaunes d'oeuf pour la dorure 75g de poudre d'amande 75g de pistaches émondées + 1... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 07:03 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
11 janvier 2010

Gâteau à la pâte à speculoos

Recette trouvée chez Asmaa. Comme elle le dit sur son blog, ce gâteau est super moelleux et facile à réaliser. A tester par tous les amateurs de ces petits biscuits belges. Ingrédients :150 g de sucre150 g de farine125 g de beurre fondu3 oeufs6 c. à s. de pâte à spéculoos1 yaourt nature1 sachet de levure chimique Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs puis ajouter la farine et la levure.Incorporer le yaourt et le beurre fondu.Mélanger encore le tout et terminer par les 6 càs de pâte à speculoos.Verser la préparation... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:39 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
30 décembre 2009

Vasilopita (ou Gâteau du Nouvel An)

La vasilopita est le gâteau traditionnel du Nouvel An grec. Son nom dérive de saint Basile, célébré le 1er janvier dans l'Eglise d'Orient. Une pièce de monnaie glissée dans le gâteau est un gage de bonheur pour celui qui la trouvé...La recette est tirée de Cuisiner Grec et c'est l'un des meilleurs gâteaux que j'ai pu goûter (désolée pour la photo peu convaincante) 250 gr de beurre2 c. à c. de zeste de citron550 gr de sucre en poudre6 oeufs150 gr de farine à levure incorporée300 gr de farine ordinaire1/2 c. à c. de bicarbonate... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:38 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 décembre 2009

Pastelitos de cabello de ángel y Cordiales de almendra

Voici les quelques pâtisseries que j'ai préparé cette nuit : Les pastelitos sont des petits gâteaux que l'on déguste tout au long de l'année mais particulièrement durant la période de Noël dans le sud de l'Espagne.La cousine de ma mère m'avait donné SA recette mais je ne la retrouve pas (je suis verte). J'ai donc fouillé sur le net et ai trouvé des versions simplifiées. Los cabellos de ángel sont issus d'une courge appelé "calabaza cidra". Ne m'y connaissant pas trop en courges, je suis incapable de vous dire à quoi... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 11:48 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 décembre 2009

Cheesecake 100% caramel ou presque

Lorsque j'ai vu le 100% caramel d'Eryn, je me suis sentie obligée de le tester. Il est fa-bu-leux et pas si compliqué que ça à préparer au final. Par contre, je n'avais pas le moule adéquat ce qui fait qu'il était un peu plat mais bon... il a eu beaucoup de succès et c'est bien là le principal. Je vous le conseille vivement. Pour un cheesecake de 20 à 22 cm de diamètre ( 8 parts ) : La base biscuitée chocolatée : 150 g de Digestive Biscuits ( ici Mc Vities )10 g de cacao amer 10 g de sucre50 g de beurre fondu La sauce... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 07:18 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 novembre 2009

Oreo Cake

Bon, j'ai triché, c'est pas moi qui l'ai fait, ne m'en voulez pas.En Espagne (oui, encore) j'ai trouvé ça : Du coup, étant fan des petits gâteau, j'ai voulu testé le gros et c'était pas mal finalement.Je n'en ai jamais vu en France alors je voulais vous faire part de ma découverte. Ingrédients ? du beurre et du lait, à mélanger avec diverses préparations. En plus (pour une fois que les espagnols sont pas trop bêtes, faut le souligner ;) ), ils nous fournissent un moule à charnière en plastique, ce que j'ai trouvé fantastique... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 08:02 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
23 novembre 2009

Moelleux au chocolat coeur caramel au beurre salé

Je n'ai pas le temps de regarde Un dîner presque parfait (et puis au final je n'aime pas trop cette émission : les gens sont pas terribles et se critiquent méchamment, le côté cuisine dure 3 secondes et le reste de l'émission est du grand n'importe quoi mais bref passons) mais il y a quelques temps, alors que je ne travaillais pas \o/ je suis tombée dessus et une fille a eu l'excellente idée de mettre un glaçon de coulis de framboises dans ses muffins au chocolat ce qui a ravi ses invités (c'est peut être une technique connue depuis... [Lire la suite]
Posté par melaanii à 07:18 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,